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18 avril 2010 7 18 /04 /avril /2010 15:00

PainGeneChocolat37

Comme j'avais fait de la pâte d'amandes il y a quelques jours, j'en ai profité pour tester une recette de pain de Gène au chocolat à la pâte d'amandes. Pour la recette je l'ai prise dans le livre de la collection Lenôtre, "Les buffets sucrés", aux éditions J. Villette, page 24. Le résultat est très sympa, pas trop sucré et cela fait des petits gâteaux moelleux parfaits pour l'heure du thé ou en guise de mignardises à la fin d'un repas.

__________

INGREDIENTS :

Pour 17 petits moules, type moule à manqué, de 6 cm de diamètre sur 1.5 cm de hauteur

  • 0.225 kg de pâte d'amandes à 50%
  • 0.155 kg d'oeufs, soit 3
  • 0.015 kg de cacao poudre
  • 0.015 kg de farine
  • 0.015 kg de fécule
  • 0.075 kg de beurre
  • 0.007 kg de rhum

Remarques :

__________

RECETTE :

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  • Beurrer les moules
  • Répartir des amandes effilées dans le fond des moules, soit en désordre, soit en étoile
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  • Tamiser le cacao poudre, réserver à part
  • Tamiser la farine et la fécule dans le même récipient
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  • Faire fondre le beurre, le maintenir à 40° une fois fondu
  • Battre les oeufs légèrement
  • Tailler la pâte d'amandes en parcelles dans la cuve du batteur et préparer la feuille du batteur
  • Préchauffer le four à 190°
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  • Faire tourner le robot à vitesse moyenne ajouter dans la cuve l'équivalent d'un demi oeuf 
  • Laisser tourner jusqu'à ce que le mélange soit homogène
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  • Finir d'ajouter progressivement le restant des oeufs battus
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  • Ajouter le cacao poudre et mélanger à vitesse moyenne
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  • Ajouter le mélange farine/fécule et mélanger toujours à vitesse moyenne
  • Corner les parois de la cuve
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  • Ajouter le beurre fondu à la température de 40° et mélanger à vitesse moyenne
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  • Ajouter le rhum et mélanger à vitesse moyenne
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  • Dresser l'appareil à la poche à douille au deux tiers de la hauteur et lisser légèrement la surface
  • Cuire au four à 190° pendant un quart d'heure (dans mon four), vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir grasse mais exempt de pâte non cuite

__________

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PainGeneChocolat43.JPG PainGeneChocolat42.JPG

Pain de Gènes au chocolat...


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commentaires

Ness 18/04/2010



Ces petites douceurs semblent moelleuses à souhait!!!



Cookeuse 19/04/2010



Mmmm, ces petits gâteaux me font bien envie !



babouchka 22/04/2010



Une recette que je m'empresse de noter. Merci.



Sylvie Art de Vivre 11/05/2011



J'ai testé je trouve que c'est une bonne idée pour utiliser la pâte d'amandes j'an avais justement dont je ne savais pas quoi faire.



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