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  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
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12 novembre 2012 1 12 /11 /novembre /2012 06:00

ParmentierPouletLegumesFourmeAmbert13

Quand on fait du bouillon de poule, que peut-on faire de la poule et des légumes m'a demandé une internaute ? Avec le parmentier, je n'ai rien inventé, mais pour changer un peu on peut y ajouter un peu de fromage comme ici de la fourme d'Ambert.

Sinon et si on dispose de plus de temps on peut réaliser des samosas.

SamosasPoulePotCurcuma19

Samosa de poule à la coriandre, sauce curcuma...

BouillonPoule41Pour la recette du bouillon de poule, cliquer ici

__________

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes :

La poule :

  • la poule et ses légumes (excepté les oignons et le bouquet garni)
  • 1/2 gousse d'ail
  • un peu de persil haché
  • 0.300 L de bouillon de poule
  • 0.080 L de crème liquide
  • 0.125 kg de fourme d'Ambert

La purée :

  • 0.800 kg de pomme de terre bintje
  • 0.080 kg de beurre
  • 0.125 L de lait
  • du gros sel
  • sel fin
  • noix de muscade

Le montage :

  • 0.030 kg de beurre

Remarque :

  • Je tiens volontairement la purée un peu compacte en mettant moins de lait qu'à l'ordinaire.

__________

La poule :

  • Dépiauter la poule en éliminant la peau et les os. Tailler les chairs en petits morceaux. Tailler les légumes de même taille. Hacher l'ail et le persil. Enlever la croûte de la fourme d'Ambert et la tailler grossièrement.
  • Faire réduire le bouillon avec la crème. Ajouter la fourme, la laisser fondre dans le mélange crème bouillon. Il faut que "la sauce" soit relativement épaisse.
  • Quand la fourme est fondue ajouter la chair de poule, les légumes, l'ail et le persil hachés. Réserver au chaud au bain marie.

La purée :

  • Pocher les pommes de terre départ eau froide avec une bonne poignée de gros sel, compter 15 gr au litre, éviter de pocher les pommes de terre à gros bouillon au risque qu'elles se fissurent et se gorgent d'eau.
  • Pendant la cuisson, tailler le beurre en parcelles, réserver au frais.
  • Eplucher les pommes de terre encore chaudes. Faire chauffer le lait avec un peu de noix de muscade, le maintenir chaud.
  • Les tailler grossièrement et les passer au presse purée ou au tamis.
  • Dessécher la pulpe de pomme de terre à feu très doux en la travaillant énergiquement avec une spatule.
  • Incorporer le beurre en parcelles bien froid en plusieurs fois et toujours en travaillant la pulpe énergiquement.
  • Incorporer le lait bouillant en plusieurs fois en remuant vigoureusement.

Pour en savoir plus sur la réalisation de la purée, cliquer ici.

Montage :

  • Faire fondre le beurre à feu doux.
  • Dresser dans un plat à gratin ou des plats individuels allant au four une couche de poule à la fourme. Tasser et lisser pour obtenir une surface plane.
  • Ajouter la purée, la tasser et la lisser également.
  • Avec un pinceau lustrer la surface avec le beurre fondu.
  • Cuire au four 25 mn à 180°

__________

ParmentierPouletLegumesFourmeAmbert02Bis.JPG ParmentierPouletLegumesFourmeAmbert09.JPG
ParmentierPouletLegumesFourmeAmbert06.JPG ParmentierPouletLegumesFourmeAmbert10.JPG

Parmentier de poule à la fourme d'Ambert...

__________

 

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commentaires

a. 17/11/2012 11:54


Merci !
Ça aurait été dommage de jeter la poule ... et je suis sûr que ça servira à d'autres.

Véb 12/11/2012 23:19


Bonsoir Christophe


Excellente idée ton parmentier, avec mon dernier bouillon j'ai fait (banalement) une soupe mais je préfère l'idée du parmentier. Bien cordialement

Lydoue 12/11/2012 14:41


Oh lalaaaaaaaa... Mais c'est une tuerie ce plat!!!


Moi je ne sais plus où donner de la tête, entre tous les blogs que j'aime et toutes les recettes que je me promets de réaliser...


Tiens, j'ai une idée : Déjà Christophe emménage chez moi. C'est vrai ça, pourquoi tenter de faire aussi bien que le Maître, quand il peut vous le servir tout prêt!!!

regine 12/11/2012 14:20


super idee !! moi aussi ca m'interresse ! merci

Canotte 12/11/2012 10:48


Tout simplement magnifique ! J'ai mis moi aussi la poule au riz à mon menu fétiche de novembre. De plus je rappelle que ce plat simple et complet est économique par les temps qui courent cela
n'est point négligeable. Merci mille fois pour cette belle idée de recette.

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