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13 juin 2010 7 13 /06 /juin /2010 08:02

PateSableeChocoNoisetteFelder36bis

J'ai testé pour vous la pâte chocolat noisettes de Christophe Felder. Vous pouvez trouver la recette page 42 de son livre "Le chocolat de Christophe Felder" aux éditions "Minerva". La méthode utilise pour réaliser cette pâte et la méthode dite du crémage. Elle est dite du "crémage" parce que l'on va travailler le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Pour cette technique, il est préférable d'utiliser le robot et de préparer la pâte la veille pour le lendemain.

 

Pour plus de précisions sur la pâte sablée par la méthode du crémage, cliquer ici

__________

INGREDIENTS :

  • 0.125 kg de beurre
  • 0.075 kg de sucre glace
  • 0.025 kg de noisettes en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 CC de vanille liquide
  • 1 pincée de sel
  • 0.200 kg de farine type 55
  • 0.010 kg de cacao poudre

Remarque :

  • J'ai remplacé la vanille liquide par de la vanille en poudre.
  • Cette pâte est pas facile à travailler car elle comporte pas mal de beurre par rapport à la quantité de farine. Si vous la destinez à la réalisation de fonds de tarte, je vous conseille de rajouter 35 gr de farine, ce qui la rendra plus sèche et donc plus facile à abaisser et foncer.

__________

RECETTE :

PateSableeChocoNoisetteFelder01 PateSableeChocoNoisetteFelder02
  • Tailler le beurre en parcelles
  • Tamiser le sucre glace
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  • A l'aide dune fourchette battre sommairement l'oeuf avec le sel
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  • Tamiser la farine avec le cacao poudre et la vanille
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  • Mettre le beurre parcelles et le sucre glace dans la cuve du robot
  • A vitesse moyenne et à la feuille, crémer le beurre et le sucre
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  • Dès que cela est nécessaire, avec une maryse, enlever le mélange qui reste accroché à la feuille
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PateSableeChocoNoisetteFelder15
  • Ajouter l'oeuf battu avec le sel
  • A vitesse moyenne, mélanger
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PateSableeChocoNoisetteFelder18 PateSableeChocoNoisetteFelder19
  • Ne pas attendre que le mélange soit homogène et ajouter progressivement les noisettes en poudre
  • Toujours à vitesse moyenne mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène
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PateSableeChocoNoisetteFelder24 PateSableeChocoNoisetteFelder25
  • Ajouter la farine et le cacao poudre tamisés
  • Mélanger à vitesse lente 
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  • Dès que cela est nécessaire avec une maryse, enlever la pâte qui reste accrochée à la feuille
  • Ne pas trop mélanger et arrêter dès que la farine et la cacao sont incorporés à la pâte
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  • Avec la maryse réunir la pâte dans le fond de la cuve
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  • Mettre la pâte sur du papier film, replier le papier film pour envelopper la pâte 
  • Avec un rouleau répartir correctement la pâte à l'intérieur du papier film

Remarque :

  • Ici j'ai séparé la pâte en trois pâtons

PateSableeChocoNoisetteFelder35

  • Réserver la pâte au frais et la laisser reposer jusqu'à ce qu'elle soit suffisamment ferme pour pouvoir la travailler facilement, le mieux étant de la réaliser la veille pour le lendemain

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commentaires

choco-addict 12/06/2014 12:14

merci pour tout ces explications détaillés :)

souadso 25/06/2010 18:05



Merci d avoir mis ces precisions, j ai fait deja  cette pate , je ne me rappelle plus du blog dont lequel je l ai prise et la c etait un cauchemar. j ai laisse` repose` trois heures,
impossible de la manier apres et ca a fini a la poubelle.... mais la tu donnes de tres bonnes astuces, etaler dans un film plastique et laisser reposer toute une nuit et une excellente
idee!!!  je vais la refaire avec ta facon ,, merci encore



véb 15/06/2010 09:26



Felder j'ai quasiment fait toutes ces recettes, inratables, et tu l'expliques très bien avec photo et tout tout cela pour sûrement nous amener à une belle tarte bien gourmande. La suite au
prochain épisode. Bien cordialement



Cec 14/06/2010 18:43



bonne semaine



Lizzie 14/06/2010 14:25



Bonne idée quand on a pas le temps de faire une pâte après mais qu'on ne veut pas en utiliser une toute faite. Au chocolat noisettes en plus.. mmh !!


Merci beaucoup pour tes encouragements pour mon bac. Maintenant, j'ai la pression ^^


Bonne journée :)



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