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13 juin 2010 7 13 /06 /juin /2010 08:02

J'ai testé pour vous la pâte chocolat noisettes de Christophe Felder. Vous pouvez trouver la recette page 42 de son livre "Le chocolat de Christophe Felder" aux éditions "Minerva". La méthode utilise pour réaliser cette pâte et la méthode dite du crémage. Elle est dite du "crémage" parce que l'on va travailler le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Pour cette technique, il est préférable d'utiliser le robot et de préparer la pâte la veille pour le lendemain.

 

Pour plus de précisions sur la pâte sablée par la méthode du crémage, cliquer ici

__________
INGREDIENTS :
  • 0.125 kg de beurre
  • 0.075 kg de sucre glace
  • 0.025 kg de noisettes en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 CC de vanille liquide
  • 1 pincée de sel
  • 0.200 kg de farine type 55
  • 0.010 kg de cacao poudre

Remarque :

  • J'ai remplacé la vanille liquide par de la vanille en poudre.
  • Cette pâte est pas facile à travailler car elle comporte pas mal de beurre par rapport à la quantité de farine. Si vous la destinez à la réalisation de fonds de tarte, je vous conseille de rajouter 35 gr de farine, ce qui la rendra plus sèche et donc plus facile à abaisser et foncer.
__________
RECETTE :
PateSableeChocoNoisetteFelder01 PateSableeChocoNoisetteFelder02
  • Tailler le beurre en parcelles
  • Tamiser le sucre glace
PateSableeChocoNoisetteFelder11 PateSableeChocoNoisetteFelder12
  • A l'aide dune fourchette battre sommairement l'oeuf avec le sel
PateSableeChocoNoisetteFelder20 PateSableeChocoNoisetteFelder21
  • Tamiser la farine avec le cacao poudre et la vanille
PateSableeChocoNoisetteFelder04 PateSableeChocoNoisetteFelder05
PateSableeChocoNoisetteFelder07 PateSableeChocoNoisetteFelder08
  • Mettre le beurre parcelles et le sucre glace dans la cuve du robot
  • A vitesse moyenne et à la feuille, crémer le beurre et le sucre
PateSableeChocoNoisetteFelder09 PateSableeChocoNoisetteFelder10
  • Dès que cela est nécessaire, avec une maryse, enlever le mélange qui reste accroché à la feuille
PateSableeChocoNoisetteFelder13 PateSableeChocoNoisetteFelder14
PateSableeChocoNoisetteFelder15
  • Ajouter l'oeuf battu avec le sel
  • A vitesse moyenne, mélanger
PateSableeChocoNoisetteFelder16 PateSableeChocoNoisetteFelder17
PateSableeChocoNoisetteFelder18 PateSableeChocoNoisetteFelder19
  • Ne pas attendre que le mélange soit homogène et ajouter progressivement les noisettes en poudre
  • Toujours à vitesse moyenne mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène
PateSableeChocoNoisetteFelder22 PateSableeChocoNoisetteFelder23
PateSableeChocoNoisetteFelder24 PateSableeChocoNoisetteFelder25
  • Ajouter la farine et le cacao poudre tamisés
  • Mélanger à vitesse lente 
PateSableeChocoNoisetteFelder26 PateSableeChocoNoisetteFelder27
  • Dès que cela est nécessaire avec une maryse, enlever la pâte qui reste accrochée à la feuille
  • Ne pas trop mélanger et arrêter dès que la farine et la cacao sont incorporés à la pâte
PateSableeChocoNoisetteFelder28 PateSableeChocoNoisetteFelder29
  • Avec la maryse réunir la pâte dans le fond de la cuve
PateSableeChocoNoisetteFelder30 PateSableeChocoNoisetteFelder31
PateSableeChocoNoisetteFelder33 PateSableeChocoNoisetteFelder34
  • Mettre la pâte sur du papier film, replier le papier film pour envelopper la pâte 
  • Avec un rouleau répartir correctement la pâte à l'intérieur du papier film

Remarque :

  • Ici j'ai séparé la pâte en trois pâtons

PateSableeChocoNoisetteFelder35

  • Réserver la pâte au frais et la laisser reposer jusqu'à ce qu'elle soit suffisamment ferme pour pouvoir la travailler facilement, le mieux étant de la réaliser la veille pour le lendemain

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commentaires

C
merci pour tout ces explications détaillés :)
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S
<br /> <br /> Merci d avoir mis ces precisions, j ai fait deja  cette pate , je ne me rappelle plus du blog dont lequel je l ai prise et la c etait un cauchemar. j ai laisse` repose` trois heures,<br /> impossible de la manier apres et ca a fini a la poubelle.... mais la tu donnes de tres bonnes astuces, etaler dans un film plastique et laisser reposer toute une nuit et une excellente<br /> idee!!!  je vais la refaire avec ta facon ,, merci encore<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> <br /> Felder j'ai quasiment fait toutes ces recettes, inratables, et tu l'expliques très bien avec photo et tout tout cela pour sûrement nous amener à une belle tarte bien gourmande. La suite au<br /> prochain épisode. Bien cordialement<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> bonne semaine<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Bonne idée quand on a pas le temps de faire une pâte après mais qu'on ne veut pas en utiliser une toute faite. Au chocolat noisettes en plus.. mmh !!<br /> <br /> <br /> Merci beaucoup pour tes encouragements pour mon bac. Maintenant, j'ai la pression ^^<br /> <br /> <br /> Bonne journée :)<br /> <br /> <br /> <br />
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