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24 juillet 2011 7 24 /07 /juillet /2011 12:09

Palmiers18ter.JPG

Chacun sait que les palmiers se réalisent avec du feuilletage et du sucre. Jusqu'à présent je les faisais avec les rognures de feuilletage que je saupoudrais de sucre semoule et que je repliais comme je le présente plus loin dans l'article. J'ai voulu tester la "vraie recette" qui consiste à donner les deux derniers tours sur et avec du sucre semoule. Un peu délicat dans la mesure où le sucre a tendance à faire ressortir l'humidité contenue dans la pâte. Par contre cela en vaut la peine car le résultat est excellent.

__________

INGREDIENTS :

  • de la pâte feuilletée à 3 tours simples, ici un pâton de 350 gr
  • du sucre semoule

Pour la recette de la pâte feuilletée, c'est en cliquant ici.

 

RECETTE :

Palmiers01 Palmiers02
Palmiers03 Palmiers04
  • Fleurer le plan de travail avec du sucre semoule.
  • Abaisser le pâton de pâte feuilletée préalablement saupoudré de sucre.
  • Donner un tour simple. C'est à dire replier la pâte sur un tiers de sa longueur et replier la partie supérieure sur la partie précédemment repliée.
  • Redonner un tour dans les mêmes conditions.
  • Laisser reposer au frais pendant au moins 20 mn.

Remarque :

  • Ne pas hésiter à laisser reposer la pâte au frais si besoin entre les deux tours, c'est à dire si elle devient difficile à travailler, car trop molle.
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  • Abaisser la pâte dans les mêmes conditions que ci-dessus et sur une épaisseur d'1/2 cm. Ici j'ai obtenu une abaisse d'environ 25 cm sur 30.
  • Réserver au frais si besoin.
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  • Replier la pâte aux deux extrémités sur un quart de la largeur, de l'extérieur vers le centre.
  • Puis replier à nouveau vers le centre.
  • Réserver au congélateur 1 bonne heure pour raffermir la pâte, c'est pour faciliter la découpe par la suite.

Remarque :

  • La pâte va rejeter un peu d'humidité après chaque repos, c'est normal.
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Palmiers14
  • Une fois la pâte presque congelée, découper en tranches d'environ 1/2 cm.
  • Dresser au fur et à mesure en quinconce sur un tapis de cuisson siliconé ou sur du papier sulfurisé.

Remarque :

  • Ne pas trop serrer car ils vont prendre du volume et risquer de se toucher
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  • Cuire au four à 190° pendant 20 à 25 mn.
  • Refroidir sur grille.

__________

Palmiers20.JPG Palmiers37.JPG
Palmiers33.JPG Palmiers24.JPG

Petits palmiers...


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commentaires

ed 26/07/2011 13:17



comme c'est bon les palmiers. top avec un café


 



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