750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Navigation

  • : Le Sot L'y Laisse
  • : Mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine débutants ou confirmés, mais également à mes élèves et étudiants. On y trouve à la fois des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces... faut fouiller !
  • Contact

Profil

  • CScrim
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...

Contacter l'auteur

Rechercher

Visiteurs

   visiteuse(s) ou visiteur(s) en ce moment

Archives

22 octobre 2009 4 22 /10 /octobre /2009 06:26




Ici rien de bien compliqué, juste un peu de pratique et d'entrainement. Nous utilisons le pliage en nems en général pour réaliser des assiettes de dessert en les garnissant de fruits sautés, de la crème d'amandes... ou de temps en temps en y mettant des légumes pour une garniture de plats.
_______________
INGREDIENTS :
  • des feuilles de brick
  • du beurre fondu
  • de quoi les garnir
_______________
MARCHE A SUIVRE :
  • Mettre à fondre le beurre
  • Lustrer au pinceau la feuille de brick avec le beurre fondu
  • Tailler la feuille de brick en 4 "triangles", placer 1/4 de feuille de brick "pointe" vers le haut, déposer un peu de garniture sur la partie la plus large
  • Replier chaque côté droit et gauche vers le centre comme pour former une "enveloppe"
  • Puis rouler en serrant la garniture pour former un cylindre
  • Réserver les nems côté "pointe" sur la planche quelques minutes pour la faire adhérer
Remarque : sortir et utiliser les feuilles de brick au fur et à mesure, difficile de systématiser le travail, car les feuilles de brick sèchent vite à l'air libre et une fois sèches plus difficile de les rouler
Autre possibilité :
  • Procéder de la même façon mais avec une demi feuille de brick, vous obtiendrez des nems plus gros
Remarques :
  • En fonction de leur utilisation privilégiez l'une des deux tailles, avec une feuille entière personnellement je trouve qu'ils sont vraiment trop gros, difficile ensuite de faire une belle assiette
  • Possibilité de "coller" avec du blanc d'oeuf la feuille de brick
  • Procéder de la même façon avec des feuilles de riz pour façonner des rouleaux de printemps (feuille de riz qui faut au préalable tremper dans de l'eau)
_______________

IMG_0215

Croustillants aux amandes, panacotta au chocolat blanc et compotée de fruits au vin rouge...

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
c'est trop nul j'y arrive pas!
Répondre
N
Bah garde ton mécontentement pour toi alors!
L
trop coooooooooooool!
Répondre
D
<br /> merci !!<br />  j'avais des feuilles de riz de forme triangulaire, je ne savais as comment la plier, là c'est bien clair avec les photos.<br /> Le plus difficile c'est d'arriver à bien serrer <br />
Répondre
M
<br /> Vous nous donnez toujours de précieux conseils. Je vous remercie et vous souhaite de très bonnes fêtes de fin d'année. A très bientôt le plaisir de vous lire.<br />
Répondre
K
<br /> <br /> demain en tp je dois utiliser de la feuille de brick, et je comptais faire des nems. Heureusement que ton blog est là pour montrer les pliages, j'aurais fait n'importe quoi sinon ! ^^<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

page hit counter

Le Sot L'y Laisse © CScrim
Tous droits réservés

Je suis abonné à :

Les blogs de collègues profs...
Les blogs que j'aime visiter...
Pour se cultiver...