31 octobre 2009
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On m'a demandé comment on faisait le pliage en samosa, comme je suis un garçon bien élevé je vous propose ici la technique en images.
Tout comme le pliage en nem publié il y a quelques jours, rien de bien compliqué, je pense même que c'est plus facile. On peut utiliser cette technique aussi bien pour le salé comme pour le sucré, de petite taille les samosas font également bel effet pour un cocktail ou un amuse bouche.
Dans le Maghreb ils prennent le nom de "brick" et en Asie le nom de "samosa".
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INGREDIENTS :
- des feuilles de brick
- du beurre fondu
- de quoi les garnir
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MARCHE A SUIVRE :
- Mettre à fondre le beurre
- Lustrer au pinceau la feuille de brick avec le beurre fondu
- Tailler la feuille de brick en 4 bandes en parant les côtés droit et gauche
- Disposer un peu de farce en bas de la bande de feuille de brick (ici pour des petits samosas, une cuillère à dessert)
- Replier la feuille de brick vers le haut en maintenant la farce à l'intérieur
- Puis replier à nouveau vers le haut et ainsi de suite en serrant sans excès pour former un triangle
- Arrivé à l'extrémité de la bande de feuille de brick, tailler l'excédent de la feuille et réserver les samosa côté "dernier pliage" sur la planche pour le faire adhérer
- Possibilité de tailler l'excédent de feuille de brick pour le replier à l'intérieur
- Ou coller avec du blanc d'oeuf en lustrant la feuille de brick ("dernier pliage") au pinceau avec le blanc
- Disposer les samosas côté "dernier pliage" sur un tapis siliconé, une feuille de papier cuisson ou une plaque anti adhésive
- Rôtir au four
- Le couple Temps/Température dépendra de la taille des samosas et de la nature de la garniture mise à l'intérieur