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12 juillet 2010 1 12 /07 /juillet /2010 08:04

Bigorneaux01

A l'heure où beaucoup d'entre vous sont en vacances au bord de la plage, voilà une technique qui peut vous intéresser.  La cuisson des bigorneaux est très simple à réaliser, il faut juste éviter la sur cuisson qui les rendrait fermes et caoutchouteux. Les bigorneaux doivent être bien vivants avant d'être pochés.

Si vous les achetez chez votre poissonnier, lui demander s'ils ont été dégorgés. Si vous les ramassez vous même sur les rochers, les mettre à dégorger une heure dans une grande quantité d'eau salée ou dans de l'eau de mer. Remuer de temps en temps pour que le sable et les impuretés tombent dans le fond du récipient. Les rincer à l'eau claire.

Les bigorneaux peuvent entrer dans la composition d'un plateau de fruits de mer ou être servis en tapas à l'apéro.

__________

INGREDIENTS :

Pour 500 gr de bigorneaux

  • 1 feuille de laurier
  • une poignée de gros sel
  • du poivre ou deux petits piments de Cayenne

__________

RECETTE :

CuissonBigorneaux01 CuissonBigorneaux02
  • Achetés chez le poissonnier, rincer rapidement les bigorneaux.
  • Dans un récipient de cuisson large et plat, réunir le gros sel, le laurier et le poivre ou le piment de Cayenne.

Remarque :

  • Privilégier un récipient large et plat pour assurer une cuisson uniforme.
CuissonBigorneaux03 CuissonBigorneaux04
  • Ajouter les bigorneaux et de l'eau (environ un cm au dessus des bigorneaux).
CuissonBigorneaux05 CuissonBigorneaux06
  • Porter rapidement à ébullition à feu vif et cuire à frémissement 3 à 4 minutes.
  • Vérifier la cuisson en goûtant un bigorneau et égoutter immédiatement.
  • Les servir froids ou tièdes avec du pain grillé et du beurre salé, de la mayonnaise ou encore de l'aïoli.

BigorneauxMayoWasabi09

Bigorneaux sauce wasabi et huile de pistache...


 

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commentaires

Viviane 12/11/2011 10:34



j'ai essayé votre recette, impossible de sortir les bigorneaux


Je referais comme avant, c'est à dire les plonger dans l'eau bouillante .



Asaya 16/07/2010 15:23



Perso, quand j'en fais pour les amateurs, je fais bouillir l'eau avec les aromates et je mets les bigorneaux dedans. Cela me semble moins cruelle que de leurs faire subir la montée progressive de
la chaleur.


Bien sur certain diront que le bigorneau ne ressent rien, mais faute d'avoir eu une vie de bigorneaux, je ne vois pas comment on peut en avoir la preuve... Dans le doute, je préfère abréger leur
souffrance.



regine 13/07/2010 09:22



ouf enfin !!!  je vais essayertout de suite   ;



Canotte 12/07/2010 19:50



J'adore les bigorneaux, avec du pain et du beurre salé, je les fait cuire exactement comme toi. Merci Christophe. Bonne semaine.



Juliette 12/07/2010 17:31



Je n'aime pas les escargots, mais je suis sûre que c'est un délice pour ceux qui aiment !



CScrim 12/07/2010 18:56



Merci Juliette !



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