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4 juin 2011 6 04 /06 /juin /2011 07:26

PocherDesBulotsCourtBouillon15Bis

Il y a quelques temps je publiais une recette de crème de petits pois à la sarriette et aux bulots, voilà comment je les ai cuits. Je les ai pochés dans un court bouillon avec carottes, oignon clouté, céleri branche et un peu de vin blanc.

__________

INGREDIENTS :

Pour 1 kilo de bulots environ

  • 2 à 3 carottes
  • 1 oignon
  • 1 clou de girofle
  • une branche de céleri
  • un bouquet garni (une branche de thym, une feuille de laurier et des queues de persil)
  • un petit piment oiseau ou des grains de poivre écrasés en mignonnette
  • du gros sel
  • un petit verre de vin blanc

__________

RECETTE :

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  • Mettre à tremper les bulots dans de l'eau généreusement salée, les laisser dégorger pendant un heure en remuant de temps en temps.
  • Les égoutter et les rincer et répéter l'opération deux fois. C'est pour que les bulots rejettent leur sable et une grande partie de leur "bave".
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  • Dans un récipient de cuisson, réunir les carottes, l'oignon clouté, la branche de céleri, le bouquet garni et un peu de gros sel.
  • Porter à ébullition et cuire à faible ébullition pendant 45 mn à une heure.
  • Oter les légumes et le bouquet garni et laisser refroidir complètement.
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PocherDesBulotsCourtBouillon12Bis.JPG
  • Mettre dans un récipient de cuisson les bulots, ajouter le court bouillon froid et le vin blanc.
  • Porter à ébullition et cuire à faible ébullition pendant 20 à 30 mn.
  • Ecumer très régulièrement pendant la cuisson.
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  • S'assurer de la cuisson des bulots, le mieux étant d'en goûter un.
  • Les laisser refroidir dans leur jus de cuisson.

__________

CremePetitsPoisSarrietteBulotsChorizo38

CremePetitsPoisSarrietteBulotsChorizo43

Crème froide de petits pois à la sarriette, bulots et chorizo...


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commentaires

Bulot 13/04/2015 09:07

Retrouvez toutes les aventures de ce gentil bulot que vous mettez à cuir pour les déguster sur le site du bulot montagnard : www.fraichenews.fr

catrine 29/07/2011 21:06



Je me promets de retenir cette recette, "d'escargots" pour l'apéritif, 


je suis sûr que ça ne dois pas rester longtemps sur le plat!


 C'est vraiment une superbe recette, bravo



nadia 04/06/2011 12:39



Merci pour ces belles étapes



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