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23 mai 2011 1 23 /05 /mai /2011 06:48

PocherHaricotsBlancs15

Peut être un peu hors saison, mais il fallait passé ceux que j'avais à la maison pour cause de DLUO, (Date Limite d'Utilisation Optimum). Et puis froid en salade c'est sympa aussi...

__________

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

  • 0.400 à 0.600 kg de haricots blancs, ici des Tarbais
  • 2 carotte
  • 2 oignons
  • 2 clous de girofle
  • des queues de persil
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • du gros sel

On peut aussi y ajouter :

  • de la poitrine de porc salée et/ou fumée
  • et une petite branche de céleri

__________

RECETTE :

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  • La veille, mettre à tremper les haricots dans de l'eau froide et réserver au froid pendant 12 heures.

Remarque :

  • Se référer au temps indiqué sur le paquet, tout comme le temps de cuisson par la suite.
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  • Egoutter les haricots.
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  • Mettre les haricots dans un récipient de cuisson, ajouter une grande quantité d'eau froide.
  • Ajouter la garniture aromatique et le bouquet garni.
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  • A feu modéré, porter à ébullition et cuire à petite ébullition pendant 50 mn à 1 heure.
  • Pendant la cuisson écumer régulièrement.
  • A mi cuisson ajouter du gros sel

Remarque :

  • Il faut éviter la grosse ébullition pour que la plus grande majorité des haricots restent entiers.
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  • S'assurer de la cuisson des haricots en les goûtant.
  • Enlever la garniture aromatique et le bouquet garni.
  • Egoutter et refroidir légèrement les haricots pour stopper la cuisson.

SaladeHaricotsBlancsCoquesChorizo08

Salade de haricots Tarbais, coques, tomates confites et chorizo...


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commentaires

Pralines et canelés 24/05/2011 22:17



J'aime bien les haricots en été aussi, j'ai fait ce midi une salade d'orge perlé avec des Borlotti, du vert d'oignons nouveaux finement éminceé et une petite sauce crémeuse au fromage de chèvre.
Mes enfants ont beaucoup aimé et mon mari a apprécié aussi même si l'orge n'est pas sa céréale préférée.



nessa :0091: 24/05/2011 18:27



merci :)  ça a l'air simple comme ça mais je n'avais jamais fait  , je me rappelais plus aussi des initiales DLUO  bonne soirée :)



LaFrancesa 24/05/2011 13:25



Ah oui, les haricots blancs secs... injuste mauvaise réputation. Ils sont une source de vitamines, protéines végétales et fibres.


Les Espagnols ont un truc pour ne pas détériorer les protéines à la cuisson : couper avec une verre d'eau froide les trois premières ébullitions.


 



Phobos 24/05/2011 11:18



Salutations,


C'est simple, c'est vrai et c'est très bien expliqué, que demander de plus?


A bientôt et belle journée,


www.phobosphotos.com


Le blog des fonds d'écran



mamiyvette 24/05/2011 07:22



vous ne blanchissez pas la mogette?ma belle mère disait qu'il fallait jeter la première eau de cuisson,pour avoir un jus bien blanc.


 



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