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11 novembre 2010 4 11 /11 /novembre /2010 08:47

PocherPoireVinRge14bis

J'aime bien faire des poires pochées au vin rouge, d'abord par goût et mais aussi parce que la technique est intéressante pour réaliser des desserts à l'assiette. Les poires ainsi pochées amènent de la couleur et du contraste, le jus de cuisson une fois réduit sert de sauce. J'avais déjà publié la recette des poires pochées au sirop, c'est la même recette, je remplace juste l'eau par du vin rouge.

Pour la recette des poires pochées au sirop, c'est en cliquant ici.

__________

INGREDIENTS :

  • 1 kg de poires
  • 0.750 L de vin, ici un Saumur léger
  • 0.200 à 0.250 kg de sucre semoule
  • 1 "étoile" de badiane, 1 bâton de cannelle en bâton et une gousse de vanille
  • 1 citron

Remarque :

  • En fonction de la maturité des poires, jouer sur la quantité de sucre, même si il est préférable de choisir des poires pas trop mures car moins fragiles à la cuisson.
  • Il est possible de remplacer les épices par d'autres à votre goût.

__________

RECETTE :

VanilleGousse06 VanilleGousse01
VanilleGousse03 VanilleGousse04
PocherPoireVinRge01 VanilleGousse01bis
  • Réunir dans un récipient de cuisson le sucre, la badiane, la cannelle, la gousse de vanille fendue en deux et égrainée et un zeste de citron.
  • Ajouter le vin et porter le tout à ébullition.
PocherPoireVinRge02 PocherPoireVinRge03
PocherPoireVinRge04
  • Eplucher les poires en les citronnant au fur et à mesure pour éviter qu'elles brunissent.
PocherPoireVinRge05 PocherPoireVinRge06
PocherPoireVinRge07
  • Plonger les poires dans le vin à ébullition.
  • Apposer le papier sulfurisé en surface.
  • Cuire à frémissement pendant 15 à 20 mn en fonction de la nature et de la maturité des poires.

Remarques :

  • Le papier est sulfurisé c'est pour éviter que les poires brunissent au contact de l'air, surtout au début parce qu'après elles prendront la couleur du vin, (pour être précis l'oxygène contenu dans l'air)
  • Eviter une trop grosse ébullition qui pourrait abîmer les poires
PocherPoireVinRge08 PocherPoireVinRge09
PocherPoireVinRge10
  • S'assurer de la cuisson des poires en les piquant avec un couteau.
  • A l'aide d'une écumoire débarrasser les poires dans un récipient.
  • Passer le sirop de vin au chinois étamine sur les poires.
  • Réserver les poires dans le sirop en couvrant de papier film à même les poires pour éviter qu'elles ne se dessèchent en partie (comme elles flottent il y a toujours une partie hors du sirop).
  • Laisser refroidir et réserver au frais (quelques jours).

Remarque :

  • Il est préférable de pocher les poires la veille ou deux jours avant pour que la couleur du vin pénètre bien à l'intérieur de la poire.
PocherPoireVinRge15.JPG PocherPoireVinRge16.JPG
PocherPoireVinRge13.JPG

Poires pochées au vin rouge...


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commentaires

Toque et Popote 13/11/2010 16:07



C'est un plat que je n'ai encore jamais réalisé! le résultat est magnifique!


De mon côté, j'ai eu la chance de rencontrer Cyril de Masterchef! c'est ici :http://toqueetpopote.blogspot.com/search/label/Cyril



Pierre cuisine 13/11/2010 15:07



bon ça fait longtemps que je veux en fiare tu me pousses !!pierre



Audrey 12/11/2010 16:50



En plus d'être joli, c'est super bon !! moi j'adore !



Circée 12/11/2010 14:23



C'est super joli en tout cas. Il faudrait que j'essaye, car je n'en ai jamais goûté. Bonne journé€ !



Davy 12/11/2010 08:20



Un dessert simple à réalisé mais tellement bon!!!


Bonne journée.Davy.



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