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22 février 2010 1 22 /02 /février /2010 08:10


PoeleeHelianthesRillauds14bis
Dans l'esprit vite fait bien fait du dimanche soir, je vous propose une petite poêlée bien rustique d'hélianthis et rillauds sautés. Cela me permet de vous présenter deux ingrédients peut être pas connus de tous...

   
Helianthes02 Rillauds03
  • L'hélianti ou hélianthi est un rhisome de la même famille du topinambour. Comme lui il est originaire d'Amérique du Nord et a un petit goût d'artichaut.
  • Les rillauds c'est de la poitrine de porc salée puis confite dans de la graisse de porc. C'est une spécialité de la région angevine. On les trouve soit en gros morceaux, soit en "lardons" plus ou moins réguliers comme ci dessus.

__________

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

  • 0.400 kg de rillauds
  • 0.600 à 0.800 kg d'hélianthis
  • 1 branche de thym
  • 1 gousse d'ail
  • 1 belle échalote

__________

RECETTE :

PoeleeHelianthesRillauds01 PoeleeHelianthesRillauds02
  • Eplucher et tailler les hélianthis en morceaux
PoeleeHelianthesRillauds04 PoeleeHelianthesRillauds03
  • Egermer et écraser avec le plat d'un couteau la gousse d'ail
  • Ciseler l'échalote (tailler en petits dés)
PoeleeHelianthesRillauds08 PoeleeHelianthesRillauds09
  • A feu modéré, sauter les rillauds pour faire fondre une partie de leur graisse
PoeleeHelianthesRillauds10 PoeleeHelianthesRillauds11
  • Ajouter les hélianthis, la branche de thym et la gousse d'ail
  • Cuire à feu modéré en remuant régulièrement pendant 10 à 15 minutes
PoeleeHelianthesRillauds12 PoeleeHelianthesRillauds12bis
  • Ajouter l'échalote ciselée et poursuivre la cuisson pendant 5 à 10 minutes jusqu'à coloration
  • Avant de dresser, enlever la branche de thym et la gousse d'ail

__________

PoeleeHelianthesRillauds14.JPG PoeleeHelianthesRillauds17.JPG
PoeleeHelianthesRillauds20.JPG

Poêlée d'hélianthis et rillauds...


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commentaires

LaFrancesa 23/05/2011 17:13



J'adore les rillauds, mais hanches, moins... les catalans en font beaucoup mais de format plus petits, on blague en appelant çà les cachuètes catalanes car un jour à Lyon chez Meunière, le seul
vrai dernier bouchon, ils nous ont servis leurs gratons à l'apéro en nous disant "tenez, quelques cacahuètes lyonnaises pour patienter" et depuis c'est resté.


Je ne connais pas cette tubercule, très intéressant.


 



regine 25/02/2010 08:49


que ca m'a l'air bon tout ca !! comme en tunisie je ne trouverai certainement pas tous les ingredients je vais essayer avec des coeurs d'artichauts  ajoutes un peu plus tard dans la cuisson


Marie-France 24/02/2010 13:33


Les rillauds, je connais bien et j'adore, on en trouve aussi par chez nous, en Vendée. L'hélianthi, par contre, je n'en ai jamais vu sur les étals, je le remplacerai donc par le topinambour que
j'apprécie beaucoup. Une poêlée certes rustique mais vraiment appétissante.


rauschy 24/02/2010 08:19


j'aime beaucoup le topinambour, mais je n'en ai point trouvé dans mes paniers bios cet hiver... c'est bien dommage


David 23/02/2010 19:51


hummm, ca doit être trop bon, c'est malin, maintenant j'ai envie de manger un rillaud pour la fin de mes révisions...

Ps: Trop fière de mon ancien prof de BTS, lol


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