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17 février 2011 4 17 /02 /février /2011 08:43

PoitrinePorcSalee17Bis

Dans le même esprit que le magret ou le filet mignon séché, voilà la poitrine de porc. La méthode est identique, seul le temps de salage et de séchage est un peu plus long. Ca vaut le coup car cela fait d'excellents lardons !

__________

INGREDIENTS :

  • de la poitrine de porc désossée et pas trop grasse
  • du gros sel
  • du poivre

__________

MARCHE A SUIVRE :

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PoitrinePorcSalee02 PoitrinePorcSalee03
  • Mettre la poitrine dans un saladier et la saler généreusement en faisant "remonter" le sel sur les côtés.
  • Filmer le récipient et réserver au frigo pendant 28 heures.

Remarque :

  • J'étais parti pour ne laisser la poitrine au sel pendant 24 heures, mais sincèrement je l'ai oubliée 4 heures de mieux. Finalement la poitrine n'est pas trop salée.
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  • A une ou deux reprises, éliminer l'eau relâchée par la poitrine.
  • Au bout de 28 heures la poitrine a perdu une bonne partie de son humidité.
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  • Rincer la poitrine sous l'eau froide.
  • Bien l'éponger avec du papier absorbant.
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  • Poivrer la poitrine, facultatif.
  • L'emmitoufler dans un torchon ou un linge en ficelant les extrémités comme un bonbon.
  • La suspendre dans un endroit frais et ventilé ou suspendre sous une grille de votre frigo.
  • La laisser sécher pendant trois semaines minimum.
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  • Au bout d'une semaine et demie, la poitrine a cet aspect.

__________

PoitrinePorcSalee18.JPG PoitrinePorcSalee24.JPG
PoitrinePorcSalee19.JPG

Poitrine de porc salée et séchée...


 

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commentaires

ellerime 11/01/2016 11:55

JE FAIS TRES SOUVENT DES MAGRETS '( laissés au sel 48heures) et ils ne sont pas salés, j'y met beaucoup de poivre et un peu de piment, ils sont délicieux merci

Jacques de FLORIS 13/05/2015 16:14

poitrine de porc : un fois séchée, faut-il la faire cuire (comment ?) pour la déguster avec une choucroute ?
Merci d'avance pour votre conseil.

wandels 08/11/2014 18:19

bonsoir pour le filet mignon combien de temps au sel merci

Valérie 17/10/2013 22:23


Bonjour Christophe,


Je cherchais une recette de poitrine salée ( salge en cours ) et je me suis retrouvée sur votre blog ! Un petit tour m'a suffit pour avoir les papilles en émoi. Vous voici donc dans mes favoris (
idem pour facebook histoire de ne rien louper ! )


Enchantée d'avoir poussé la porte de votre cuisine 

DD 22/02/2011 10:01



Quant tu dis "suspendre sous une grille de frigo", qu'entends tu par là?


Est ce réellement important ou peut on juste déposé sur une frille de frigo.


 


mille mercis encore



CScrim 22/02/2011 19:21



On peut également la poser sur la grille mais côté couenne, car il faut éviter de le mettre côté chair car il peut y avoir risque de moisissures.


Bonne soirée



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