750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Navigation

  • : Le Sot L'y Laisse
  • : Mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine débutants ou confirmés, mais également à mes élèves et étudiants. On y trouve à la fois des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces... faut fouiller !
  • Contact

Profil

  • CScrim
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...

Contacter l'auteur

Rechercher

Visiteurs

   visiteuse(s) ou visiteur(s) en ce moment

Archives

17 février 2011 4 17 /02 /février /2011 08:43

Dans le même esprit que le magret ou le filet mignon séché, voilà la poitrine de porc. La méthode est identique, seul le temps de salage et de séchage est un peu plus long. Ca vaut le coup car cela fait d'excellents lardons !

__________
INGREDIENTS :
  • de la poitrine de porc désossée et pas trop grasse
  • du gros sel
  • du poivre
__________
MARCHE A SUIVRE :
PoitrinePorc01 PoitrinePorcSalee01
PoitrinePorcSalee02 PoitrinePorcSalee03
  • Mettre la poitrine dans un saladier et la saler généreusement en faisant "remonter" le sel sur les côtés.
  • Filmer le récipient et réserver au frigo pendant 28 heures.

Remarque :

  • J'étais parti pour ne laisser la poitrine au sel pendant 24 heures, mais sincèrement je l'ai oubliée 4 heures de mieux. Finalement la poitrine n'est pas trop salée.
PoitrinePorcSalee04 PoitrinePorcSalee05
PoitrinePorcSalee06
  • A une ou deux reprises, éliminer l'eau relâchée par la poitrine.
  • Au bout de 28 heures la poitrine a perdu une bonne partie de son humidité.
PoitrinePorcSalee07 PoitrinePorcSalee08
  • Rincer la poitrine sous l'eau froide.
  • Bien l'éponger avec du papier absorbant.
PoitrinePorcSalee10 PoitrinePorcSalee11
PoitrinePorcSalee12
  • Poivrer la poitrine, facultatif.
  • L'emmitoufler dans un torchon ou un linge en ficelant les extrémités comme un bonbon.
  • La suspendre dans un endroit frais et ventilé ou suspendre sous une grille de votre frigo.
  • La laisser sécher pendant trois semaines minimum.
PoitrinePorcSalee13 PoitrinePorcSalee14
  • Au bout d'une semaine et demie, la poitrine a cet aspect.
__________
PoitrinePorcSalee18.JPG PoitrinePorcSalee24.JPG
PoitrinePorcSalee19.JPG
Poitrine de porc salée et séchée...

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

E
JE FAIS TRES SOUVENT DES MAGRETS '( laissés au sel 48heures) et ils ne sont pas salés, j'y met beaucoup de poivre et un peu de piment, ils sont délicieux merci
Répondre
J
poitrine de porc : un fois séchée, faut-il la faire cuire (comment ?) pour la déguster avec une choucroute ?<br /> Merci d'avance pour votre conseil.
Répondre
W
bonsoir pour le filet mignon combien de temps au sel merci
Répondre
V
<br /> Bonjour Christophe,<br /> <br /> <br /> Je cherchais une recette de poitrine salée ( salge en cours ) et je me suis retrouvée sur votre blog ! Un petit tour m'a suffit pour avoir les papilles en émoi. Vous voici donc dans mes favoris (<br /> idem pour facebook histoire de ne rien louper ! )<br /> <br /> <br /> Enchantée d'avoir poussé la porte de votre cuisine <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Quant tu dis "suspendre sous une grille de frigo", qu'entends tu par là?<br /> <br /> <br /> Est ce réellement important ou peut on juste déposé sur une frille de frigo.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> mille mercis encore<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> On peut également la poser sur la grille mais côté couenne, car il faut éviter de le mettre côté chair car il peut y avoir risque de moisissures.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />

page hit counter

Le Sot L'y Laisse © CScrim
Tous droits réservés

Je suis abonné à :

Les blogs de collègues profs...
Les blogs que j'aime visiter...
Pour se cultiver...