23 novembre 2011
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Dans la catégorie des pommes de terre rissolées, il y a les pommes noisettes. Les pommes noisette sont des petites "billes" de pommes de terre que l'on obtient en utilisant une cuillère à racine ronde dite également "cuillère à pommes parisiennes".
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INGREDIENTS :
Pour 4 personnes
- 1.000 kg de pommes de terre à chair ferme
- 0.030 L d'huile d'arachide
- 0.040 kg de beurre
Remarque :
- La quantité de pommes de terre peut varier dans la mesure où on propose en garniture uniquement les pommes noisettes ou si on propose d'autres garnitures en même temps. Quoiqu'il en soit il y a pas mal de parures que l'on peut utiliser pour réaliser un potage par exemple.
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RECETTE :
- A l'aide de la cuillère à pommes parisiennes, lever les pommes noisettes, en enfonçant bien la cuillère dans la pomme de terre et en tournant bien la cuillère pour obtenir des "billes" les plus rondes possibles.
- Les réserver dans l'eau au fur et à mesure.
Remarque :
- On parle de "billes", mais elles ne sont jamais complètement rondes, il faut juste essayer de s'en rapprocher.
- Changer l'eau des pommes noisettes et des parures.
- Dans un sautoir ou à défaut une sauteuse, mettre les pommes noisettes et de l'eau froide à une hauteur supérieure d'environ 1 cm par rapport aux pommes.
- Porter l'eau à frémissement à feu vif. A ce stade il peut y avoir un peu d'écume en surface.
- Préchauffer le four à 200°.
Remarque :
- L'eau peut bouillir mais vraiment pas longtemps. Il ne s'agit pas de pocher les pommes de terre mais de leur faire subir une pré-cuisson.
- Egoutter les pommes de terre sans les refroidir.
- Ici on peut les éponger avec un papier absorbant pour éliminer une partie d'humidité, c'est pour éviter les projections d'huile lors de la phase suivante.
- A feu vif, préchauffer l'huile, presque fumante, ajouter les pommes de terre et remuer le récipient de cuisson pour les enrober d'huile (éviter qu'elles n'attachent).
- Baisser le feu à modéré, assaisonner, laisser les pommes de terre colorer légèrement.
- Enfourner à 200°, pendant la cuisson remuer deux à trois fois les pommes de terre pour uniformiser la coloration.
- Egoutter les pommes de terre si besoin.
- Ajouter le beurre frais en remuant le sautoir pour bien enrober les pommes noisettes de beurre.
- Servir aussitôt.
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