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7 mars 2011 1 07 /03 /mars /2011 16:25

Les pommes paille sont des pommes de terre frites qui ont la particularité d'être frites en un seul bain (tout comme les pommes chips et gaufrettes). Pour les cuissons en un bain il est préférable de frire les pommes de terre à une température de 160° à 170° pour obtenir en même temps le dessèchement et la coloration. A une température plus élevée on risque d'avoir des pommes de terre bien colorées mais molles...

 

Les différentes tailles des pommes de terre frites en un bain :

  • les pommes paille font environ 1.5 à 2 mm de section,
  • les pommes chips sont émincées en lamelles d'environ 1 mm d'épaisseur,
  • les pommes gaufrette qui sont ajourée et taillées à la mandoline d'environ 1.5 mm d'épaisseur.

Pour réaliser des pommes frites il est préférable de prendre des pommes de terre bintje, Monalisa ou Manon.

__________
INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

  • 0.800 à 1.200 kg de pommes de terre
  • de l'huile de friture
  • du sel

Remarque :

  • La quantité de pommes de terre dépendra du nombre de garniture
__________
MARCHE A SUIVRE :
EplucherPdTBintje03 EplucherPdTBintje04
EplucherPdTBintje05 EplucherPdTBintje06
  • Eplucher les pommes de terre, les réserver au fur et à mesure dans de l'eau froide.
  • Les laver et les réserver dans de l'eau.
EplucherPdTBintje07 EplucherPdTBintje08
EplucherPdTBintje09
  • A la mandoline munie du "peigne" ou des lames 2 mm, tailler les pommes de terre.
  • Les réserver au fur à mesure dans de l'eau froide.
EplucherPdTBintje10 EplucherPdTBintje11
  • Laver et rincer les pommes paille pour enlever l'amidon, les réserver dans de l'eau froide.
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  • Juste avant de les frire, égoutter les pommes paille.
  • Les sécher dans du papier absorbant ou dans un linge.
EplucherPdTBintje15 EplucherPdTBintje16 EplucherPdTBintje17
EplucherPdTBintje18 EplucherPdTBintje19 EplucherPdTBintje20
  • Mettre une petite quantité de pommes paille dans le panier de la friteuse.
  • Plonger les pommes paille dans l'huile et frire jusqu'à coloration.

Remarques :

  • Au début de la cuisson, remuer le panier pour éviter que les pommes paille ne se collent entre elles.
  • Ici j'ai mis vraiment une petite quantité c'est parce que je fais toujours un test. de cuisson, les thermostats des friteuses ménagères n'étant pas toujours fiables.
EplucherPdTBintje21 EplucherPdTBintje22
EplucherPdTBintje23
  • Réserver les pommes paille au fur et à mesure sur du papier absorbant et les saler.
  • Réserver au chaud dans un four à 65°.
__________
EplucherPdTBintje34.JPG EplucherPdTBintje27.JPG
EplucherPdTBintje32.JPG EplucherPdTBintje30.JPG
Pommes pailles... c'est pas mal aussi à l'apéro !

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commentaires

V
<br /> <br /> Les pommes pailles c'est succulent. Bon we et bien cordialement<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> Tiens, une idée pour accompagner le poulet ce soir.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> <br /> Quand on est bien outillé on fait des miracles. Elles sont magnifiques ces pommes pailles ! Merci Christophe<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> C'est bien sympa, faudra que j'essaie, mais je ne crois pas avoir les pommes de terre qu'il faut pour les frites...<br /> <br /> <br /> bonne journée!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> ouhaaa, j'adore, il faut que j'essaye, merci pour cette recette; vivement le prochain apéro.<br /> <br /> <br /> <br />
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