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9 février 2012 4 09 /02 /février /2012 09:19

SoupeLegumesConfit19

Aujourd'hui une recette de potage relativement simple de légumes taillés, agrémenté d'un peu de confit de canard. Pour celles et ceux qui connaissent, je me suis inspiré du potage cultivateur, bien connu dans nos écoles car il permet à nos élèves débutants de s'exercer à la taille des légumes. Pour une fois, pas de recette en images, j'espère que vous ne m'en voudrez pas trop...

___________

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

  • 4 manchons de canard confits
  • 0.040 gr de graisse de canard
  • 0.150 kg de carottes
  • 0.150 kg de poireaux
  • 0.150 kg de navets
  • 0.150 kg de choux vert
  • 0.150 kg de pommes de terre
  • 1.000 à 1.200 L de bouillon de volaille ou de légumes
  • quelques brins de ciboulette

Remarque :

__________

RECETTE :

  • Tailler le chou en fines lanières. Le blanchir départ eau chaude bien salée. Egoutter et refroidir.
  • Tailler les carottes, les navets et les poireaux en paysanne comme indiqué en cliquant ici.
  • Rôtir les manchons de canards au four à 180°, jusqu'à ce qu'ils soient colorés, réserver au chaud.
  • Suer à la graisse de canard les carottes à feu très doux et à couvert pendant 5 bonnes minutes.
  • Ajouter les poireaux et suer à nouveau pendant 5 minutes.
  • Ajouter les navets et suer à nouveau pendant 5 minutes.
  • Ajouter le bouillon de volaille ou de légumes, porter à ébullition et cuire à faible ébullition pendant 5 minutes.
  • Tailler les pommes de terre en paysanne, les ajouter au potage, cuire pendant 10 minutes.
  • Ajouter le chou et cuire pendant 5 à dix minutes jusqu'à ce que tous les légumes soient bien cuits.
  • Dépiauter les manchons de canard, les tailler en petits morceaux.
  • Tailler la ciboulette en petits tronçons.
  • Dresser le potage dans les assiettes, ajouter le confit et la ciboulette.

__________

  • Le potage peut être servi avec des croûtons de pain toastés.
SoupeLegumesConfit04.JPG SoupeLegumesConfit10.JPG
SoupeLegumesConfit18.JPG SoupeLegumesConfit11.JPG

Potage de légumes taillés au confit de canard...


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commentaires

flores 13/02/2012 15:28


Pas une garbure,mais cela lui ressemble!Un vrai plaisir gustatif avec ce froid.

jean-charles Rolin 12/02/2012 11:51


il peut y avoir plusieurs raisons de blanchir des aliments :  éliminer des impuretés ( blanchir une viande , des os , pour éliminer les traces de sang , par exemple ) , assouplir avant usage
, ou diminuer la saveur un peu forte de certains produits , c'est le cas du chou

pierre 11/02/2012 14:57


je ne sais pas le temps que tu as mais ici ce serait le bienvenu !!Pierre

Vanille 10/02/2012 15:54


Avec le temps qu'il fait cette recette tombe à pic!!! Bravo, je suis une vraie fan de soupes gourmandes!

Canotte 10/02/2012 10:23


Ce potage est un grand classique dans le Sud Ouest où en hiver on mange en ouverture de repas de la soupe à midi et le soir. Agréable par temps froid par son goût généreux, et sa douce chaleur.
Je ne comprends toujours pas pourquoi certains mangent des salades de tomate en hiver, quelle abération ! C'est toujours un immense plaisir de venir sur ton blog, comme tes tours de main nous
manqueraient si tu n'étais pas là. Merci, mille fois merci, pour tout ce que tu nous apportes si gentiment.


 

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