750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Navigation

  • : Le Sot L'y Laisse
  • : Mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine débutants ou confirmés, mais également à mes élèves et étudiants. On y trouve à la fois des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces... faut fouiller !
  • Contact

Profil

  • CScrim
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...

Contacter l'auteur

Rechercher

Visiteurs

   visiteuse(s) ou visiteur(s) en ce moment

Archives

9 février 2012 4 09 /02 /février /2012 09:19

Aujourd'hui une recette de potage relativement simple de légumes taillés, agrémenté d'un peu de confit de canard. Pour celles et ceux qui connaissent, je me suis inspiré du potage cultivateur, bien connu dans nos écoles car il permet à nos élèves débutants de s'exercer à la taille des légumes. Pour une fois, pas de recette en images, j'espère que vous ne m'en voudrez pas trop...

___________
INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

  • 4 manchons de canard confits
  • 0.040 gr de graisse de canard
  • 0.150 kg de carottes
  • 0.150 kg de poireaux
  • 0.150 kg de navets
  • 0.150 kg de choux vert
  • 0.150 kg de pommes de terre
  • 1.000 à 1.200 L de bouillon de volaille ou de légumes
  • quelques brins de ciboulette

Remarque :

__________
RECETTE :
  • Tailler le chou en fines lanières. Le blanchir départ eau chaude bien salée. Egoutter et refroidir.
  • Tailler les carottes, les navets et les poireaux en paysanne comme indiqué en cliquant ici.
  • Rôtir les manchons de canards au four à 180°, jusqu'à ce qu'ils soient colorés, réserver au chaud.
  • Suer à la graisse de canard les carottes à feu très doux et à couvert pendant 5 bonnes minutes.
  • Ajouter les poireaux et suer à nouveau pendant 5 minutes.
  • Ajouter les navets et suer à nouveau pendant 5 minutes.
  • Ajouter le bouillon de volaille ou de légumes, porter à ébullition et cuire à faible ébullition pendant 5 minutes.
  • Tailler les pommes de terre en paysanne, les ajouter au potage, cuire pendant 10 minutes.
  • Ajouter le chou et cuire pendant 5 à dix minutes jusqu'à ce que tous les légumes soient bien cuits.
  • Dépiauter les manchons de canard, les tailler en petits morceaux.
  • Tailler la ciboulette en petits tronçons.
  • Dresser le potage dans les assiettes, ajouter le confit et la ciboulette.
__________
  • Le potage peut être servi avec des croûtons de pain toastés.
SoupeLegumesConfit04.JPG SoupeLegumesConfit10.JPG
SoupeLegumesConfit18.JPG SoupeLegumesConfit11.JPG
Potage de légumes taillés au confit de canard...

Partager cet article
Repost0

commentaires

F
<br /> Pas une garbure,mais cela lui ressemble!Un vrai plaisir gustatif avec ce froid.<br />
Répondre
J
<br /> il peut y avoir plusieurs raisons de blanchir des aliments :  éliminer des impuretés ( blanchir une viande , des os , pour éliminer les traces de sang , par exemple ) , assouplir avant usage<br /> , ou diminuer la saveur un peu forte de certains produits , c'est le cas du chou<br />
Répondre
P
<br /> je ne sais pas le temps que tu as mais ici ce serait le bienvenu !!Pierre<br />
Répondre
V
<br /> Avec le temps qu'il fait cette recette tombe à pic!!! Bravo, je suis une vraie fan de soupes gourmandes!<br />
Répondre
C
<br /> Ce potage est un grand classique dans le Sud Ouest où en hiver on mange en ouverture de repas de la soupe à midi et le soir. Agréable par temps froid par son goût généreux, et sa douce chaleur.<br /> Je ne comprends toujours pas pourquoi certains mangent des salades de tomate en hiver, quelle abération ! C'est toujours un immense plaisir de venir sur ton blog, comme tes tours de main nous<br /> manqueraient si tu n'étais pas là. Merci, mille fois merci, pour tout ce que tu nous apportes si gentiment.<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre

page hit counter

Le Sot L'y Laisse © CScrim
Tous droits réservés

Je suis abonné à :

Les blogs de collègues profs...
Les blogs que j'aime visiter...
Pour se cultiver...