750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Navigation

  • : Le Sot L'y Laisse
  • : Mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine débutants ou confirmés, mais également à mes élèves et étudiants. On y trouve à la fois des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces... faut fouiller !
  • Contact

Profil

  • CScrim
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...

Contacter l'auteur

Rechercher

Visiteurs

   visiteuse(s) ou visiteur(s) en ce moment

Archives

4 juillet 2010 7 04 /07 /juillet /2010 08:01

CremeGlaceeConcombreMoules38bis

Voilà une recette pour faire face aux grosses chaleurs actuelles !

Sinon je n'ai pas trop d'inspiration ce matin, je suis en colère à cause d'Over-blog et des dysfonctionnements recurrents, ras le bol ! Merci à celles et ceux qui ont la patience d'attendre parfois plus d'une minute pour voir une page de mon blog s'afficher complètement. 

__________
INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

  • 0.800 kg de moules
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 0.080 L de vin blanc
  • 0.020 kg de beurre
  • 1 gros concombre
  • 0.150 L de crème liquide
  • 4 branches d'aneth
CremeGlaceeConcombreMoules40
__________
RECETTE :
CremeGlaceeConcombreMoules01 GratterLaverMoules5
CremeGlaceeConcombreMoules02
CremeGlaceeConcombreMoules03 CremeGlaceeConcombreMoules04
CremeGlaceeConcombreMoules05 CremeGlaceeConcombreMoules06
  • Dans un sautoir, suer l'échalote ciselée avec la moitié du beurre.

Remarque :

  • Elle doit devenir translucide et ne doit pas colorer.
CremeGlaceeConcombreMoules07 CremeGlaceeConcombreMoules08
CremeGlaceeConcombreMoules09 CremeGlaceeConcombreMoules10 
  • Hors du feu, ajouter les moules et le vin blanc.
  • Ajouter l'ail haché et poivrer, mélanger
  • Cuire à couvert et à feu vif pendant 5 à 7 mn, remuer pendant la cuisson.
CremeGlaceeConcombreMoules11 CremeGlaceeConcombreMoules12
  • Avec une écumoire, mettre à égoutter les moules.
  • Filmer et les laisser refroidir.

Remarque :

  • "Filmer" c'est pour éviter qu'elles ne se dessèchent.
CremeGlaceeConcombreMoules13 CremeGlaceeConcombreMoules14
CremeGlaceeConcombreMoules15
  • Eplucher le concombre et l'épépiner avec une cuillère.
CremeGlaceeConcombreMoules16 CremeGlaceeConcombreMoules17
  • Emincer le concombre.
CremeGlaceeConcombreMoules18 CremeGlaceeConcombreMoules19
CremeGlaceeConcombreMoules20
  • Suer avec le beurre restant le concombre émincé.
CremeGlaceeConcombreMoules21 CremeGlaceeConcombreMoules22
  • Mouiller à hauteur avec le jus de cuisson des moules.
  • Porter à ébullition et cuire à frémissement pendant une petite dizaine de minutes.

Remarque :

  • Eviter de trop mouiller car le potage serait trop liquide, garder l'excédent de jus s'il y en a, pour le détendre par la suite si besoin.
CremeGlaceeConcombreMoules24 CremeGlaceeConcombreMoules25
CremeGlaceeConcombreMoules26
  • Mixer le potage avec un mixer plongeant ou au blender.
  • Ajouter la crème liquide et mixer à nouveau.
CremeGlaceeConcombreMoules27 CremeGlaceeConcombreMoules28
  • Passer le potage au chinois étamine, grille fine.
  • Laisser refroidir et réserver au frais pour servir bien froid.
CremeGlaceeConcombreMoules29 CremeGlaceeConcombreMoules30
  • Garder quelques moules avec coquilles pour la déco.
  • Décoquiller le restant.
CremeGlaceeConcombreMoules31 CremeGlaceeConcombreMoules32
CremeGlaceeConcombreMoules33 CremeGlaceeConcombreMoules34
  • Effeuiller l'aneth et le hacher finement.
  • Ajouter l'aneth haché au potage bien froid.
Dressage :
CremeGlaceeConcombreMoules35 CremeGlaceeConcombreMoules36
CremeGlaceeConcombreMoules37
  • Dresser les moules au centre des assiettes creuses à l'aide d'un cercle, tasser légèrement.
  • Ajouter le potage tout au autour du cercle.
  • Décorer avec les moules avec coquilles et une pluche d'aneth.
__________
CremeGlaceeConcombreMoules47.JPG CremeGlaceeConcombreMoules45.JPG
CremeGlaceeConcombreMoules43.JPG CremeGlaceeConcombreMoules41.JPG
Potage glacé au concombre, moules et aneth...

Partager cet article
Repost0

commentaires

N


quel quantité de vin blanc met-on?  merci pour la réponse



Répondre
C


Merci de m'avoir donné le lien pour cette recette,parfaire,merci



Répondre
V


et c'est là qu'on compte les vrais afficionados (pas sûre de l'orthographe et le dico est loin, je sais y a wikipidéa) mais je milite pour la survie du Larousse. Oups ! je suis là pour la recette
que je trouve rafraîchissante et parfumée à souhait. bien cordialement



Répondre
C


une sympathique recette fort rafraichissante !



Répondre
A


D'abord, c'est beau, ensuite je pense que ça doit être très bon ! A la première occasion, j'essaye


Et ne t'inquiètes pas trop des dysfonctionnements d'over-blog, on aime suffisamment ton blog pour avoir la patience d'attendre ou de revenir.



Répondre

page hit counter

Le Sot L'y Laisse © CScrim
Tous droits réservés

Je suis abonné à :

Les blogs de collègues profs...
Les blogs que j'aime visiter...
Pour se cultiver...