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  • : Mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine débutants ou confirmés, mais également à mes élèves et étudiants. On y trouve à la fois des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces... faut fouiller !
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  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
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30 octobre 2009 5 30 /10 /octobre /2009 06:41




Certes pour beaucoup voilà un plat qui n'est pas très fun ni tendance et je ne pense pas que ma poule au pot fasse le "buzz" sur le net ! Mais j'ai souvent coutume de dire qu'en cuisine tout est bon quand c'est bien fait, pour moi une bonne poule au pot, c'est tout aussi bon que des ris de veau dont j'ai publié une recette hier.
Ici j'ai fait la version la plus simple et sans pomme de terre, un peu de light de temps en temps ça ne fait pas de mal... Mon seul regret c'est d'avoir oublié d'acheter du raifort, mais bon avec un peu de moutarde à l'ancienne c'était très bon aussi !

_______________

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes
  • une poule
  • 0.600 kg de carottes
  • 0.600 kg de poireaux
  • 0.600 kg de navets
  • 0.300 kg de céleri branche
  • 1 oignon
  • 2 clou de girofle
  • 1 bouquet garni (queues de persil, thym, laurier)
  • du gros sel
  • 0.600 kg de pommes de terre à chair ferme

_______________

RECETTE :

  • Eplucher et laver tous les légumes
  • Les tailler, les carottes, les navets et le céleri branche
  • Tailler en deux et ficeler les poireaux (c'est pour éviter qu'ils se délitent dans le bouillon)
  • Clouter l'oignon avec les clous de girofle
  • Réaliser un bouquet garni comme indiqué en cliquant ici
  • Etirer et flamber la poule, éliminer le restant de plumes
  • Brider la poule comme indiqué en cliquant ici
  • Mettre la poule dans un récipient de cuisson suffisamment grand, la recouvrir complètement d'eau froide
  • Porter à ébullition et cuire à frémissement pendant 5 mn environ
  • Egoutter la poule et la refroidir et rincer correctement le récipient de cuisson
  • Remettre la poule dans le récipient de cuisson, la recouvrir d'eau froide et ajouter environ 15 gr de gros sel
  • Porter à ébullition et cuire à frémissement pendant 45 mn à 1 heure, écumer et dégraisser régulièrement
  • Ajouter les carottes, les poireaux, le céleri, l'oignon clouté et le bouquet garni, laisser cuire à frémissement pendant 40 mn environ
  • Ajouter les navets et laisser cuire à nouveau pendant 1/2 heure
  • Pendant toute la durée de la cuisson, écumer et dégraisser régulièrement
  • Si vous souhaitez accompagner la poule au pot de pommes de terre, prélevez du bouillon et les pocher à part 1/2 heure avant de servir
Remarques :
  • La cuisson à frémissement au lieu d'une cuisson à grosse ébullition permet de préserver l'intégrité des légumes et d'avoir une viande moins sèche
  • Gardez le bouillon au congélateur pour s'en servir pour des potages de légumes, des soupes ou pour les risottos...

_______________

Poule au pot...


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commentaires

delphine 21/11/2009 14:22


bof... tout individu adulte devrait savoir faire sa poule au pot... mais c'est vrai, c'est un indispensable et pres de la moitie des français sont assez bebtes pour ne meme pas s'interroger sur ce
qu'est une oule au pot - la plupart des "papa" ou "maman" ne saventmee pas faire de crèpes, alors !


Mamou 31/10/2009 10:37


Cest vrai que la poule au pot est un plat d'hiver très convivial et apprécié, dans ma région, tout comme le pot au feu, on la sert avec une petite sauce au raifort, et le bouillon servira pour
un consomme.
Bon week- end


chacha 30/10/2009 18:36



Et bien cette recette même si elle n'est pas fait pour attirer la foule me plait beaucop.
Merci pour la réponse à la question posée.
Quelle est la réponse pour la crème patissière au chocolat chocolat à patisser ou cacao?
BOn week end


mamie caillou 30/10/2009 18:10


Comme vous avez pu le constater sur mon blog, je suis une gourmande qui accompagne la poule au pot de riz cuit dans le bouillon de poule et pour terminer je sers une sauce faite d'un roux blanc lié
avec un jaune d'oeuf et de la crème fraîche, sans oublier un jus de citron...je crois que ma mère appelait ça une sauce suprême mais vous savez ça mieux que moi !


cecile 30/10/2009 09:33


quand il fait froid, c toujours aggréable ...  on en fait souvent le samedi soir quand on reçoit des amis ...  succès garanti !!   pour l'améliorer un peu on la sert avec une
sauce gribiche ...  miaaaam !!
et quand on est nombreux, on combine poule et pot au feu


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