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  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
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27 janvier 2010 3 27 /01 /janvier /2010 06:53


Rhodoid01

QUESTION :

  • Qu'est-ce que le rhodoïd ?

REPONSE :

  • Le rhodoïd est une sorte de matière plastique, initialement à base de celluloïd, que l'on utilise surtout en pâtisserie
  • On le trouve en vente sur certains sites de vente en ligne de matériels de cuisine et de pâtisserie
  • Il est vendu en rouleau de différentes largeurs de 2 cm à 6 cm ou en feuilles de différentes tailles
  • On peut le remplacer par les feuilles plastiques que l'on trouve dans les papèteries (ou dans les boutiques de loisirs créatifs) et qui servent de couverture de mémoire ou de rapport
Rhodoid02 Rhodoid03
  • On l'utilise pour chemiser des cercles pour monter des entremets, cela permet de les décercler plus facilement et d'obtenir des entremets d'aspect bien nets (par rapport au "décerclage" avec un couteau)
  • On les utilise également pour réaliser des décors en chocolat, il faut alors au préalable les frotter avec du coton pour que les décors en chocolat se décollent facilement et soient bien brillants (bien sur il faut tempérer le chocolat pour obtenir un meilleur résultat)

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commentaires

choupette 13/10/2012 19:57


bonjour part quoi peu ton le remplacer ? les feuille plasique que l'on mais dans les classeur ?


merci

Aurélia 23/04/2012 15:45


Bonjour,


Merci pour cet article sur le rhodoïd, je comprend un peu mieux mes erreurs.


J'aurais besoin d'une petite précision svp, est-ce qu'un papier moins rigide qui sert au retroprojecteur (fin) peut-être utilisé ou faut-il un papier transparent rigide obligatoirement ?


Bonne journée

Claudine 18/06/2011 17:13



pourrier vous me donner une adresse ou je peu trouver  le rouleau de rhodoid j'abite Bruxelles 



LaFrancesa 23/05/2011 17:54



Ah! c'est donc çà ce truc qui entoure les pâtisseries qui empêche de les couper quand on a oublié de l'enlever! 



Koukie 27/01/2010 21:22


Merci beaucoup pour tous les trucs et astuces que vous nous dévoilez. Cependant, je n'ai pas compris comment procéder exactement pour le chocolat. Une petite précision me ferait bien plaisir.


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