31 mars 2010
3
31
/03
/mars
/2010
06:08
QUESTION :
- Qu'est-ce que le tamarin ?
REPONSE :
- Le tamarin est le fruit du tamarinier, arbre originaire d'Afrique tropicale qui s'est répandu dans toute l'Asie et qui entre dans la composition de plats de nombreux pays. Il se présente sous forme de gousse dans laquelle se trouve une pulpe brun foncé parcourue par des "filaments" et entourant des graines très dures. La pulpe est acidulée, avec un léger goût d'agrume et se prête bien à la réalisation de sauce brune.
__________
Comment les dépiauter :
- Oter la coque
- Puis enlever et les filaments qui se trouvent tout autour de la pulpe
- Dégager les graines qui se trouvent à l'intérieur de la pulpe
- La pulpe est prête à être utilisée pour la réalisation des sauces
- On peut trouver de la pulpe de tamarin dans les épiceries asiatiques, mais elle est plus acide et compacte, il faut la faire tremper dans un peu d'eau avant utilisation
__________