750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Navigation

  • : Le Sot L'y Laisse
  • : Mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine débutants ou confirmés, mais également à mes élèves et étudiants. On y trouve à la fois des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces... faut fouiller !
  • Contact

Profil

  • CScrim
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...

Contacter l'auteur

Rechercher

Visiteurs

   visiteuse(s) ou visiteur(s) en ce moment

Archives

31 mars 2010 3 31 /03 /mars /2010 06:08

QUESTION :
  • Qu'est-ce que le tamarin ?
REPONSE :
  • Le tamarin est le fruit du tamarinier, arbre originaire d'Afrique tropicale qui s'est répandu dans toute l'Asie et qui entre dans la composition de plats de nombreux pays. Il se présente sous forme de gousse dans laquelle se trouve une pulpe brun foncé parcourue par des "filaments" et entourant des graines très dures. La pulpe est acidulée, avec un léger goût d'agrume et se prête bien à la réalisation de sauce brune.
__________
Comment les dépiauter :
Tamarin03.JPG Tamarin04.JPG
Tamarin05.JPG
  • Oter la coque
  • Puis enlever et les filaments qui se trouvent tout autour de la pulpe
Tamarin07.JPG Tamarin08.JPG
Tamarin09.JPG
  • Dégager les graines qui se trouvent à l'intérieur de la pulpe
  • La pulpe est prête à être utilisée pour la réalisation des sauces
  Tamarin10.JPG  
  • On peut trouver de la pulpe de tamarin dans les épiceries asiatiques, mais elle est plus acide et compacte, il faut la faire tremper dans un peu d'eau avant utilisation
__________

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
<br /> <br /> Le tamarin je suis tombée dedans quand j'étais petite, c'est le bonbon aigre-doux des petits malgaches!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
je confirme ! un Antsirananais perdu en Europe. nostalgique...
N
<br /> <br /> on en apprend tt les jours... surtout sur ce blog!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> <br /> Ca me rend curieuse :D la sauce tamari rien à voir ?<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> <br />   ha merci  !! bonne explication   je me permets de vous demander ce qu'est le kumbawa !  un blogueur fait le beau avec ca mais malheureusement je n'ai pas trouve de<br /> resultat satisfaisant  merci beaucoup<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Super! Merci beaucoup pour toutes ces explications!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

page hit counter

Le Sot L'y Laisse © CScrim
Tous droits réservés

Je suis abonné à :

Les blogs de collègues profs...
Les blogs que j'aime visiter...
Pour se cultiver...