Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Navigation

  • : Le Sot L'y Laisse
  • : Mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine débutants ou confirmés, mais également à mes élèves et étudiants. On y trouve à la fois des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces... faut fouiller !
  • Contact

Profil

  • CScrim
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...

Contacter l'auteur

Rechercher

Visiteurs

   visiteuse(s) ou visiteur(s) en ce moment

Archives

23 décembre 2009 3 23 /12 /décembre /2009 08:35

RognuresFeuilletage03bis.JPG

En cuisine comme rien ne se perd, il est possible de "recycler" les chutes ou parures de feuilletage, appelées également "rognures". Bien sur la pâte feuilletée issue de rognures n'aura pas les mêmes propriétés qu'un pâton de feuilletage, car son développement sera moindre et par endroit irrégulier. On peut servir à réaliser les dessous de feuilletés, de tourtes ou de dartois, pour réaliser des fonds de tarte, de quiches ou encore des petits "gâteaux" pour l'apéro.

__________

MARCHE A SUIVRE :

RognuresFeuilletage01 RognuresFeuilletage02
RognuresFeuilletage03 RognuresFeuilletage04
  • Tailler les rognures si besoin
  • Les disposer sur un papier film en les faisant se chevaucher
  • Refermer le papier film
  • Abaisser au rouleau pour bien souder les rognures entre elles
  • Laisser reposer le "nouveau" feuilletage au froid

 

Partager cet article

commentaires

Karyne 25/12/2009 21:16


J'aime bien l'idée!

Moi, je fais des feuilletés pour l'apéritif avec mes chutes... j'ai toujours vu ma mère faire ça: un peu de fromage rapé sur les petits carrés de pâte et zou au four, très sympa!!!


aurore 23/12/2009 15:45


Bonjour, merci d'avoir créer ce site très intéressant. J'adore faire de la pâtisserie et je voudrais acheter du granit ou du marbre ou de l'inox pour faire ma nougatine ainsi que pour le chocolat?
Que me conseillez-vous en matériaux et quelles dimensions.

Je vous remercie de bien vouloir prendre un petit moment pour me répondre.

Cordialement aurore. 


chapot 23/12/2009 13:47


Il va falloir que je trouve une autre formule que "merci" et pourtant je dois avouer, un peu honteusement, (un peu !) que je jette mes rognures de pâte feuilletée, je n'ai plus aucune excuse
maintenant
Bonne après midi


Circee 23/12/2009 13:41


Et en période de fêtes, on a souvent besoin de petits feuilletés en plus !


mouni 23/12/2009 09:41


je deteste le gaspillage et c'est vrai qu'il est parfois bien sympathique d'utiliser les chutes de pate feuilletée :)


page hit counter

Le Sot L'y Laisse © CScrim
Tous droits réservés

Je suis abonné à :

Les blogs de collègues profs...

Les blogs que j'aime visiter...

Pour se cultiver...