Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Navigation

  • : Le Sot L'y Laisse
  • : Mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine débutants ou confirmés, mais également à mes élèves et étudiants. On y trouve à la fois des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces... faut fouiller !
  • Contact

Profil

  • CScrim
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...

Contacter l'auteur

Rechercher

Visiteurs

   visiteuse(s) ou visiteur(s) en ce moment

Archives

3 janvier 2013 4 03 /01 /janvier /2013 14:38

PateTempura17Bis.JPG

La pâte à tempura est une pâte à beignets originaire du Japon. C'est une adaptation japonaise d'une pâte à beignet amenée au Japon par des missionnaires. Les aliments que l'on traite le plus souvent en tempura sont les légumes taillés finement, les petits crustacés, certains coquillages et mollusques.

La recette de base, telle que je l'ai apprise, se compose d'un volume d'eau bien froide et du même volume de farine de riz.. C'est la version la plus simple, mais il existe beaucoup de versions de cette pâte. On peut y ajouter du jaune d'oeuf, de la levure, certains utilisent un mélange de farine, de l'eau gazeuse...Personnellement j'utilise soit la recette de base, soit la recette avec du jaune comme ici.

__________

INGREDIENTS :

  • 0.050 kg de farine de riz
  • 1 jaune d'oeuf
  • 0.065 kg d'eau

Remarque :

  • Ici le volume du jaune et de l'eau correspond au volume de la farine de riz.

__________

MARCHE A SUIVRE :

PateTempura01 PateTempura02
  • Rafraîchir l'eau si besoin avec des glaçons.
  • Clarifier l'oeuf dans un bol ou un petit saladier.
PateTempura03 PateTempura04
  • Ajouter l'eau bien froide au jaune.
  • Mélanger le tout avec un fouet.
PateTempura05 PateTempura06
PateTempura07 PateTempura08
  • Placer la farine de riz dans un saladier.
  • Ajouter progressivement le mélange eau/jaune tout en mélangeant avec un fouet.
  • Réserver la pâte à tempura au frigo.
PateTempura10 PateTempura12
  • Fariner les aliments à frire et enlever l'excédent de farine.

Remarque :

  • Ici j'emploie une passoire pour éliminer l'excédent de farine, c'est plus rapide. Il suffit de faire sauter légèrement les aliments dans la passoire.
PateTempura13 PateTempura14
  • Avant de se servir de la pâte, lui redonner un coup de fouet car la farine de riz s'est déposée dans le fond.
  • Plonger l'aliment fariné dans la pâte.
PateTempura15 PateTempura16
  • Le frire à 180°/190° en fonction de sa taille.

__________

PateTempura18.JPG

 

Tempura de queues de langoustine, pomme fruits en vinaigrette acidulée et beurre fondu au citron caviar...

__________

 

Partager cet article

commentaires

jl 08/01/2013 15:08


meilleurs voeux et bonne année avant tout.


En fait mes questions sont sur le plat réallisé.


Comment faites-vous ce beurre caviar citron ? Une base de beurre blanc ? Par contre je ne trouve pas ce caviar citron. Est-ce que des écorces de citrons confits en fines brunoises et quelques
gouttes de jus de pamplemousse, pourraient remplacer ? Et puis deuxième question, la vinaigrette acidulée est-elle celle décrite dans l'une de vos recettes mais accompagnant de la mangue ?


Merci en tt cas pour ce site, toujours riche d'enseignement.

VEB 04/01/2013 10:21


Trés belle tempura qui donne envie d'y goûter quelque soit l'heure. Je vous remercie pour vos voeux Christophe et vous souhaite joie et bonheur pour ce nouveau millésime et plein de recettes
gourmandement-techniques comme vous savez si bien les partager. Bien cordialement

Viviane 04/01/2013 07:52


Bonjour,


Je crois qu'il faut inverser le poids de l'eau avec le poids de la farine.


Bonne continuation, c'est toujours un plaisir de lire vos réalisations.


Viviane. 

nadia 03/01/2013 18:33


J'en fait aussi mais avec de la farine de blé et je rajoute un peu de levure. Avec de la farine de riz c'est sympa

regine 03/01/2013 16:34


merci ;j'aime beaucoup ca !!

page hit counter

Le Sot L'y Laisse © CScrim
Tous droits réservés

Je suis abonné à :

Les blogs de collègues profs...

Les blogs que j'aime visiter...

Pour se cultiver...