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15 avril 2010 4 15 /04 /avril /2010 08:28

 

PateAmandesNature17bis

 

Cela faisait longtemps que je voulais m'essayer à la pâte d'amandes. Ici j'ai testé une pâte d'amandes nature, dite "crue" et sans blanc d'oeuf, qui se conserve plus longtemps. Elle se compose d'amandes brutes mondées, de sucre glace et de sirop.  Dans le commerce la plupart du temps on ne trouve que de la pâte d'amandes à 33%, c'est à dire qu'elle ne contient que 33% d'amandes. Celle que je vous propose est une pâte d'amandes à plus ou moins 50%. On peut simplifier la technique en utilisant de la poudre d'amande très finement moulue.

__________

INGREDIENTS :

Pour environ 0.500 kg de pâte d'amandes

  • 0.250 kg d'amandes mondées
  • 0.200 kg de sucre glace

Pour le sirop :

  • 0.045 kg de sucre semoule
  • 0.035 kg d'eau
Remarque :
MonderAmandes07
  • On peut ajouter quelques gouttes d'extrait d'amandes amères pour renforcer le goût ou un peu de colorant alimentaire si on souhaite obtenir une pâte d'amandes colorée

Pour plus de précisions sur comment monder les amandes, cliquer ici

  __________

RECETTE :

CuireSucreBoulé01 PateAmandesNature01
PateAmandesNature02
  • Réunir dans un récipient de cuisson le sucre et l'eau
  • Porter à ébullition, remuer pour que tout le sucre soit dissous, éteindre le feu et laisser refroidir
PateAmandesNature03 PateAmandesNature04
PateAmandesNature05 PateAmandesNature06
  • Réunir les amandes et le sucre glace dans la cuve du cutter (mixer)
  • Mixer par à coup et remuer à plusieurs reprises pour mixer de façon homogène
PateAmandesNature07 PateAmandesNature08
  • Comme mon cutter n'est pas très performant, j'ai dû passer le mélange obtenu au tamis

Remarque :

  • Je pense qu'avec un bon cutter ou un cutter professionnel, cette étape, (laborieuse !), ne doit pas être nécessaire
PateAmandesNature11 PateAmandesNature12
PateAmandesNature13
  • Remettre le mélange dans la cuve du cutter
  • Mixer à nouveau en ajoutant progressivement les 2/3 du sirop, vérifier la consistance et ajouter le restant du sirop si besoin, moi j'ai tout mis

Remarque :

  • A cette étape ne pas trop mixer car les amandes risquent de relâcher leur matière grasse
PateAmandesNature14 PateAmandesNature15
PateAmandesNature16 PateAmandesNature17
  • Débarrasser la pâte d'amandes
  • Former des boudins et les filmer, réserver au frais

Remarque :

  • Il faut filmer la pâte d'amandes pour éviter qu'elle sèche en surface

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commentaires

annick 20/07/2014 23:13

jje l ai faite mais elle est cassante que faire merci de me dire pourquoi

Barreau 03/11/2011 10:39



Je savais bien que j'avais vu la recette quelque part.....


J'ai fait une délicieuse pâte d'amandes, merci beaucoup, je vais maintenant tester les croquants aux noiselles....


Merci encore


Dominique


 



babouchka 26/04/2010 23:09



Merci pour cette recette à tester très vite.



regine 16/04/2010 19:58



ha  !!  je vais epater les copines je suis residente en tunisie et c'est vrai que des fois la pate se sent seule  sans les amandes hihihi  d'ailleurs je vais l'envoyer a ma
copine !! merci beaucoup



Marie-France 16/04/2010 08:35



Encore une fois, je découvre grâce à vous une technique de base intéressante et utile. Je garde en tête l'idée de faire un gâteau recouvert de pâte d'amande, alors super, j'ai la recette. Je n'ai
pas le TMX comme dit dans le commentaire plus haut, mais avec mon robot, ça fera parfaitement l'affaire.


Bonne journée,



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