750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Navigation

  • : Le Sot L'y Laisse
  • : Mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine débutants ou confirmés, mais également à mes élèves et étudiants. On y trouve à la fois des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces... faut fouiller !
  • Contact

Profil

  • CScrim
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...

Contacter l'auteur

Rechercher

Visiteurs

   visiteuse(s) ou visiteur(s) en ce moment

Archives

28 juillet 2011 4 28 /07 /juillet /2011 12:18

Les arlettes se réalisent à base de pâte feuilletée que l'on abaisse sur du sucre glace. Elles peuvent servir en accompagnement ou en décoration de desserts, de coupe de glace, de crème caramel ou brûlée... A l'origine elles sont sucrées, mais on peut également en faire en version salée, en gardant la même philosophie mais sans sucre glace. Pour les arlettes salée on peut y mettre des épices, du thym ou du romarin haché, une fine couche de pesto, avant de rouler la pâte.

__________
INGREDIENTS :
  • de la pâte feuilletée
  • du sucre glace
__________
RECETTE :
Arlette01 Arlette02.JPG
  • Abaisser la pâte feuilletée sur une épaisseur de 3 à 4 mm, en fleurant au sucre glace.
Arlette03 Arlette04
Arlette05 Arlette06
  • Rouler la pâte feuilletée bien serrée.
  • L'envelopper dans du papier film et faire prendre au congélateur jusqu'à ce que la pâte soit légèrement congelée.
Arlette07 Arlette08
  • Eliminer l'entame.
  • Tailler des tranches d'une épaisseur d'environ 1/2 cm.

Remarque :

  • En cas de grande quantité, réserver au frais les tranches de pâte.
Arlette09 Arlette10
Arlette11 Arlette12
  • Abaisser le plus finement possible, (1 à 2 mm), chaque rondelle de pâte sur du sucre glace, à ce moment ça risque de coller un peu, il faut alors ajouter du sucre glace.
  • Réserver au fur et à mesure sur tapis de cuisson siliconé ou papier cuisson.
Arlette13 Arlette14
  • Recouvrir d'un tapis de cuisson siliconé ou de papier cuisson.
  • Poser dessus une plaque de pâtisserie.

Remarque :

  • La plaque de pâtisserie c'est pour que les arlettes restent bien plates et fines.
Arlette15 Arlette16
  • Cuire au four à 180° pendant 25 mn environ.
  • Refroidir sur grille.
Arlette18 Arlette17
 

Partager cet article
Repost0

commentaires

N
25 mn de cuisson ça fait vraiment beaucoup ,normalement il faut compter 2 mn à 175 puis 1 mn à 200 degrés
Répondre
V
<br /> <br /> Les arlettes de Christophe ou comment sublimer une glace maison. Bien cordialement<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> <br /> Et bien, ça y est, je les ai faîtes pour décorer un dessert. Bientôt, tu seras à l'honneur sur mon blog! Bisous et merci!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> Voilà une recette que je me réjouis bien de tester, dès mon retour de vacances.<br /> <br /> <br /> ca doit etre tres bon,je vais tester<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> <br /> super bonne idee!! merci pour toutes les etapes clairment expliquees comme<br /> <br /> <br /> d habitude!! bonne journee!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

page hit counter

Le Sot L'y Laisse © CScrim
Tous droits réservés

Je suis abonné à :

Les blogs de collègues profs...
Les blogs que j'aime visiter...
Pour se cultiver...