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  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
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27 décembre 2009 7 27 /12 /décembre /2009 07:14


BoucheeFeuilletageCarree13bis
Voilà une autre façon de faire des bouchées en feuilletage, ça change des bouchées rondes et c'est relativement facile à faire.
Ici j'ai pris de la pâte feuilletée achetée dans le commerce, c'est certes moins bon qu'un feuilletage fait maison, mais un peu délicat pour moi de faire le feuilletage à la maison par manque de place (pour l'instant).

__________

INGREDIENTS :

  • de la pâte feuilletée
  • de la dorure

__________

MARCHE A SUIVRE :

BoucheeFeuilletageCarree02 BoucheeFeuilletageCarree03
  • Découper des carrées de 10 à 12 cm de section dans le feuilletage
Remarque :
  • Ici j'ai pris une assiette, mais vous pouvez découper un carré dans un morceau de carton que vous emballez dans du papier film ou du papier d'aluminium
BoucheeFeuilletageCarree04 BoucheeFeuilletageCarree05
  • Replier le carré obtenu de façon à former un triangle
  • A l'aide d'un couteau, découper le feuilletage à environ 1,5 cm du bord sans couper jusqu'au bout et en laissant le nouveau triangle obtenu "attaché"
BoucheeFeuilletageCarree07 BoucheeFeuilletageCarree08
BoucheeFeuilletageCarree09
  • Déplier le triangle de feuilletage, on obtient un carré avec deux "bandes" tout autour attachées à deux coins opposés
  • Passer la dorure au pinceau en faisant attention de ne pas en faire couler sur la tranche du feuilletage
  • Rabattre les deux bandes de feuilletage à leurs côté opposés, appuyer sans excès
  • Passer de la dorure sur les parties de feuilletage retournées (toujours en évitant de faire couler de la dorure sur la tranche du feuilletage)
Remarque :
  • Il faut éviter de mettre de la dorure sur la tranche du feuilletage car cela peut l'empêcher de se développer de façon régulière (la dorure pouvant "coller" les différentes couches du feuilletage)
BoucheeFeuilletageCarree10 BoucheeFeuilletageCarree11bis.JPG
  • Avec le dos d'un couteau d'office chiqueter les bordures du feuilletage, (c'est à dire faire des petites stries sur les bordures qui permettent de les égaliser, cela permet également au feuilletage de mieux lever pendant la cuisson)
  • Mettre à reposer les bouchées au frais pendant une vingtaine de minutes
BoucheeFeuilletageCarree12 BoucheeFeuilletageCarree14bis.JPG
  • Cuire au four à 180° pendant une vingtaine de minutes
BoucheeFeuilletageCarree15 BoucheeFeuilletageCarree16
BoucheeFeuilletageCarree17
  • A l'aide d'un couteau découper le centre de la bouchée
  • La bouchée est prête à être garnie...
Remarque :

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commentaires

LaFrancesa 23/05/2011 18:01



Super, c'est une technique que j'ai découverte il n'y pas longtemps dans une vidéo au cours de mes pérégrinations gourmandes et je dois avouer que je ne m'y suis pas encore lancée. Non pas à
cause du tour de main, hop hop, pour retourner inverser les bords, j'aime les défis, mais à cause de ma malédiction avec la pâte feuilletée. 


La vérité est que je cherche des alternatives au vols-au-vents pour adapter certaines tapas espagnoles au goût des français, surtout visuellement.


 



jolieplantebleue 15/01/2010 19:10


sympa ce tuto!!! merci de l'astuce! je vais essayer avec la pâte feuilletée aux petits-suisses, peut être que ça fonctionne aussi!


Mamou 29/12/2009 10:53


C'est vraiment très joli et original. Je suppose que cette technique peut s'utiliser pour le vol au vent  ?
Très bonnes fêtes de fin d'année.


Pierre 29/12/2009 10:22


Salut Christophe
comme d'hab c'est bien expliqué 
je te souhaite d'excellentes fetes de fin d'année bien gourmandes !
Pierre


babouchka 28/12/2009 17:43


C'est bien plus joli en carré. Merci pour la technique.


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