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7 mars 2010 7 07 /03 /mars /2010 08:51


ChipsPatateDouce11
En pâtisserie et plus particulièrement pour tout ce qui est dessert à l'assiette, aujourd'hui il fréquent de dessécher des fruits ou des légumes, comme des carottes par exemple, pour les rendre croustillants. On peut s'en servir comme éléments de décoration ou pour monter des "mille feuilles". Pour ce faire j'utilise deux techniques, celle que je vais vous exposer ici qui est à base de sirop.
Et l'autre technique qui consiste à :

  • beurrer légèrement un tapis siliconé,
  • le saupoudrer de sucre semoule et y déposer de fines tranches de fruits ou de légumes,
  • les saupoudrer de sucre semoule et les recouvrir par un deuxième tapis siliconé également légèrement beurré,
  • recouvrir d'une plaque de pâtisserie et dessécher au four à 90°/100° pendant 2 à 3 heures en fonction des aliments traités
__________
INGREDIENTS :
  • 0.200 kg de sucre semoule
  • 0.200 L d'eau
  • 1 patate douce

Remarque :

  • En fonction de l'utilisation que vous souhaitez en faire, prendre en compte que les lamelles de patate douce vont rétrécir
__________
RECETTE :
ChipsPatateDouce01 ChipsPatateDouce04
ChipsPatateDouce02
  • Réunir dans un sautoir (récipient de cuisson large et plat), le sucre et l'eau
  • Porter à ébullition pour dissoudre complètement le sucre
  • Pendant ce temps, tailler la patate douce à la mandoline (ou à la trancheuse à jambon) en fines tranches d'un millimètre d'épaisseur
ChipsPatateDouce03 ChipsPatateDouce05
  • Une fois le sirop à ébullition, plonger les tranches de patate douce et laisser reposer 10 mn hors du feu
  • Préchauffer le four à 90°
ChipsPatateDouce06 ChipsPatateDouce07
ChipsPatateDouce08
  • Disposer les tranches de patate douce sur un tapis de cuisson siliconé
  • Recouvrir avec un autre tapis de cuisson siliconé et disposer sur l'ensemble une plaque pâtisserie (c'est pour obtenir des chips bien plates)
ChipsPatateDouce09 ChipsPatateDouce10
  • Mettre à dessécher au four pendant 2H30 à 3H00
  • A trois ou quatre reprises, sortir du four et soulever délicatement le tapis supérieur pour évacuer l'humidité
  • Quand les patates douces ont l'aspect "confit", sans traces d'humidité, mais encore molles, finir de les laisser sécher à l'air libre ou au four à 60°

Remarque :

  • "Soulever délicatement" parce qu'au début les tranches de patate douce sont très fragiles
  • La première fois cela semble un peu compliqué, mais on prend vite le coup de main
__________
ChipsPatateDouce12 MoelleuxPatatesDoucesGanache36

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commentaires

R
<br /> que c'est joli !!! j'ai bien envie d'y croquer !!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Super!!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Merci internet !<br /> Par manque de temps j'ai déserté mon blog et les autres quelques jours, qu'est ce que j'ai manqué, mais toutes vos recettes sont dans cette boîte devant moi et je me réserve des heures de lecture<br /> instructives et gourmandes pour bientôt<br /> J'ai laissé tomber la réalisation des chips après quelques essais malheureux mais il me semble que je les faisais frire, il faut avouer que c'est un régal pour les yeux et les papilles<br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br />
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