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5 juin 2012 2 05 /06 /juin /2012 13:29

PommesChips45Bis.JPG

Avant de prendre le train pour La Rochelle où je vais corriger les épreuves de cuisine du baccalauréat technologique, voilà la technique des pommes de terre chips. On peut les servir à l'apéritif ou en accompagnement de viandes et volailles rôtie ou grillées. Les pommes de terre chips font partie des pommes frites en un bain. Autre recette de pommes de terre frites en un bain sur le blog, les pommes pailles.

EplucherPdTBintje31

Pour la recette des pommes pailles, cliquer ici.

__________

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes en garniture

  • 0.800 kg de pommes de terre
  • de l'huile de friture
  • du sel fin

__________

RECETTE :

EplucherPdTBintje04 PommesChips01
  • Eplucher les pommes de terre et les maintenir dans l'eau froide.
PommesChips02 PommesChips03
PommesChips04
  • Tailler les pommes de terre à la mandoline en fines tranches d'une épaisseur d'environ 1 mm.
  • Les réserver dans l'eau froide.
PommesChips05 PommesChips06
  • Rincer abondamment les pommes de terre à l'eau froide et les réserver dans l'eau.
PommesChips07 PommesChips08
PommesChips09
  • Au moment de les frire, les égoutter.
  • Les sécher correctement dans un torchon ou dans du papier absorbant.
PommesChips10ter.JPG PommesChips11Bis.JPG
  • Déposer une petite quantité de pommes de terre dans le panier de la friteuse.
  • Frire les pommes de terre à une température de 160° environ.

Remarque :

  • En fonction de la variété et de l'épaisseur des pommes de terre il faudra peut être jouer avec la température, il est donc préférable de faire un test de cuisson. Au final, il faut que les pommes de terre ne soient pas trop colorées mais bien croustillantes.
PommesChips12Bis.JPG PommesChips13Bis.JPG
PommesChips14Bis.JPG
  • Pendant la cuisson, remuer régulièrement avec une écumoire ou une araignée pour éviter que les pommes de terre ne se collent entre elles.
PommesChips16 PommesChips17Bis.JPG
  • On peut faire la même chose avec des pommes de terre non épluchées. On obtient des chips qui se rétractent de façon plus régulière.

__________

PommesChips18.JPG PommesChips19.JPG
PommesChips44.JPG PommesChips40.JPG

Pommes de terre chips...

__________

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commentaires

Shannene 08/06/2012 13:43


magnifique, moi aussi j'adore faire des chips, mais je me brûle tout le temps, ça c'est mon côté maladroite !!!

lmamie caillou 05/06/2012 16:58


il n'y a pas de doute, c'est bien meilleur fait maison !

guy59600 05/06/2012 15:15


de bonnes pommes chips et bon courage pour les corrections en espérant une belle réussite de la part de ses élèves


amitiés

jesscuisine 05/06/2012 15:09


Bon voyage vers la Rochelle, elles sont superbes et a mon avis bcp moins salées et grasses que celle qu on achete en magasin merci pour l astuce ;) a bientot

regine 05/06/2012 14:42


super  et c'est facile .j'ai envie de piocher !!! merci

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