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17 octobre 2012 3 17 /10 /octobre /2012 06:15

PommesMacaire36

Voilà une garniture à base de pulpe de pommes de terre qui n'est pas trop difficile à réaliser. Ici je présente la base, mais il est possible de la personnaliser en ajoutant à la pulpe une herbe hachée ou encore des petits dès de jambon.

___________

INGREDIENTS :

Pour 4 à 5 personnes

  • 0.550 kg de pommes de terre bintje brute
  • 0.040 à 0.060 kg de beurre
  • un peu de farine
  • un peu d'huile

___________

RECETTE :

PommesMacaire01
PommesMacaire02 PommesMacaire03
  • Disposer un lit de gros sel dans un plat allant au four.
  • Inciser les pommes de terre sur tout le pourtour.
PommesMacaire04 PommesMacaire05
PommesMacaire10
  • Mettre les pommes de terre sur le gros sel.
  • Cuire au four pendant 1H00 à 1H15 à 180°.
  • Pendant la cuisson des pommes de terre tailler le beurre en parcelles et le réserver au frais.

Remarque :

  • Le temps de cuisson des pommes de terre dépendra en grande partie de leur grosseur. Il faut avant de travailler la pulpe s'assurer de la cuisson des pommes de terre en ouvrant la plus grosse et en goûtant la pulpe. Si elle manque de cuisson, il faut la recoller et remettre les pommes de terre au four.
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  • A l'aide d'un couteau ouvrir toutes les pommes de terre, les recoller et les tenir au chaud dans le plat sur le gros sel.
  • Prendre une demi pomme de terre et prélever la pulpe à l'aide d'une cuillère.
  • Faire tomber la pulpe dans une calotte ou un saladier et maintenir au chaud.

Remarque :

  • Ici j'utilise un bain marie car je n'ai pas de point chaud mais pas trop comme sur un fourneau professionnel.
  • Il est important de maintenir la pulpe au chaud pour éviter que la pulpe "corde", c'est à dire qu'elle devienne élastique quand on va la travailler à la fourchette.
PommesMacaire11 PommesMacaire12
PommesMacaire13 PommesMacaire14
  • A l'aide d'une fourchette, travailler la pulpe avec la moitié du beurre.
  • Ajouter et travailler la pulpe à nouveau jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
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PommesMacaire19
  • Remplir des cercles à tarte de 6 cm de diamètre.
  • Lisser la surface avec une spatule.
  • Laisser refroidir l'appareil, ce sera plus facile à manipuler par la suite.

Remarque :

  • Si vous n'avez pas de cercle, il faut façonner des petites galettes, les fariner et les sauter comme sur les photos ci-après.
  • Ici j'ai pu remplir 5 cercles et il ne me restait presque pas d'appareil.
PommesMacaire20 PommesMacaire21
PommesMacaire22
  • Fariner les palets et les tapoter pour enlever l'excédent de farine.
PommesMacaire23 PommesMacaire27
  • A feu modéré, sauter les palets de pommes macaire.
  • Maintenir au chaud au four à 65° jusqu'au moment du service.

Remarque :

  • Juste avant de dresser on peut passer dessus un peu de beurre fondu avec un pinceau pour qu'elles soient bien brillantes.
PommesMacaire29 PommesMacaire31.JPG
PommesMacaire35

Pommes macaire...

__________

 

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commentaires

lacuillère aux mille délices 20/10/2012 08:04


merci pour toutes ces explications, une très belle découverte! bon weekend

Maïté 17/10/2012 12:41


Les photos sont très jolies.  Je ne connaissais pas le nom de cette recette pommes de terre "macaire". Merci beaucoup. Très belle journée. Bisous, bisous. 

Framboise44 17/10/2012 10:39


Super bonne idée ... Merci ...


j'ai partagé pour en faire profiter un max ...


bonne journée

lustine 17/10/2012 10:17


ca a l'air excellent !merci

Sylvie 17/10/2012 09:00


Bonjour à vous.....une petite question sur cette recette...faut il saler la "purée" avant de la déposer dans la poche à douille ? merci d' avance et bonne journée !

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