Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Navigation

  • : Le Sot L'y Laisse
  • : Mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine débutants ou confirmés, mais également à mes élèves et étudiants. On y trouve à la fois des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces... faut fouiller !
  • Contact

Profil

  • CScrim
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...

Contacter l'auteur

Rechercher

Visiteurs

   visiteuse(s) ou visiteur(s) en ce moment

Archives

6 novembre 2011 7 06 /11 /novembre /2011 09:03

PommesMiette22

Les pommes miettes ne se font plus beaucoup, mais c'est une garniture qui peut amener une touche rustique dans un plat. Elles sont réalisées à partir de pommes de terre cuites à l'anglaise en robe des champs, ce qui peut permettre de "recycler" un reste de pommes de terre. On les appelle "pommes miettes", car en les sautant, elles s'émiettent...

__________

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

  • 1.000 kg de pommes de terre à chair ferme, ici des charlottes
  • du gros sel
  • 0.050 L d'huile d'arachide ou tournesol
  • 0.050 kg de beurre

__________

RECETTE :

PommesMiette01 PommesMiette03
  • Pocher à l'anglaise les pommes de terre en robe des champs. Départ eau froide avec du gros sel.
  • Egoutter et laisser refroidir un peu.

Pour plus de précisions sur la cuisson à l'anglaise, cliquer ici.

   
PommesMiette04 PommesMiette05
PommesMiette06
  • Eplucher les pommes de terre.
  • Les émincer en rondelles de 3 à 4 mm.
PommesMiette07 PommesMiette08
  • Faire chauffer l'huile et la moitié du beurre à feu modéré.
  • Ajouter les pommes de terre.
PommesMiette09 PommesMiette10
PommesMiette11 PommesMiette12
  • Sauter les pommes de terre à feu modéré, jusqu'à coloration.
  • En fin de cuisson ajouter le restant de beurre, pour avoir le bon goût de beurre frais !

Remarque :

  • En fonction de la nature des pommes de terre, on peut employer plus ou moins de matière grasse.
PommesMiette17.JPG PommesMiette21.JPG
PommesMiette15.JPG PommesMiette20.JPG
  • Classiquement on ajoute du persil haché à l'envoi.
  • On peut aussi ajouter les lardons, des champignons, des oignons sautés...
PommesMiette23.JPG

Ici les pommes miettes pour accompagner une joue de boeuf braisée...


Partager cet article

commentaires

applemini 13/11/2011 07:47



ma maman appellait ces pommes de terres "pommes sautées", mais je prèfère pommes miettes, c'est plus poétique.



Canotte 07/11/2011 16:41



Je procède souvent ainsi quand j'ai un reste de pomme de terre vapeur, mais je ne savais pas le nom de cette préparation. Merci cher professeur c'est toujours un plaisir riche de savoir de te
retrouver.



Tiuscha 06/11/2011 18:00



Je ne connaissais pas l'appellation, j'en fais de temps en temps pour "passer" un reste de pommes de terre.



Cali 06/11/2011 13:56



Je fais ça depuis toujours, je tiens cette recette de ma maman, et je ne savais pas que ça s'appellait "Pommes Miettes" ...... je ne finis jamais d'apprendre en cuisine ! Merci ....



La cuisine de Davy 06/11/2011 11:32



Voila quelque chose que je fais souvent mais je ne connaissais pas le nom.



page hit counter

Le Sot L'y Laisse © CScrim
Tous droits réservés

Je suis abonné à :

Les blogs de collègues profs...

Les blogs que j'aime visiter...

Pour se cultiver...