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27 mai 2011 5 27 /05 /mai /2011 18:03

Dernièrement j'ai fait des tomates confites ou séchées pour une recette de salade des haricots Tarbais aux coques, j'en ai profité pour refaire les photos car celles qui avaient n'étaient pas franchement réussies. Alors certes on peut les acheter toutes faites, car c'est un peu long à faire, mais à ce jour je n'en ai pas trouvé à ma convenance.

_________
INGREDIENTS :
  • 4 à 6 tomates   
  • une pincée de sel
  • une cuillère à soupe de sucre
  • une cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 2 à 3 gousses d'ail
  • 2 à 3 branches de thym
__________
RECETTE :
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TomatesConfitesSechees08
TomatesConfitesSechees11.JPG TomatesConfitesSechees12
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  • Les tailler en quartiers.
  • Epépiner (Enlever avec un couteau les pépins).
TomatesConfitesSechees16 TomatesConfitesSechees17
TomatesConfitesSechees18 TomatesConfitesSechees19
  • Réunir les tomates dans un saladier, ajouter un peu d'huile d'olive.
  • Ajouter le sucre et le sel, mélanger.
  • Laisser mariner une demi heure à une heure (pour que le sel et le sucre permettent l'extraction d'une partie de l'eau contenue dans les tomates).
TomatesConfitesSechees20 TomatesConfitesSechees21
  • Ecraser les gousses d'ail avec le plat d'un couteau.
TomatesConfitesSechees22 TomatesConfitesSechees23
TomatesConfitesSechees24
  • Disposer les tomates sur une plaque anti-adhésive.
  • Enfourner à 180° et abaisser immédiatement la température à 90°, de temps en temps ouvrir la porte du four ou bien laisser la porte du four entrouverte pour évacuer l'humidité dégagée par les tomates (bloquer la porte avec une spatule en bois).
  • Laisser sécher pendant 2 heures à 2 heures et demi, à deux ou trois reprises sortir la plaque et retourner les tomates.
  • Vous pouvez laisser dessécher plus ou moins longtemps les tomates en fonction de leur utilisation

TomatesS_ch_es14

 

CONSERVATION :   

  • Dans une boite hermétique avec un peu d'huile d'olive au frigo.
  • Ou au congélateur, par contre à la décongélation elles perdent de leur couleur et il est préférable de les repasser un peu dans un four tiède.

UTILISATIONS :

  • Décoration de vos plats chauds et froids.
  • Ajouter dans une salade mélangée.
  • Tailler en dès pour les cakes ou petits gâteaux d'apéro.
  • Ou tout simplement en tapas sur un toast de pain grillé et frotté à l'ail.
TomatesConfitesSechees27.JPG TomatesConfitesSechees32.JPG
TomatesConfitesSechees31.JPG
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OeufsBrouillesLieuFumeTomConfit29.JPG TarteFineCepes44.JPG
SaladeHaricotsBlancsCoquesChorizo08

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commentaires

C
<br /> Bravo pour votre site ! je le trouve d'emblée à mon goût, de plus j'adore les sot-l'y-laisse ;)). Vous faites de nous de vrais cuisiniers en herbe et plus .... <br />
Répondre
V
<br /> <br /> Je lis attentivement votre recette, je pratique quasiment la même (la recette est sur mon blog) d'un été à l'autre je fais mes tomates séchées au four, j'en achète jamais.<br /> <br /> <br /> Bien cordialement<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Je mets de côté en attendant l'arrivée des tomates.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Devenu un grand classique dans la cuisine des gourmets !<br /> <br /> <br /> Crois-moi le choix de la variété de tomates est primordial pour un succès garanti !<br /> <br /> <br /> Les meilleures variétés sont les tomates allongées (roma, san marzano), elles contiennent moins d'eau,donc elles sèches plus facilement et les préparer en pleine saison quand elles sont gorgées<br /> de soleil.<br /> <br /> <br /> Je me ségale déjà, mon stock 2010 est épuisé.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> J'adore l'idée de les faire soi-même mais j'avoue ne jamais m'être lancée... J'achète un kilo de temps en temps déjà séchées, je les ébouillante, les re-sèche et les mets en bocal, y basta.<br /> Peut-être plus en avant dans la saison quand la variété "roma" sera plus abondante...<br /> <br /> <br /> Les oeufs brouillés ont l'air super bons, tout un programme! <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

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