27 mai 2011
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Dernièrement j'ai fait des tomates confites ou séchées pour une recette de salade des haricots Tarbais aux coques, j'en ai profité pour refaire les photos car celles qui avaient n'étaient pas franchement réussies. Alors certes on peut les acheter toutes faites, car c'est un peu long à faire, mais à ce jour je n'en ai pas trouvé à ma convenance.
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INGREDIENTS :
- 4 à 6 tomates
- une pincée de sel
- une cuillère à soupe de sucre
- une cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 à 3 gousses d'ail
- 2 à 3 branches de thym
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RECETTE :
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- Les tailler en quartiers.
- Epépiner (Enlever avec un couteau les pépins).
- Réunir les tomates dans un saladier, ajouter un peu d'huile d'olive.
- Ajouter le sucre et le sel, mélanger.
- Laisser mariner une demi heure à une heure (pour que le sel et le sucre permettent l'extraction d'une partie de l'eau contenue dans les tomates).
- Ecraser les gousses d'ail avec le plat d'un couteau.
- Disposer les tomates sur une plaque anti-adhésive.
- Enfourner à 180° et abaisser immédiatement la température à 90°, de temps en temps ouvrir la porte du four ou bien laisser la porte du four entrouverte pour évacuer l'humidité dégagée par les tomates (bloquer la porte avec une spatule en bois).
- Laisser sécher pendant 2 heures à 2 heures et demi, à deux ou trois reprises sortir la plaque et retourner les tomates.
- Vous pouvez laisser dessécher plus ou moins longtemps les tomates en fonction de leur utilisation
CONSERVATION :
- Dans une boite hermétique avec un peu d'huile d'olive au frigo.
- Ou au congélateur, par contre à la décongélation elles perdent de leur couleur et il est préférable de les repasser un peu dans un four tiède.
UTILISATIONS :
- Décoration de vos plats chauds et froids.
- Ajouter dans une salade mélangée.
- Tailler en dès pour les cakes ou petits gâteaux d'apéro.
- Ou tout simplement en tapas sur un toast de pain grillé et frotté à l'ail.
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- Oeufs brouillés en coquille, lieu noir fumé et tomates confites...
- Tarte fine aux cèpes bouchons, beurre aux tomates confites...
- Salade de haricots Tarbais, coques, tomates confites et chorizo...