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7 mai 2010 5 07 /05 /mai /2010 08:44

L'appareil à pommes Duchesse se compose de pulpe de pommes de terre cuite et passée au tamis, additionnée de beurre en parcelles et de jaunes d'oeufs. L'appareil à pommes Duchesse peut être ensuite dressé à la poche à douille, lustré au beurre et passé au four pour légère coloration. Il peut servir également à la réalisation de :

  • pommes croquette, cylindres d'appareil panés à l'anglaise et frits,
  • pommes dauphine, appareil additionné de pâte à choux, façonné en forme de petites noix, frit,
  • gnocchi niçoise, appareil avec jaunes et oeufs entiers, additionné de farine, façonné en forme de petites noix et poché.
__________
INGREDIENTS :
  • 1.000 kg de pommes de terre type bintje, mona lisa ou à la limite agatha
  • 0.100 kg de beurre
  • 6 oeufs
  • sel, poivre et noix de muscade
  • du gros sel

Remarque :

  • Ici j'ai divisé les quantités par deux
__________
RECETTE :
RotirPdT03 RotirPdT05
RotirPdT06 RotirPdT08
  • Pratiquer une incision sur tout le pourtour des pommes de terre
  • Disposer un lit de gros sel dans un plat allant au four, disposer les pommes de terre sur le gros sel
  • Rôtir les pommes de terre au four à 180° pendant 40 à 45 minutes en fonction de leur taille
  • Prélever la pulpe des pommes de terre avec une cuillère

Pour plus de précisions sur cette technique, cliquer ici

ou

 

   
PommesPuree01
  • Pocher les pommes de terre en robe des champs ou non, départ eau froide avec une bonne poignée de gros sel, compter 15 gr au litre

Remarque :

  • Quelque soit la technique de cuisson employée, maintenir les pommes de terre au chaud après cuisson
PomDuchesse01 PomDuchesse02
  • Pendant la cuisson des pommes de terre, tailler le beurre en parcelles et clarifier les oeufs, réserver au frais
PomDuchesse03 PomDuchesse04
PomDuchesse05 PomDuchesse07
  • Passer au tamis en appuyant avec une corne ou un pilon sur les pommes de terre pour les faire passer

Remarque :

  • Les pommes de terre doivent être bien chaude et la pulpe passée doit tomber dans un récipient placé sur une partie chaude du fourneau (ou au bain marie à la maison), car le travail de la pulpe de pommes de terre doit toujours s'effectuer à et au chaud pour éviter qu'elle ne corde (qu'elle devienne élastique)
  • On peut tout aussi passer la pulpe des pommes de terre au presse purée grille fine
  • Attention de ne pas racler la pulpe sur la grille du tamis, car elle pourrait corder
PomDuchesse08 PomDuchesse09
PomDuchesse10 PomDuchesse11
  • Mettre la pulpe dans une casserole
  • A feu très doux dessécher la pulpe en remuant très énergiquement avec une spatule, en évitant qu'elle n'accroche au fond du récipient
PomDuchesse12 PomDuchesse13
PomDuchesse14
  • Ajouter et incorporer le beurre en parcelles bien froid en plusieurs fois et toujours en travaillant la pulpe énergiquement

Remarque :

  • Le beurre peut être ajouté en une seule fois dans le cas de petites quantités et/ou si l'on maîtrise la technique
PomDuchesse15 PomDuchesse16
PomDuchesse17 PomDuchesse18
  • Hors du feu, ajouter les jaunes un à un et mélanger énergiquement entre chaque jaune

Remarque :

  • Tout comme le beurre, il est possible d'incorporer les oeufs en une seule fois ou deux par deux pour des grosses quantités
PomDuchesse19 PomDuchesse20
  • Assaisonner sel, poivre et noix de muscade
  • Remettre sur le feu et travailler rapidement l'appareil à feu doux pendant une à deux minutes environ
PomDuchesse21 PomDuchesse22.JPG
  • Lisser la surface de l'appareil et corner les parois
  • Filmer à même le produit et réserver au chaud jusqu'à utilisation

Remarque :

  • Il est préférable d'utiliser l'appareil à pomme Duchesse chaud car il est plus facile à manipuler

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commentaires

R
<br /> <br /> Penses tu nous montrer dans un prochain article le montage des pommes duchesse ou même tes petites pommescroquettes ???!!!<br /> <br /> <br /> Rien que de vois ces images, cela me donne faim !!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Dommage que le clonage humain ne soit pas au point... car je rêve d'avoir un chef comme toi chez moi ^^<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Trop génial, merci! Il me tarde d'essayer!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> merci pour ce super partage j'ai bien envie d'essayer<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> coucou Christophe ....<br /> <br /> <br /> tes élèves ont de la chance d'avoir un prof comme toi ....<br /> <br /> <br /> bon WE ....bisous ....<br /> <br /> <br /> <br />
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