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8 octobre 2010 5 08 /10 /octobre /2010 07:19

De temps en temps je fais faire du tiramisu à mes élèves car ça leur fait plaisir, mais aussi parce que le tiramisu commence à faire son apparition dans les sujets d'examen. Ici j'ai pris la recette du livre "La cuillère d'argent", aux éditions "Phaidon", page 1110.

Remarque :
  • Un appareil désigne un mélange de différents ingrédients entrant dans la composition d'une préparation en cuisine ou en pâtisserie.
__________
INGREDIENTS :

Pour 6 personnes

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 0.150 kg de sucre glace
  • 0.400 kg de mascarpone

Remarque :

  • Ici je suis parti sur une base de 2 jaunes.
__________
RECETTE :
AppareilTiramisu03
AppareilTiramisu01 AppareilTiramisu02
  • Tamiser le sucre glace.
  • Clarifier les oeufs et ajouter la pincée de sel dans les blancs.
AppareilTiramisu04 AppareilTiramisu06
AppareilTiramisu07 AppareilTiramisu08
  • Ajouter le sucre glace aux jaunes.
  • A l'aide d'un fouet mélanger en fouettant énergiquement jusqu'à ce que le mélange devienne jaune pale et d'une texture mousseuse.
AppareilTiramisu09 AppareilTiramisu11
AppareilTiramisu12 AppareilTiramisu13
  • Ajouter le mascarpone en deux ou trois fois en mélangeant entre chaque ajout, réserver au frais
  • On doit obtenir un appareil à la texture semblable à la crème mousseline ou de la crème au beurre.
AppareilTiramisu14 AppareilTiramisu15
AppareilTiramisu16 AppareilTiramisu17
  • Monter les blancs en neige.
AppareilTiramisu18 AppareilTiramisu19
  • Ajouter un peu de blanc en neige dans le mélange jaunes d'oeufs, sucre glace et mascarpone.
  • Mélanger sans prendre trop de précaution, pour détendre l'appareil et favoriser le mélange du restant des blancs.

Remarque :

  • J'utilise le fouet pour faire les mélanges en pâtisserie, il ne s'agit pas là de fouetter comme pour monter les blancs, mais d'utiliser les branches du fouet pour mélanger deux appareils plus facilement et plus rapidement.
AppareilTiramisu20 AppareilTiramisu21
AppareilTiramisu22
AppareilTiramisu23
  • Ajouter les blancs restants en deux ou trois fois en mélangeant avec précaution.
  • Finir d'homogénéiser l'appareil avec une maryse et corner les parois du récipient.
  • Dresser aussitôt.

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commentaires

N
<br /> <br /> Une recette de tiramisu de plus que je mets dans mon carnet... Et évidemment, je la testerai! Ceci dit, pour les intéressés, je vous ferai part de la recette de tiramisu de Christophe Michalak<br /> qui est la plus simple à ce jour et qui est bonne gustativement parlant.<br /> <br /> <br /> Encore une fois, bravo pour les explications et les photos!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Je ne connaissais pas cette recette à base de sucre glace; hélas on ne peut pas tout connaître! je la garde en réserve pour un prochain tiramisu.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> en Italie les proportions sont différente ....<br /> <br /> <br /> pour 1 oeufs , 1 c à s de sucre et 100 g de mascarpone ....<br /> <br /> <br /> la tienne est à essayer ....<br /> <br /> <br /> merci ..<br /> <br /> <br /> bonne soirée .. bisous ...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> <br /> Et bien voilà, c'est gagné je n'ai qu'une envie maintenant, un tiramisu !!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> Bon week end<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> De délicieux conseils mille merci !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

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