22 mars 2010
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Le bouillon de légumes fait partie des bases de la cuisine, il est simple à faire et permet de réaliser des soupes, des potages, de cuire des pâtes ou encore de servir d'élément de mouillement pour le riz pilaf ou les risottos. Ici je le propose avec des légumes très courants mais on peut varier les plaisirs en y mettant les légumes que l'on préfère. Normalement je mets une branche de céleri, mais comme le céleri est quasiment toujours vendu en pied et que je ne l'apprècie pas plus que ça, je n'en ai pas mis.
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INGREDIENTS :
Pour 1 litre de bouillon- 0.200 kg de carottes
- 0.200 kg de poireaux
- 0.150 kg de navets
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 1 clou de girofle
- 1 bouquet garni (queues de persil, thym et laurier)
- un peu de gros sel
- 1 ou 2 petits piments oiseaux (facultatif)
- Je donne là des quantités à titre indicatif qui peuvent bien sur varier en fonction de vos goûts
- Pour colorer le bouillon on peut y ajouter des peaux de tomate ou un quartier de tomate ou encore d'y ajouter quelques gouttes d'arôme Patrelle
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RECETTE :
- Tailler les carottes et les navets en paysanne pour garniture aromatique comme indiqué en cliquant ici
- Emincer les poireaux (et la branche de céleri si vous en mettez)
- Le fait de tailler les légumes permet de cuire moins longtemps le bouillon car ils vont libérer plus de substances sapides
- Clouter l'oignon avec le clou de girofle
- Réaliser le bouquet garni comme indiqué en cliquant ici
- Réunir tous les ingrédients dans un récipient de cuisson
- Ajouter 1.250 L d'eau, un peu plus d'un litre c'est pour tenir compte de l'évaporation
- Porter le bouillon à ébullition et cuire à frémissement pendant 45 mn environ
- Passer au chinois étamine (grille fine)
- Refroidir et réserver au frais
- Il est possible d'en réaliser une grande quantité et de le congeler pour l'utiliser au fur et à mesure des besoins