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22 mars 2010 1 22 /03 /mars /2010 08:46


BouillonLegume15
Le bouillon de légumes fait partie des bases de la cuisine, il est simple à faire et permet de réaliser des soupes, des potages, de cuire des pâtes ou encore de servir d'élément de mouillement pour le riz pilaf ou les risottos. Ici je le propose avec des légumes très courants mais on peut varier les plaisirs en y mettant les légumes que l'on préfère. Normalement je mets une branche de céleri, mais comme le céleri est quasiment toujours vendu en pied et que je ne l'apprècie pas plus que ça, je n'en ai pas mis.
__________
INGREDIENTS :
Pour 1 litre de bouillon
  • 0.200 kg de carottes
  • 0.200 kg de poireaux
  • 0.150 kg de navets
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 1 clou de girofle
  • 1 bouquet garni (queues de persil, thym et laurier)
  • un peu de gros sel
  • 1 ou 2 petits piments oiseaux (facultatif)
Remarques :
  • Je donne là des quantités à titre indicatif qui peuvent bien sur varier en fonction de vos goûts
  • Pour colorer le bouillon on peut y ajouter des peaux de tomate ou un quartier de tomate ou encore d'y ajouter quelques gouttes d'arôme Patrelle
__________
RECETTE :
BouillonLegume01 BouillonLegume03
BouillonLegume02
Remarque :
  • Le fait de tailler les légumes permet de cuire moins longtemps le bouillon car ils vont libérer plus de substances sapides
BouillonLegume04 BouillonLegume05
BouillonLegume06 BouillonLegume07
  • Réunir tous les ingrédients dans un récipient de cuisson
  • Ajouter 1.250 L d'eau, un peu plus d'un litre c'est pour tenir compte de l'évaporation
BouillonLegume08 BouillonLegume09
  • Porter le bouillon à ébullition et cuire à frémissement pendant 45 mn environ
BouillonLegume10 BouillonLegume11
  • Passer au chinois étamine (grille fine)
  • Refroidir et réserver au frais
Remarque :
  • Il est possible d'en réaliser une grande quantité et de le congeler pour l'utiliser au fur et à mesure des besoins
BouillonLegume13 BouillonLegume14



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commentaires

A
<br /> Bonsoir<br /> un bouillon tout simplement délicieux<br /> excellente soirée<br /> bises<br /> <br /> <br />
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