5 novembre 2012
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Pas difficile à faire et pouvant se conserver au congélateur, le bouillon de volaille peut vous servir à réaliser des soupes, pocher des pâtes ou des ravioles, mouiller un risotto... Avec son pendant qu'est "la marmite", (à base de boeuf), et suite à une clarification, on réalise également des consommés.
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INGREDIENTS :
- 1 poule vidée
- 0.150 kg de carottes
- 0.150 kg de poireaux
- 0.150 kg d'oignons (au moins deux pièces)
- 0.080 kg de céleri branche
- 1 bouquet garni : 1 branche de thym, 1 petite feuille de laurier et des queues de persil
- un peu de sel
- un peu de poivre noir en grain
- 2 clous de girofle
Remarque :
- Comme je n'avais pas de poivre noir en grain, je l'ai remplacé par de la mignonnette de poivre.
- Demander au volailler de vider la poule et d'enlever les poumons.
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RECETTE :
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- Dans un rondeau (marmite), mettre la poule et la recouvrir d'eau froide.
- Porter à ébullition, écumer et dégraisser.
- Rincer le rondeau.
Remarque :
- Il est possible de ne pas blanchir la poule, il faudra écumer et dégraisser d'autant plus pendant la cuisson du bouillon.
- Egoutter et refroidir sous l'eau froide la poule.
- Replacer la poule dans le rondeau avec de l'eau froide.
- Porter à nouveau à ébullition.
- Cuire à frémissement une petite heure, écumer et dégraisser régulièrement.
- Tailler un des deux oignons en deux, le faire brûler dans un récipient de cuisson ou sur la plaque coup de feu sur un fourneau professionnel.
Remarque :
- Si vous ne souhaitez pas obtenir un bouillon de volaille coloré ou moins coloré, ne pas brûler l'oignon.
- Réaliser un bouquet garni avec du vert de poireau, le thym, le laurier et les queues de persil.
- Ficeler les poireaux avec le céleri.
- Tailler les carottes en deux ou en quatre dans le sens de la longueur.
- Clouter l'oignon restant avec deux clous de girofle.
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- Au bout d'une heure de cuisson, ajouter les légumes.
- Ajouter le poivre et le sel.
- Cuire à faible ébullition pendant 2 heures environ.
- Écumer et dégraisser aussi souvent que nécessaire.
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- Egoutter la poule et les éléments de la garniture aromatique, jeter les oignons et le bouquet garni.
- Laisser reposer le bouillon une vingtaine de minutes, puis le passer au chinois étamine.
Remarque :
- Le fait de laisser reposer le bouillon permet aux impuretés de se déposer au fond du rondeau. Le but étant d'obtenir un bouillon le plus limpide possible.
- Autre possibilité, passer le bouillon au travers d'une étamine qui permet de mieux le filtrer.
- Refroidir rapidement le bouillon et le réserver au frais.
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Et pour utiliser la poule et les légumes :
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