Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Navigation

  • : Le Sot L'y Laisse
  • : Mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine débutants ou confirmés, mais également à mes élèves et étudiants. On y trouve à la fois des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces... faut fouiller !
  • Contact

Profil

  • CScrim
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...

Contacter l'auteur

Rechercher

Visiteurs

   visiteuse(s) ou visiteur(s) en ce moment

Archives

17 juin 2012 7 17 /06 /juin /2012 11:41

CaramelBeurreSale17Bis.JPG

Avec cette recette on obtient un caramel relativement épais de la même texture du caramel que l'on peut trouver dans une célèbre barre chocolatée.

__________

INGREDIENTS :

  • 0.100 kg de sucre semoule

  • 0.030 L d'eau
  • 0.020 kg de beurre salé
  • 0.040 L de crème liquide

Remarque :

  • En fonction de l'utilisation on peut varier les quantités de beurre et/ou de crème.
  • Par exemple doubler la quantité de crème pour réaliser une sauce caramel.

__________

RECETTE :

CaramelBeurreSale01 CaramelBeurreSale02
CaramelBeurreSale03
  • Tailler le beurre en parcelles.
  • Réunir le sucre et l'eau dans une casserole.
  • A feu doux faire bouillir la crème, à faire pendant la cuisson du caramel.
CaramelBeurreSale04 CaramelBeurreSale05
CaramelBeurreSale06 CaramelBeurreSale07
  • Cuire à feu constant et modéré jusqu'à 170°/180° coloration brun foncé.

Remarques :

Pour éviter que le sucre ne cristallise à chaud, (on dit alors qu'il "masse")

  • Il faut s'assurer de la propreté du récipient de cuisson ;
  • S'assurer également que le sucre ne comporte pas d'impuretés ;
  • Et enfin éviter de trop remuer le sucre cuit pendant sa cuisson.
CaramelBeurreSale08 CaramelBeurreSale09
  • Hors du feu ajouter le beurre en parcelles.
  • Effectuer un mouvement de rotation de la casserole pour mélanger le beurre
CaramelBeurreSale10 CaramelBeurreSale11
CaramelBeurreSale12 CaramelBeurreSale13
  • Toujours hors du feu ajouter la crème bouillante.
  • Remuer avec une spatule.
  • S'il devait rester des morceaux de caramel non dissous, remettre sur feu doux et remuer jusqu'à leur dissolution.
CaramelBeurreSale14 CaramelBeurreSale15
  • Débarrasser le caramel et si besoin, remuer régulièrement pour qu'il refroidisse plus vite
CaramelBeurreSale15Bis.JPG CaramelBeurreSale18
  • Si on le prépare longtemps à l'avance et qu'il est trop figé, le remettre en température pour le détendre.

__________

 

Partager cet article

commentaires

katell 28/04/2013 19:59


Réalisé auj ! et une grande réussite.. tout le monde a adoré ;)
A bientot
Katell 

Val 20/06/2012 12:59


J'adore le faire et le manger. Il a bp de succès à la maison, hi! Bisous

Michèle 19/06/2012 16:01


Superbe!!

KiKi 19/06/2012 11:42


hum, moi qui adore ça, je vais garder ta recette dans un coin de la tête ;-)


Bises

Centre d'appel 19/06/2012 11:41


Waoww! alors là si je m'y attendais! la dernière photo est très appétissante! j'adore, merci beaucoup! comment on réalise ces délices?


Manon

page hit counter

Le Sot L'y Laisse © CScrim
Tous droits réservés

Je suis abonné à :

Les blogs de collègues profs...

Les blogs que j'aime visiter...

Pour se cultiver...