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9 novembre 2010 2 09 /11 /novembre /2010 05:55

Il n'y a pas longtemps je postais un article sur comment ouvrir et nettoyer des coquilles Saint Jacques. Aujourd'hui je vous propose de réaliser un fumet à partir des barbes des Saint Jacques. Les barbes, que l'on appelle aussi "franges" leur permettent de filtrer leur nourriture. Cela donne un excellent fumet, ce serait dommage de s'en priver...

__________
INGREDIENTS :

Pour 1/2 litre de fumet

  • les barbes et les nerfs de 8 à 10 Saint Jacques
  • un peu de beurre
  • 1 échalote
  • 0.050 L de vin blanc
  • 1 bouquet garni
  • 0.500 L d'eau
  • des parures de champignons (facultatif)
__________
RECETTE :
NettoyerCoquillesStJacques01 NettoyerCoquillesStJacques04 NettoyerCoquillesStJacques052
  • Glisser le couteau au niveau de "l'oreille" et le ramener vers soi en plaquant la lame contre la coquille supérieure pour détacher le muscle.
  • La coquille s'ouvre à moitié, la rabattre complètement.
  • Glisser la lame du couteau sous le muscle adducteur pour le détacher de la coquille inférieure. Certains utilisent une cuillère pour effectuer cette opération.
NettoyerCoquillesStJacques08 NettoyerCoquillesStJacques09 NettoyerCoquillesStJacques10
  • Séparer le muscle du reste de la coquille Saint Jacques, (viscères et barbes).
  • Séparer les barbes des viscères.
NettoyerCoquillesStJacques11 NettoyerCoquillesStJacques14 NettoyerCoquillesStJacques17
  • Réserver au fur et à mesure dans de l'eau bien froide.
  • Bien laver sous l'eau courante pour éliminer les substances visqueuses et le sable.
  • Il se peut qu'il reste des nerfs autour du muscle, les éliminer avec la pointe d'un couteau et les garder pour le fumet.

BouquetGarniPetit01

FumetStJacques00.JPG

CiselerEchaloteFumet02

Remarque :

  • Dans le métier on appelle parures de champignons les queues que l'on n'utilise pas forcément.
FumetStJacques01 FumetStJacques02
  • Faire fondre le beurre ajouter l'échalote ciselée.
  • Suer à couvert et à feu doux.

Remarque :

  • Il faut éviter toute coloration.
FumetStJacques03 FumetStJacques04
  • Ajouter les barbes et les nerfs, cuire à feu doux quelques minutes.

FumetStJacques05

FumetStJacques06
  • Ajouter le vin blanc et laisser réduire quelques minutes (cela enlève une partie de son acidité).
FumetStJacques07 FumetStJacques08
  • Ajouter l'eau, le bouquet garni, les parures de champignons et une toute petite pincée de sel, (c'est pour favoriser les échanges).
FumetStJacques10 FumetStJacques11
  • Porter à ébullition et cuire à frémissement pendant 25 minutes environ.
  • Pendant la cuisson écumer et dégraisser.
FumetStJacques13 FumetStJacques14

 

FumetStJacques15
  • Passer au chinois étamine.
  • Refroidir et réserver au froid.
  __________
  • Une idée recette pour utiliser le fumet...

 

StJacquesHabitNoir06 StJacquesHabitNoir03

 


 

 

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commentaires

C
Top ! Je viens d'acheter 12 kilos de coquilles fraîches et je vais réaliser du fumet que je compte congeler en glaçons ! Ainsi, j'en aurai pour mes recettes de fête ;). Un grand merci et joyeuses fêtes !!
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S
Cela doit être original .
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L
<br /> <br /> grâce à toi je fais tout le temps mon fond de volaille je ferais aussi celui ci!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Je ne me lasse pas de votre blog,il est vraiment SUPER et encore merci pour tous ses conseils,<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> J'en ai fait un avec les bardes de noix de pétponcles, c'était délicieux !! alors avec de la saint-Jacques, ça doit être divin !!!<br /> <br /> <br /> <br />
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