750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Navigation

  • : Le Sot L'y Laisse
  • : Mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine débutants ou confirmés, mais également à mes élèves et étudiants. On y trouve à la fois des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces... faut fouiller !
  • Contact

Profil

  • CScrim
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...

Contacter l'auteur

Rechercher

Visiteurs

   visiteuse(s) ou visiteur(s) en ce moment

Archives

19 janvier 2010 2 19 /01 /janvier /2010 11:49


GanacheChocolat18
La ganache n'est pas difficile à réaliser, elle se compose généralement d'un mélange de chocolat, de crème et très souvent de beurre. Chocolat que l'on appelle aussi "couverture" ou "chocolat de couverture" dans la profession. Les quantités des différents ingrédients varient en fonction de l'utilisation que l'on souhaite en faire et de la texture que l'on souhaite obtenir. Quelque soient les quantités et les produits mis en oeuvre, la technique sera sensiblement la même. La ganache entre dans la composition d'entremets comme le fameux "Opéra" de Lenôtre, on peut l'utiliser pour la réalisation de verrines, de tartes, pour fourrer des macarons, des chocolats...
__________
INGREDIENTS :
  • 0.100 kg de couverture noire
  • 0.100 kg de crème liquide
  • 0.020 kg de beurre
Remarques :
  • La crème peut être remplacée par un mélange lait/crème
  • On peut ajouter à la ganache de la pulpe de fruits comme des fruits rouges, du miel...
  • On peut également y ajouter un alcool, de l'extrait de café, des épices...
__________
RECETTE :
GanacheChocolat01 GanacheChocolat02
GanacheChocolat03 GanacheChocolat04
  • A l'aide d'un couteau, hacher la couverture et la réserver dans un cul de poule ou un saladier
  • Tailler le beurre en parcelles, le réserver au frais
Remarque :
  • Hacher la couverture permettra d'obtenir un mélange homogène plus rapidement, dans le cas d'utilisation de pistoles les laisser tel quel
GanacheChocolat05 GanacheChocolat07
GanacheChocolat08 GanacheChocolat09
  • Porter la crème à ébullition
  • Verser un tiers de la crème bouillante sur la couverture hachée, remuer à l'aide d'un fouet
Remarque :
  • A ce stade, c'est normal si toute la couverture n'est pas fondue
  • Maintenir la crème au chaud
GanacheChocolat11 GanacheChocolat12
GanacheChocolat13 GanacheChocolat14
  • Ajouter un deuxième tiers de crème bouillante, bien mélanger, lisser au fouet
Remarque :
  • A ce stade toute la couverture doit être fondue, la ganache doit être lisse et brillante
  • Si toute la couverture n'était pas fondue, mettre le cul de poule ou le saladier au bain marie quelque minutes tout en remuant
  • Le terme "lisser" désigne le fait de bien mélanger pour obtenir une texture ou une consistance lisse exempt de grumeaux
GanacheChocolat15 GanacheChocolat16bis.JPG
GanacheChocolat17
  • Ajouter enfin le dernier tiers de crème bouillante, mélanger
  • Ajouter le beurre en parcelles et bien mélanger, corner les parois avec la maryse
  • Laisser reposer une dizaine de minutes la ganache et taper légèrement le récipient sur le plan de travail pour éliminer une partie de bulles
Remarque :
  • Je mélange le beurre avec une maryse ou une spatule pour éviter d'avoir trop de bulles dans la ganache
  • Il est préférable, pour certaines préparations, d'utiliser la ganache encore bien liquide pour qu'elle se répartisse, d'elle même, de façon uniforme. Si elle n'était pas suffisamment liquide la passer quelques instants au bain marie pas trop chaud.

Partager cet article
Repost0

commentaires

A
<br /> Bonsoir<br /> Super technique et merci pour la ganache elle est superbe<br /> bonne soirée<br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Je découvre ce blog génialissime!!!<br /> Merci de partager tt ce savoir ^^<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Facile, facile !!!<br /> Je n'en n'ai jamais fait et je suis toujours épatée par les réalisations des autres bloggeuses, mais j'espère surtout que vous allez, maintenant, nous donner des idées d'utilisation comme un opéra,<br /> par exemple !<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> Que penses-tu de remplacer la crème par un coulis de fruits (framboise par exemple)?<br /> <br /> <br />
Répondre

page hit counter

Le Sot L'y Laisse © CScrim
Tous droits réservés

Je suis abonné à :

Les blogs de collègues profs...
Les blogs que j'aime visiter...
Pour se cultiver...