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9 juillet 2010 5 09 /07 /juillet /2010 11:29

En cuisine classique française, il a deux types d'omelette que sont l'omelette plate et l'omelette roulée. L'omelette roulée est la plus difficile à réaliser et sera difficile pour moi à mettre en image car elle se doit se faire rapidement et exige d'avoir les deux mains en mouvement. L'omelette plate est dite "à l'espagnole", elle n'est pas trop difficile à faire et pour illustrer la technique je vais réaliser une tortilla.

__________
INGREDIENTS :

Pour 3 à 4 personnes

  • 6 oeufs
  • 0.300 kg de pommes de terre
  • 0.300 kg d'oignons
  • de l'huile d'olive
__________
RECETTE :
EmincerOignons06 OmelettePlateTortillaOignonPdT01
  • Emincer les oignons.
OmelettePlateTortillaOignonPdT02 OmelettePlateTortillaOignonPdT03
OmelettePlateTortillaOignonPdT04 OmelettePlateTortillaOignonPdT05
  • Emincer les pommes de terre d'une épaisseur d'environ 3 mm.
  • Les rincer à plusieurs reprises pour éliminer l'amidon.
OmelettePlateTortillaOignonPdT06 OmelettePlateTortillaOignonPdT07
OmelettePlateTortillaOignonPdT08
  • Egoutter les pommes de terre et les éponger dans du papier absorbant pour bien les sécher.
OmelettePlateTortillaOignonPdT09 OmelettePlateTortillaOignonPdT10
OmelettePlateTortillaOignonPdT11 OmelettePlateTortillaOignonPdT12
OmelettePlateTortillaOignonPdT13 OmelettePlateTortillaOignonPdT14
OmelettePlateTortillaOignonPdT15 OmelettePlateTortillaOignonPdT16
OmelettePlateTortillaOignonPdT17 OmelettePlateTortillaOignonPdT18
OmelettePlateTortillaOignonPdT19
  • Casser les oeufs dans une calotte ou un saladier.
  • Battre les oeufs, assaisonner et battre rapidement à nouveau.

Remarque :

  • Il est préférable de ne pas mettre en contact le sel et les jaunes car il peut se former des petites particules insolubles.
  • Il est possible de passer les oeufs au chinois pour éliminer les chalazes.
OmelettePlateTortillaOignonPdT20 OmelettePlateTortillaOignonPdT21
  • Ajouter les oignons et les pommes de terre sautés aux oeufs battus et mélanger.
OmelettePlateTortillaOignonPdT22 OmelettePlateTortillaOignonPdT23
OmelettePlateTortillaOignonPdT24 OmelettePlateTortillaOignonPdT25
  • Dans une poêle mettre au chauffer de l'huile à feu vif.
  • Ajouter le mélange oeufs, pommes de terre et oignons et baisser le feu à modéré.
  • Avec une spatule faire passer les oeufs encore liquides sous l'omelette jusqu'à ce que les oeufs soient "presque complètement coagulés". L'opération s'effectue rapidement.
  • Juste avant de retourner l'omelette, égaliser ses bordures en faisant glisser la spatule entre l'omelette et les rebords de la poêle. C'est pour lui donner une forme bien ronde.

Remarque :

  • Pour des petites omelettes individuelles on peut utiliser une fourchette à la place de la spatule.
OmelettePlateTortillaOignonPdT26 OmelettePlateTortillaOignonPdT27
  • Placer une assiette ou un plat sur la poêle, tenir l'assiette avec la main gauche et la poêle dans la main droite et retourner le tout rapidement.
OmelettePlateTortillaOignonPdT28 OmelettePlateTortillaOignonPdT29
OmelettePlateTortillaOignonPdT30
  • Faire glisser l'omelette dans la poêle et finir de la cuire à feu doux pour que l'ensemble des oeufs soit correctement coagulé.
  • Finir d'égaliser les bordures en faisant glisser la spatule entre l'omelette et les rebords de la poêle.
  • Faire glisser l'omelette dans un plat de service ou une assiette, lustrer sa surface au pinceau avec un peu d'huile d'olive ou de beurre fondu.

Remarque :

  • Contrairement à l'omelette roulée qui ne doit pas être ou très peu colorée, il est admis que l'omelette plate puisse être colorée, d'autant plus si elle est épaisse comme la tortilla. Par contre trop colorée, le goût de l'oeuf ne sera pas agréable.
__________
OmelettePlateTortillaOignonPdT34.JPG OmelettePlateTortillaOignonPdT35.JPG
OmelettePlateTortillaOignonPdT36.JPG OmelettePlateTortillaOignonPdT37.JPG
Tortilla aux oignons et pommes de terre...
Avec une salade, un peu de jambon Serano et du bon pain que demander de mieux !

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commentaires

H
<br /> Mon cher Christophe,<br /> <br /> <br /> Si une recette plus académique d'une Catalane peut vous intéresser...<br /> <br /> <br /> Pour 4 personnes<br /> <br /> <br /> Faire revenir 1 kg de pdt en petit carrées. Pendant ce temps battre 10 oeufs dans un grand saladier<br /> Saler avant que les pdts ne soient colorées,mais il faut qu'elles soient cuites. Les sortir et les mettre dans les oeufs battus et laisser boire les oeufs. C'est essentiel pour obtenir une bonne<br /> tortilla moelleuse. C'est ce qui fait toute la différence.  Après 15 mn ou  20 mn de repos vous verrez que l'oeuf a été bu par les pdt, ajouter alors 2 oeufs battus et cuire de suite de<br /> la manière dont vous l'avez indiquée.<br /> <br /> <br /> En Catalogne il existe ce qu'on appelle des "Tomba Truites", Truite n'étant pas un poisson mais une omelette en Catalan... C'est un plat en céramique avec une poignée ronde<br /> sur l'envers, comme un couvercle en fait, et qui permet de retourner aisément la tortilla et de la présenter à table.<br />
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A
<br /> <br /> un régal bravo<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Je ne procède pas tout à fait de la même manière... mais cela me parait très bon également. Merci. Très bon après-midi à toi. ;O)))<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> merci Christophe .....<br /> <br /> <br /> je la fais comme ça l'omellette parmentière .....<br /> <br /> <br /> tu me donnes envi de tortillas .....<br /> <br /> <br /> bonne soirée ....bizzzz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> J'adore la tortilla!<br /> <br /> <br /> <br />
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