9 juillet 2010
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En cuisine classique française, il a deux types d'omelette que sont l'omelette plate et l'omelette roulée. L'omelette roulée est la plus difficile à réaliser et sera difficile pour moi à mettre en image car elle se doit se faire rapidement et exige d'avoir les deux mains en mouvement. L'omelette plate est dite "à l'espagnole", elle n'est pas trop difficile à faire et pour illustrer la technique je vais réaliser une tortilla.
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INGREDIENTS :
Pour 3 à 4 personnes
- 6 oeufs
- 0.300 kg de pommes de terre
- 0.300 kg d'oignons
- de l'huile d'olive
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RECETTE :
- Emincer les oignons.
- Emincer les pommes de terre d'une épaisseur d'environ 3 mm.
- Les rincer à plusieurs reprises pour éliminer l'amidon.
- Egoutter les pommes de terre et les éponger dans du papier absorbant pour bien les sécher.
- Sauter les oignons à l'huile d'olive comme indiqué en cliquant ici.
- Laisser refroidir.
- Sauter les pommes de terre comme indiqué en cliquant ici.
- Laisser refroidir.
- Casser les oeufs dans une calotte ou un saladier.
- Battre les oeufs, assaisonner et battre rapidement à nouveau.
Remarque :
- Il est préférable de ne pas mettre en contact le sel et les jaunes car il peut se former des petites particules insolubles.
- Il est possible de passer les oeufs au chinois pour éliminer les chalazes.
- Ajouter les oignons et les pommes de terre sautés aux oeufs battus et mélanger.
- Dans une poêle mettre au chauffer de l'huile à feu vif.
- Ajouter le mélange oeufs, pommes de terre et oignons et baisser le feu à modéré.
- Avec une spatule faire passer les oeufs encore liquides sous l'omelette jusqu'à ce que les oeufs soient "presque complètement coagulés". L'opération s'effectue rapidement.
- Juste avant de retourner l'omelette, égaliser ses bordures en faisant glisser la spatule entre l'omelette et les rebords de la poêle. C'est pour lui donner une forme bien ronde.
Remarque :
- Pour des petites omelettes individuelles on peut utiliser une fourchette à la place de la spatule.
- Placer une assiette ou un plat sur la poêle, tenir l'assiette avec la main gauche et la poêle dans la main droite et retourner le tout rapidement.
- Faire glisser l'omelette dans la poêle et finir de la cuire à feu doux pour que l'ensemble des oeufs soit correctement coagulé.
- Finir d'égaliser les bordures en faisant glisser la spatule entre l'omelette et les rebords de la poêle.
- Faire glisser l'omelette dans un plat de service ou une assiette, lustrer sa surface au pinceau avec un peu d'huile d'olive ou de beurre fondu.
Remarque :
- Contrairement à l'omelette roulée qui ne doit pas être ou très peu colorée, il est admis que l'omelette plate puisse être colorée, d'autant plus si elle est épaisse comme la tortilla. Par contre trop colorée, le goût de l'oeuf ne sera pas agréable.
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Tortilla aux oignons et pommes de terre...
Avec une salade, un peu de jambon Serano et du bon pain que demander de mieux !