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5 février 2012 7 05 /02 /février /2012 07:47

Avec un peu retard, voilà une pâte à crêpes au chocolat, histoire de changer un peu.

___________
INGREDIENTS :
  • 0.220 kg de farine type 55
  • 0.030 kg de cacao en poudre amer
  • 0.050 kg de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 0.500 L de lait
  • 0.050 kg de beurre
  • 1 cuillère à soupe de rhum ou de Grand Manier, Cointreau... facultatif
__________
RECETTE :
  • Sortir le lait et les oeufs et les mettre à tempérer.
PateCrepesChoco01 PateCrepesChoco02
PateCrepesChoco03
  • Faire fondre le beurre au bain marie.
PateCrepesChoco04.JPG PateCrepesChoco05.JPG
  • Tamiser la farine avec le cacao poudre dans un saladier ou une calotte.
  • Ajouter le sucre et la pincée de sel.
PateCrepesChoco06
PateCrepesChoco07.JPG
PateCrepesChoco08.JPG
  • Faire une fontaine et ajouter les oeufs au centre.
  • Mélanger avec un fouet en incorporant progressivement le mélange farine, cacao, sucre sel, aux oeufs.
PateCrepesChoco09.JPG PateCrepesChoco10.JPG
PateCrepesChoco11.JPG PateCrepesChoco11Bis.JPG
  • Quand l'appareil devient un peu difficile à travailler, ajouter en plusieurs fois un peu de lait tout en mélangeant et ce jusqu'à ce que l'appareil soit bien homogène.
PateCrepesChoco12.JPG PateCrepesChoco13.JPG
PateCrepesChoco14.JPG
  • Finir d'incorporer le lait progressivement.
PateCrepesChoco16.JPG PateCrepesChoco17.JPG
PateCrepesChoco18.JPG
  • Ajouter progressivement le beurre fondu tout en mélangeant.
PateCrepesChoco19.JPG PateCrepesChoco20.JPG
PateCrepesChoco21.JPG PateCrepesChoco22.JPG
  • Si vous voulez ajouter de l'alcool, c'est ici, mélanger.
  • Passer au chinois étamine.
  • Filmer et réserver au frais une trentaine de minutes.
CrepesChocoPoireSauteeSorbetChocoSceChocoCaramel01.JPG CrepesChocoPoireSauteeSorbetChocoSceChocoCaramel02
CrepesChocoPoireSauteeSorbetChocoSceChocoCaramel03
  • Cuire les crêpes comme des crêpes natures.
CrepesChocoPoireSauteeSorbetChocoSceChocoCaramel04 CrepesChocoPoireSauteeSorbetChocoSceChocoCaramel05
  • Réserver au fur et à mesure les crêpes dans une assiette ou un plat et les sucrer légèrement.
  • Entre chaque crêpe placer une assiette retournée sur l'assiette où sont réservées les crêpes, c'est pour éviter qu'elles se dessèchent.
  • Filmer et réserver.
__________
UTILISATION :
CrepesChocoPoireSauteeSorbetChocoSceChocoCaramel45 CrepesChocoPoireSauteeSorbetChocoSceChocoCaramel43

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commentaires

M
<br /> Testé et approuvé. Chez moi aujourd'hui. Merci Christophe.<br />
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M
<br /> Excellente idée cette variaion sur les crêpe! ça doit être trop bon avec du caramel coulant..<br />
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K
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Une très belle pâte à crêpes parfumée au chocolat, la technique en est simple et aisée à condition de respecter les proportions des ingrédients de la recette, mais j'imagine qu'un peu moins<br /> liquide, il est possible de confectionner ainsi une superbe pâte à tarte chocolatée... belle réalisation, merci beaucoup, excellente fin de journée<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br />
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G
<br /> une bonne pate et de belle explications en photos<br /> <br /> <br /> amitiés<br />
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A
<br /> Sympa! Quelle bonne idée. Merci pour la recette, ça m'évitera d'avoir à chercher/tester la proportion de chocolat en proudre qu'il faut.<br /> <br /> <br /> J'ai déjà essayé aussi de faire de la pâte à raviole au chocolat (fourré à la crème vanillée) mais je ne sais pas quelle quantité mettre de cacao en poudre, pourriez-vous m'aider? Car pour le<br /> moment j'ai tout raté. Pour de la pâte nature je mets 100g de farine et 1 oeuf (par personne).<br /> <br /> <br /> Merci d'avance.<br /> <br /> <br />  <br />
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