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7 septembre 2011 3 07 /09 /septembre /2011 06:00

Tulipes34Bis

Les tulipes sont en fait des biscuits secs que l'on modèle pour former un réceptacle, réceptacle dans lesquels on dresse le plus souvent des boules de glace ou de sorbet. Elles sont réalisées à partir d'une pâte sensiblement identique à la pâte à cigarette. Pour ma part j'utilise une pâte où les ingrédients sont les mêmes, seules les quantités varient. A noter que certains professionnels ajoutent du lait dans la pâte.

__________

INGREDIENTS :

Pour 8 tulipes environ

  • 0.065 kg de beurre
  • 0.065 kg de sucre glace
  • 2 blancs d'oeufs
  • 0.055 kg de farine
  • un peu de vanille poudre, facultatif

__________

RECETTE :

Tulipes01 Tulipes02
  • Tamiser séparément le sucre glace et la farine.
Tulipes03 Tulipes04
Tulipes05
  • A l'aide d'une fourchette, assouplir le beurre. Puis avec un fouet le mettre pommade.
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  • Ajouter le sucre glace et mélanger avec le fouet jusqu'à ce que le mélange devienne jaune pale, (on dit blanchir le beurre avec le sucre).
Tulipes09 Tulipes10
  • Ajouter les blancs d'oeufs et mélanger.

Remarque :

  • Si le mélange n'était pas suffisamment homogène, comme c'est presque le cas sur la photo ci-dessus, ajouter un peu de farine.
Tulipes11 Tulipes12
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  • Ajouter la farine en une seule fois et l'incorporer progressivement au mélange, beurre, sucre et blancs d'oeufs.
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  • Ajouter la vanille en poudre, mélanger et lisser l'appareil.
  • Préchauffer le four à 200°.
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  • Sur tapis siliconé ou plaque anti adhésive, déposer l'équivalent d'une cuillère à entremet de pâte.
  • Avec le dos de la cuillère, étaler la pâte progressivement jusqu'à obtenir une cercle d'environ 15 cm.

Remarque :

Tulipes20 Tulipes21
Tulipes22
  • Cuire au four pendant 6 à 7 mn.
  • Dès la sortie du four, former la tulipe sur un cylindre, le dessous du disque de pâte étant vers soi.

Remarque :

  • Ici comme vous pouvez le voir, j'ai pris une petite boite de conserve que j'ai entouré de papier d'aluminium.
  • Pour les petites tulipes, je les ai formé sur un goulot de bouteille.
  • Attention la pâte sèche vite à la sortie du four, si vous en faites plusieurs à la fois et quelles sont vraiment trop sèches pour être formée correctement, remettez quelque secondes la plaque de pâtisserie au four.

__________

Tulipes27.JPG Tulipes31.JPG
Tulipes32.JPG Tulipes35.JPG

Pour la recette de la crème glacée à la fraise et fraises séchées, c'est en cliquant ici.


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commentaires

gtre 27/09/2015 18:11

manque degrés cuisson

véb 08/09/2011 23:38



Un délice ce dessert à déguster jusqu'à la dernière miette. Bravo l'article, j'aime beaucoup. Bien cordialement et bon we



Ana Luthi 08/09/2011 08:04



Superbe merci Christophe, bises et très bonne journée ;O))



Koukie 07/09/2011 21:34



J'ai déjà essayé de réaliser ces tulipes mais l'essai n'avait pas été concluant. Je ne me décourage pas et je vais m'inspirer de cette recette très alléchante et super bien expliquée. Bravo et
merci pour ce blog si riche...



Babeth59 07/09/2011 19:30



Il y avait il y a plusieurs années un pâtissier juste en face de chez moi qui en faisait de délicieuses aux framboises.....il est parti; je vais essayer grace à toi de retrouver ce souvenir
gustatif!....merci



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