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9 mars 2010 2 09 /03 /mars /2010 07:31


SauceCocktail07
Après la sauce mayonnaise publiée il y a quelques jours, il m'était facile et pratique de publier dans la foulée la recette de la sauce cocktail. C'est une sauce qui se marie très bien avec tout ce qui est fruits de mer comme l'emblématique "Avocat crevettes sauce cocktail".
Pour en savoir plus sur les sauces, cliquer ici pour la première partie et ici pour la deuxième partie

__________

INGREDIENTS :

  • 0.200 à 0.250 L d'huile, ici un mélange de 4 huiles
  • 1 oeuf (jaune)
  • 0.015 à 0.020 kg de moutarde
  • 1 CS de vinaigre
  • sel
  • 0.020 L de cognac
  • 0.040 kg de ketchup
  • 1 trait de sauce anglaise (sauce Worcester)
  • qq gouttes de tabasco (facultatif) ou du piment de Cayenne

Remarque :

  • J'aime bien remplacer le cognac par du whisky, c'est aussi très bon

__________

RECETTE :

Mayonnaise02 Mayonnaise05 Mayonnaise06
  • Clarifier l'oeuf, (séparer le blanc du jaune)
  • Dans un saladier ou une calotte (bassine en inox) réunir le sel, le poivre, le vinaigre et la moutarde
  • Mélanger avec un fouet et dissoudre le sel
  Mayonnaise07 Mayonnaise08  
  • Ajouter le jaune et mélanger avec le fouet
Mayonnaise11 Mayonnaise13 Mayonnaise14
  • Incorporer progressivement l'huile en fouettant vivement avec le fouet
  • Au fur et à mesure la mayonnaise va devenir jaune pale
Mayonnaise16 Mayonnaise21
  • A la fin fouetter énergiquement pour "serrer" la mayonnaise, c'est à dire la rendre ferme

Remarque :

  • Il faut réaliser la sauce cocktail à partir d'une mayonnaise bien serrée car le fait d'y ajouter des éléments liquide et le ketchup va la détendre sensiblement
   
SauceCocktail01 SauceCocktail02
SauceCocktail03
  • Ajouter le cognac et mélanger avec le fouet
  • Ajouter un trait de sauce Worcester et mélanger
  • Ajouter si vous le souhaitez quelques gouttes de tabasco et mélanger
SauceCocktail04 SauceCocktail05
SauceCocktail06
  • Ajouter le ketchup et mélanger
  • Corner les parois du récipient, filmer et réserver au frais 

Remarque :

  • Il est possible d'ajouter tout les ingrédients de la sauce cocktail en même temps, mais avec le risque de la faire retomber si l'on est pas habitué

__________

SauceCocktail09 SauceCocktail08

Verrine d'araignée de mer sauce cocktail, avocat et granny smith...


 

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commentaires

Tellier Carine 17/09/2016 11:10

bonjour, as-tu vendu des poulet à une époque où tu connaissait Mumu parce que Le Sot l'y laisse, j'en connais qu'un ?

Ambbre 11/03/2010 13:16


Bonjour Christophe
ta sauce est tout simplement délicieuse bravo  mon chef
passe une excellente journée
bises


mary 10/03/2010 15:40


 bonjour, merci pour cette recette que j'adore car je mange beaucoup de poisson et de fruits de mer. Est-il possible de faire la sauce sans la sauce Worcester car je ne sais pas où je vais en
trouver ?
merci pour toutes ces recettes à bientôt


Jeanine 09/03/2010 20:16


Très agréable d'avoir des recettes aussi précises et détaillées.


redon 09/03/2010 19:00


Bonjour ,
Décortiquez-vous l'araignée où peut-on en trouver prête à l'emploi ?
Merci
Martine Redon


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