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19 avril 2010 1 19 /04 /avril /2010 12:37

SauceTartare21bis

La sauce tartare est une sauce dérivée de la sauce mayonnaise. Elle se compose donc de mayonnaise, de cornichons, de câpres, de cerfeuil, d'estragon et de persil. On peut y ajouter de l'oignon finement ciselé et remplacer le persil par de la ciboulette. On la sert avec des poissons et des viandes grillés ou des préparations à base de poisson frites.

Pour en savoir plus sur les sauces, cliquer ici pour la première partie et ici pour la deuxième partie

__________

INGREDIENTS :

  • 0.200 à 0.250 L d'huile, ici un mélange de 4 huiles
  • 1 oeuf (jaune)
  • 0.015 à 0.020 kg de moutarde
  • 1 CS de vinaigre
  • sel, poivre blanc ou piment de Cayenne
  • 3 à 4 brins de persil, de cerfeuil et d'estragon
  • 0.030 kg de cornichons
  • 0.030 kg de câpres
  • 0.030 kg d'oignon

__________

RECETTE :

Mayonnaise02 Mayonnaise05 Mayonnaise06
  • Clarifier l'oeuf, (séparer le blanc du jaune)
  • Dans un saladier ou une calotte (bassine en inox) réunir le sel, le poivre, le vinaigre et la moutarde
  • Mélanger avec un fouet et dissoudre le sel
  Mayonnaise07 Mayonnaise08  
  • Ajouter le jaune et mélanger avec le fouet
Mayonnaise11 Mayonnaise13 Mayonnaise14
  • Incorporer progressivement l'huile en fouettant vivement avec le fouet
  • Au fur et à mesure la mayonnaise va devenir jaune pale
Mayonnaise16 Mayonnaise21
  • A la fin fouetter énergiquement pour "serrer" la mayonnaise, c'est à dire la rendre ferme

Pour plus de précisions sur comment réaliser la mayonnaise, cliquer ici

   
SauceTartare01 SauceTartare02
  • Egoutter les cornichons et les câpres
SauceTartare03 SauceTartare04
SauceTartare05
SauceTartare12 SauceTartare13
SauceTartare14
  • Tailler les cornichons en fines tranches
  • Tailler les tranches en julienne, puis tailler la julienne en tout petits cubes, réserver
SauceTartare15 SauceTartare16
  • Hacher finement les câpres et réserver
SauceTartare06 SauceTartare07
  • Effeuiller et hacher finement l'estragon, réserver
SauceTartare08 SauceTartare09
  • Effeuiller et hacher finement le cerfeuil, réserver
SauceTartare10 SauceTartare11
  • Effeuiller et hacher finement le persil, réserver
SauceTartare17 SauceTartare18
SauceTartare19 SauceTartare20
  • Ajouter tous les ingrédients hachés à la mayonnaise
  • Fouetter pour bien mélanger et serrer la sauce tartare
  • Corner les parois, filmer et réserver au froid

__________

SauceTartare23.JPG SauceTartare22.JPG
   

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commentaires

circee 20/04/2010 21:39



Excellente idée pour les grillades en effet !



Canotte 20/04/2010 11:58



Merci de nous offrir ces explications détaillées. Une belle sauce.



Karyne 19/04/2010 18:28



Un grand merci pour cette recette!!! Depuis le temps que je voulais essayer d'en faire une!!!



Ness 19/04/2010 16:01



ça semble si simple comme ça...



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