Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Navigation

  • : Le Sot L'y Laisse
  • : Mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine débutants ou confirmés, mais également à mes élèves et étudiants. On y trouve à la fois des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces... faut fouiller !
  • Contact

Profil

  • CScrim
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...

Contacter l'auteur

Rechercher

Visiteurs

   visiteuse(s) ou visiteur(s) en ce moment

Archives

1 décembre 2011 4 01 /12 /décembre /2011 10:15

RisottoConfitCanPiedMoutonArtichChevr46

Cela faisait longtemps que je n'avais pas publié une recette de risotto ! Celui là me plaît bien avec une touche de sud ouest et d'automne, même si le fromage de chèvre que j'ai utilisé provient d'un producteur de la région de Saumur.

__________

INGREDIENTS :

Pour deux personnes

Le risotto :

  • 0.040 kg de graisse de canard
  • 1/2 oignon
  • 0.140 kg de riz à risotto, ici du carnaroli
  • 0.030 L de vin blanc sec
  • 0.600 à 0.750 L de fond blanc de volaille
  • 0.080 kg de chèvre crémeux

La garniture :

  • 2 artichauts poivrade
  • 1/2 citron
  • 1 branche de thym
  • 1 gousse d'ail
  • un peu d'huile d'olive
  • 1 manchon de canard confit
  • un peu de graisse de canard
  • 0.100 kg de pieds de mouton
  • un peu de graisse de canard
Remarque :  

 

__________

RECETTE :

PiedsMouton05 PiedsMouton06
PiedsMouton07 PiedsMouton09
  • Epointer les pieds de mouton, c'est à dire tailler le pied en biseau pour enlever les parties terreuses et faire le moins de pertes possible.
  • A l'aide d'un pinceau ou d'une petite brosse à champignons, nettoyer les pieds de mouton.
  • Les tailler en deux dans le sens de la longueur.
RisottoConfitCanPiedMoutonArtichChevr16 RisottoConfitCanPiedMoutonArtichChevr17
RisottoConfitCanPiedMoutonArtichChevr18
  • Eliminer l'os du manchon de canard confit.
RisottoConfitCanPiedMoutonArtichChevr19 RisottoConfitCanPiedMoutonArtichChevr20
  • Tailler le confit en petits morceaux, éliminer la peau.
ArichautsPoivrade16 ArichautsPoivrade22 ArichautsPoivrade25
  • Tourner les artichauts en les citronnant régulièrement pour éviter qu'ils noircissent.
  • Les réserver dans de l'eau dans laquelle on aura pressé un peu de jus du demi citron.
ArtichautsPoivrade03.JPG ArtichautsPoivrade05.JPG ArtichautsPoivrade07.JPG
  • Tailler les artichauts en deux dans le sens de la longueur.
  • Eliminer le foin et réserver dans l'eau citronnée.

Pour plus de précisions sur comment tourner des artichauts poivrade, cliquer ici.

   
RisottoConfitCanPiedMoutonArtichChevr01 RisottoConfitCanPiedMoutonArtichChevr02
RisottoConfitCanPiedMoutonArtichChevr03 RisottoConfitCanPiedMoutonArtichChevr04
RisottoConfitCanPiedMoutonArtichChevr05 RisottoConfitCanPiedMoutonArtichChevr06
RisottoConfitCanPiedMoutonArtichChevr07
  • Ajouter le riz et le nacrer.
RisottoConfitCanPiedMoutonArtichChevr08 RisottoConfitCanPiedMoutonArtichChevr09
RisottoConfitCanPiedMoutonArtichChevr11
  • Ajouter le vin blanc.
  • Laisser le riz absorber le vin en remuant régulièrement.
RisottoConfitCanPiedMoutonArtichChevr12 RisottoConfitCanPiedMoutonArtichChevr14
RisottoConfitCanPiedMoutonArtichChevr15
  • Ajouter un peu de fond blanc de volaille bouillant.
  • Laisser le riz absorber tout le liquide.
  • Puis recommencer jusqu'à complète cuisson du riz.

Pour plus de précisions sur la technique du risotto, cliquer ici.

Pendant la cuisson du risotto :

ArtichautsPoivrade08.JPG ArtichautsPoivrade09.JPG ArtichautsPoivrade10.JPG
  • Ecraser la gousse d'ail avec le plat d'un couteau.
  • Egoutter les artichauts sur papier absorbant.
ArtichautsPoivrade11.JPG ArtichautsPoivrade12.JPG ArtichautsPoivrade13.JPG
  • Dans une sauteuse ou un sautoir, sauter les artichauts à l'huile d'olive, avec la branche de thym et la gousse d'ail écrasée. Compter une petite vingtaine de minutes à feu doux.
  • Réserver au chaud.

Pour plus de précisions sur la cuisson sauter des artichauts poivrade, cliquer ici.

   
RisottoConfitCanPiedMoutonArtichChevr21 RisottoConfitCanPiedMoutonArtichChevr22
RisottoConfitCanPiedMoutonArtichChevr23
  • Dans un peu de graisse de canard, sauter le confit taillé en morceaux, jusqu'à légère coloration.
  • Egoutter dans une passoire et réserver au chaud.
RisottoConfitCanPiedMoutonArtichChevr24 RisottoConfitCanPiedMoutonArtichChevr25
RisottoConfitCanPiedMoutonArtichChevr26 RisottoConfitCanPiedMoutonArtichChevr27
  • Dans la même poêle et avec un peu de graisse de canard, sauter les pieds de mouton, également jusqu'à légère coloration.
  • Egoutter dans la même passoire et réserver au chaud.
RisottoConfitCanPiedMoutonArtichChevr28 RisottoConfitCanPiedMoutonArtichChevr29
  • Tailler le chèvre en "parcelles".
RisottoConfitCanPiedMoutonArtichChevr30 RisottoConfitCanPiedMoutonArtichChevr31
RisottoConfitCanPiedMoutonArtichChevr32
  • Ajouter le chèvre dans le risotto et mélanger jusqu'à ce que le chèvre soit complètement fondu.
  • Ajouter les artichauts, le confit et les pieds de mouton, mélanger.

__________

RisottoConfitCanPiedMoutonArtichChevr41.JPG RisottoConfitCanPiedMoutonArtichChevr40.JPG
RisottoConfitCanPiedMoutonArtichChevr43.JPG RisottoConfitCanPiedMoutonArtichChevr39.JPG

Risotto au confit canard, pieds de mouton, artichaut et chèvre...


Partager cet article

commentaires

pierre 03/12/2011 14:24


y a trop de choses  que j'aime ici !!pierre

jean-charles Rolin 03/12/2011 11:58


audacieux , le mariage chèvre-confit !  Mais je suis sûr que ça fonctionne .Je vais essayer avec une union plus européenne ( parmesan , ou pécorino ? )

cecile en balade 02/12/2011 21:01


un risotto original mais surtout bien gourmand


bisous

mamie caillou 02/12/2011 10:19


Papy caillou a justement ramassé des pieds de mouton, on va se régaler !

mamy2yumi 01/12/2011 14:57


Absolument tout ce que j'aime, merci pour cette belle recette

page hit counter

Le Sot L'y Laisse © CScrim
Tous droits réservés

Je suis abonné à :

Les blogs de collègues profs...

Les blogs que j'aime visiter...

Pour se cultiver...