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  • Professeur de cuisine, mon blog s'adresse à tout le monde, amateurs de cuisine et de pâtisserie, débutants ou confirmés, mais également à mes élèves. On y trouve des techniques culinaires comme des recettes, des conseils, des astuces...
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21 février 2012 2 21 /02 /février /2012 09:19

RisottoVinRougeTrevise32

Je n'avais jamais fait de risotto au vin rouge et pourtant j'en fais souvent ! J'ai piqué cette recette sur le très bon blog d'un chef italien et vous l'avez compris le nom de la recette en italien c'est : "Risotto al radicchio rosso". En fait c'est donc un risotto au vin rouge garni de trévise, lié au beurre et parmesan. Le résultat est plaisant, légèrement acide, ça change du risotto au vin blanc.

0071.jpg

Pour visiter le blog, c'est en cliquant sur l'image ou ici.

__________

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

  • 0.040 L d'huile d'olive
  • 0.100 kg d'oignon
  • 0.300 kg de trévise
  • 0.350 kg de riz à risotto, ici du riz arborio
  • 0.050 L de vin rouge, j'ai pris du bordeaux
  • 1.500 L environ de bouillon de légumes (ou de volaille)
  • 0.030 kg de beurre
  • du parmesan râpé selon votre goût

Remarque :

  • Comme il n'y avait pas de quantité sur la recette initiale, j'ai pris les quantités de base du risotto au vin blanc.
  • N'ayant pas de bouillon de légumes, j'ai utilisé du bouillon de volaille.

__________

RECETTE :

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  • Effeuiller la trévise, laver et essorer les feuilles.
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  • Tailler les feuilles de trévise en grosse julienne.
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  • Dans un sautoir ou une sauteuse, suer à feu doux l'oignon ciselé à l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
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  • Ajouter la julienne de trévise et suer à nouveau.
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  • Ajouter le riz, le nacrer en remuant sans cesse avec une spatule. Il ne doit pas y avoir de coloration du riz.
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  • Ajouter le vin rouge et laisser absorber le riz.
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  • Ajouter un peu de bouillon et laisser le riz l'absorber.
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  • Quand le riz a presque tout absorbé le bouillon, en ajouter et répéter jusqu'à ce que le riz soit cuit, (mais très légèrement ferme). Il faut compter environ 18 à 20 minutes.
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  • Ajouter le beurre parcelle et mélanger.
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RisottoVinRougeTrevise24
  • Ajouter le parmesan et mélanger.

__________

RisottoVinRougeTrevise27.JPG RisottoVinRougeTrevise33.JPG
RisottoVinRougeTrevise30.JPG RisottoVinRougeTrevise28

Risotto au vin rouge et trévise... "Risotto al radicchio rosso"


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commentaires

Fenryr Grayback 12/11/2012 22:02


Bonsoir,


Cette recette est très attrayante,pas compliquée et en plus c'est un bon support pédagogique pour les plus.


Ce blog fleur bon les bonnes choses et les envies.

Véb 27/02/2012 22:09


Bonsoir Christophe,


J'adore ton risotto à la trévise et sa tuile de parmesan c'est un plat très chic. Je garde ta recette sous le coude. J'ai vu aussi comment tu dénerves ton filet mignon, comme je ne suis pas la
pro que tu es j'y vais toujours tout doucement pour m'en sortir, comme l'autre jour où j'ai désossé un gigot. Je te souhaite une excellente semaine biz bien cordiale

kola 23/02/2012 10:50


Une très belle et délicieuse idée !! la trévise doit en effet apporter le petit goût d'acidité pour sublimer le risotto, une excellente et savoureuse recette, superbe !! excellente journée,


Jacqueline

Cali 21/02/2012 14:24


J'en ai fait un il n'y a pas si longtemps, avec du poulet et des champignons .... et c'est vrai que le vin rouge apporte une petite note différente. Je vais m'y mettre beaucoup plus souvent, en
commençant par le tien si je parviens à trouver de la trévise ici.

Celeste 21/02/2012 14:17


Une délicieuse recette pleine de saveurs, très
appétissant.

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