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13 février 2011 7 13 /02 /février /2011 09:27

RisottoGorgonzolaRoquetteCopa19

Après une semaine bien chargée, je n'ai pas eu trop le temps de faire la cuisine, je vous propose donc cette recette de risotto publiée à mes débuts de blogueur culinaire. J'en ai profité pour retravailler un peu les photos et la mise en page de la page. Même retravaillées les photos ne sont pas de très bonne qualité, je dois avouer que je me suis amélioré depuis deux ans...

__________

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes environ

  • 0.020 L d'huile d'olive (ou du beurre)
  • 0.050 kg d'oignons
  • 0.240 kg de riz arborio ou carnaroli (jusqu'à 0.300 kg pour gros mangeurs)
  • 0.020 L de vin blanc
  • 0.800 à 1 L de fond blanc de volaille
  • 0.150 kg de gorgonzola
  • 4 tranches fines de coppa
  • 0.080 kg de roquette
  • un peu de crème liquide si le gorgonzola n'est pas assez crémeux.
  • un peu de parmesan en poudre pour le service, facultatif.

Pour la décoration

TomatesS_ch_es13

__________

RECETTE :

CiselerOignonFumet01
CiselerOignonFumet02
CopaJulienne1
  • Ciseler les oignons (tailler en petits "cubes").
  • Tailler la coppa en grosse julienne (lanières).
RisottoGorgonzolaRoquetteCopa06 RisottoGorgonzolaRoquetteCopa07
RisottoGorgonzolaRoquetteCopa08
  • Suer à l'huile d'olive et à feu doux les oignons ciselés (faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent en partie translucides et en évitant toute coloration).
  • Ajouter le riz et le nacrer (l'enrober de matière grasse et remuer à feu doux, les grains de riz deviennent translucides à leurs pourtours et prennent l'aspect de la nacre).
RisottoGorgonzolaRoquetteCopa09 RisottoGorgonzolaRoquetteCopa10
  • Ajouter le vin blanc.
  • Laisser le riz absorber le vin, une partie va également s'évaporer.
RisottoGorgonzolaRoquetteCopa11 RisottoGorgonzolaRoquetteCopa12
RisottoGorgonzolaRoquetteCopa13
  • Ajouter un peu de fond blanc bouillant..
  • Laisser le riz absorber tout le fond blanc.
  • Puis recommencer jusqu'à complète cuisson du riz qui doit néanmoins rester légèrement ferme (normalement).

Remarque :

RisottoGorgonzolaRoquetteCopa15 RisottoGorgonzolaRoquetteCopa16
  • Ajouter le gorgonzola taillé en parcelles, mélanger. Ajouter un peu de crème liquide si besoin.
  • Ajouter la coppa taillée en julienne, mélanger.
RisottoGorgonzolaRoquetteCopa17 RisottoGorgonzolaRoquetteCopa18
  • Ajouter la roquette et mélanger.
  • Dresser aussitôt, décorer avec une tuile de parmesan et une pétale de tomate confite.

__________

RisottoGorgonzolaRoquetteCopa21.JPG RisottoGorgonzolaRoquetteCopa23.JPG
RisottoGorgonzolaRoquetteCopa22.JPG RisottoGorgonzolaRoquetteCopa24.JPG

Risotto crémeux au gorgonzola, coppa et roquette...


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commentaires

Pralines et canelés 24/05/2011 23:18



Merci beaucoup pour la réponse concernant le vin, j'ai souvent vu des recettes avec un verre de vin pour la même quantité de riz donc j'étais surprise de voir la quantité indiquée dans celle-ci.
J'ai réalisé la recette ce week-end et j'ai été un peu déçue (rien de catastrophique non plus, mais cela nous a moins plus que ma recette plus basique), le gorgonzola de ma boutqiue italienne est
peut-être un peu trop fort en goût et l'ensemble était un peu lourd et trop salé à notre goût.



Pralines et canelés 20/05/2011 19:04



Je vais réaliser cette recette fort tentante ce soir pour des amis mais je suis un peu surprise de la dose de vin blanc : n'est-ce pas 0,200 L plutôt que 0,020 L ?



laurenceel 20/02/2011 20:42



très coloré viva italia!!



Citron 17/02/2011 00:11



Du gorgonzola il y aura dans mon prochain risotto! Merci pour l'inspiration.



munier rachel 15/02/2011 18:25



Oui en effet même si elles sont pas d'aujourd'hui tes photos donnent envie de te copier sur le champ !


 



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