12 mai 2011
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Comme la saison des cerises est arrivée, je publie à nouveau cette recette mais cette fois ci en images et pas à pas, chose que je n'avais pas eu le temps de faire l'an dernier.
Pour profiter des cerises qui sont très bonnes cette année, voilà une petite recette simple à faire. C'est un risotto réalisé avec du gingembre frais, du muscat de rivesaltes, additionné de pâte de pistache, de cerises taillées en quartiers et de pistache torréfiées.
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INGREDIENTS : Pour 4 personnes Le risotto :
Finition :
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RECETTE :
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- Tailler le gingembre en fine brunoise (petit cubes).
- Mettre à bouillir le lait.
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- Suer la brunoise au beurre.
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- Ajouter le riz et le nacrer (l'enrober de matière grasse et remuer à feu doux, les grains de riz deviennent translucides à leurs pourtours et prennent l'aspect de la nacre).
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- Ajouter le muscat et laisser le riz absorber tout le Muscat. Ajouter un peu de lait, remuer.
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- Fendre la gousse de vanille en deux. Avec le dos du couteau racler l'intérieur de la gousse pour prélever les graines. Ajouter les graines et la gousse de vanille dans le riz.
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- Cuire à frémissement, ajouter à nouveau un peu de lait et laisser le riz l'absorber en remuant fréquemment. Puis recommencer jusqu'à complète cuisson du riz qui doit néanmoins rester légèrement ferme (normalement le temps de cuisson est d'environ 17 à 20 mn). Au bout d'une dizaine de minutes, ajouter le sucre, mélanger.
- Laisser refroidir.
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- Dénoyauter les cerises, les tailler en quartiers et les réserver sur du papier absorbant au frais.
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- Torréfier les pistaches dans une poêle (sauter sans matière grasse jusqu'à légère coloration), réserver.
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- Avec un fouet, détendre la pâte de pistache avec une cuillère de crème.
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- Ajouter progressivement le riz à la pâte de pisatche détendue tout en mélangeant. Laisser refroidir le riz complètement et le réserver au frigo dès qu'il est froid.
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- Juste avant de servir, si besoin détendre le riz avec le restant de crème, ajouter les quartiers de cerise et une partie des pistaches, mélanger. Dresser dans des assiettes à risotto, décorer avec la vanille séchée, une cerise et le restant des pistaches.
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Risotto crémeux cerises pistaches...