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12 mai 2011 4 12 /05 /mai /2011 06:07

 

Comme la saison des cerises est arrivée, je publie à nouveau cette recette mais cette fois ci en images et pas à pas, chose que je n'avais pas eu le temps de faire l'an dernier.

Pour profiter des cerises qui sont très bonnes cette année, voilà une petite recette simple à faire. C'est un risotto réalisé avec du gingembre frais, du muscat de rivesaltes, additionné de pâte de pistache, de cerises taillées en quartiers et de pistache torréfiées.

__________

 

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

Le risotto :
  • 0.030 kg de beurre
  • 0.010 kg de gingembre frais
  • 0.200 kg de riz rond ou riz à risotto
  • 0.040 L de muscat de Rivesaltes
  • 1 gousse de vanille
  • 0.800 à 1 L de lait
  • 0.070 kg de sucre semoule
  • 0.050 kg de pâte de pistache
  • 0.080 L de crème liquide
Finition :
  • 0.200 kg de cerises et 4 pour la déco
  • 0.030 kg de pistaches
  • 4 demi gousses de vanille séchée

 


Remarque :

 

RisottoPistachesCerises32.JPG
__________
RECETTE :
BrunoiseGingembre01 BrunoiseGingembre02
BouillirLait01
  • Tailler le gingembre en fine brunoise (petit cubes).
  • Mettre à bouillir le lait.
RisottoPistacheCerises01 RisottoPistacheCerises02
  • Suer la brunoise au beurre.
RisottoPistacheCerises03 RisottoPistacheCerises04
  • Ajouter le riz et le nacrer (l'enrober de matière grasse et remuer à feu doux, les grains de riz deviennent translucides à leurs pourtours et prennent l'aspect de la nacre).
RisottoPistacheCerises05 RisottoPistacheCerises06
RisottoPistacheCerises07 RisottoPistacheCerises08
  • Ajouter le muscat et laisser le riz absorber tout le Muscat. Ajouter un peu de lait, remuer.
DemiGousseVanille01 DemiGousseVanille02
RisottoPistacheCerises09
  • Fendre la gousse de vanille en deux. Avec le dos du couteau racler l'intérieur de la gousse pour prélever les graines. Ajouter les graines et la gousse de vanille dans le riz. 
RisottoPistacheCerises10 RisottoPistacheCerises11
RisottoPistacheCerises11bis RisottoPistacheCerises11ter
  • Cuire à frémissement, ajouter à nouveau un peu de lait et laisser le riz l'absorber en remuant fréquemment. Puis recommencer jusqu'à complète cuisson du riz qui doit néanmoins rester légèrement ferme (normalement le temps de cuisson est d'environ 17 à 20 mn). Au bout d'une dizaine de minutes, ajouter le sucre, mélanger.
  • Laisser refroidir.
DenoyauterCerises01 DenoyauterCerises02
RisottoPistacheCerises12 RisottoPistacheCerises13
  • Dénoyauter les cerises, les tailler en quartiers et les réserver sur du papier absorbant au frais.
CarpaccioCanardGorgonzola05 CarpaccioCanardGorgonzola06
  • Torréfier les pistaches dans une poêle (sauter sans matière grasse jusqu'à légère coloration), réserver.
RisottoPistacheCerises14 RisottoPistacheCerises15
RisottoPistacheCerises16 RisottoPistacheCerises17
  • Avec un fouet, détendre la pâte de pistache avec une cuillère de crème.
RisottoPistacheCerises18 RisottoPistacheCerises19
RisottoPistacheCerises20 RisottoPistacheCerises21
  • Ajouter progressivement le riz à la pâte de pisatche détendue tout en mélangeant. Laisser refroidir le riz complètement et le réserver au frigo dès qu'il est froid.
RisottoPistacheCerises22
  • Juste avant de servir, si besoin détendre le riz avec le restant de crème, ajouter les quartiers de cerise et une partie des pistaches, mélanger. Dresser dans des assiettes à risotto, décorer avec la vanille séchée, une cerise et le restant des pistaches.
__________
RisottoPistachesCerises33.JPG RisottoPistachesCerises34.JPG
RisottoPistachesCerises38.JPG RisottoPistachesCerises36.JPG
Risotto crémeux cerises pistaches...

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commentaires

C
<br /> <br /> Merveilleux ce risotto,je suis une inconditionnelle de la pistache,ajoutées à la cerise avec le riz fondant,voici un dessert dont je ne vais pas me priver! merci<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Avec le muscat corse c'est trés bon aussi!<br /> <br /> <br /> et avec des cerises amarena confites quand ce n'est plus la saison<br /> <br /> <br /> Bravo pour votre blog c'est toujours un régal instructif<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Bonjour Ah ça doit être bien bon ça ! Mais je n'apprécie pas le gingembre, par quoi le remplacer ? Bon week end  A bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Aahhh le risotto...déclinable en de multiples façons...Et cette version sucrée est très tentante!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> original et très gourmand !! j'adore !<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
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