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15 mars 2010 1 15 /03 /mars /2010 07:06


RouleauPrintempsMagretOrange28bis
Pour ces rouleaux de printemps d'influence asiatique, je fais un petit clin d'oeil à la cuisine française et le célèbre canard à l'orange. Le résultat est sympa bien frais, avec les segments d'orange qui éclatent en bouche et qui amènent une pointe de sucré et d'acidité. La sauce renforce cet aspect avec une touche de piquant.
__________
INGREDIENTS :
Pour 4 rouleaux de printemps
  • 8 tranches de magret séché
  • 2 feuilles de laitue
  • 0.040 kg de carottes
  • 0.040 kg de pousses de soja
  • 1 branche de menthe fraîche
  • une orange
  • 4 galette de riz de 22 cm de diamètre
  • 2 petites tranches de gingembre frais
  • 1 cc d'huile de sésame
  • 2 cc de sauce soja
GaletteRiz22cm01.JPG
  Galette de riz

___________
RECETTE :
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  • Tailler en très très fine brunoise le gingembre, l'ajouter au jus d'orange
  • Ajouter une cuillère à café d'huile de sésame, mélanger
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  • Ajouter deux cuillère à café de sauce soja et mélanger
  • Réserver au frais
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  • Tailler la carotte en fines lamelles d'un mm d'épaisseur, puis en julienne, réserver
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  • Rincer et égoutter les germes de soja
  • Tailler finement 8 tranches de magret séché
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  • A l'aide d'un couteau, ôter les nervures des feuilles de laitue
  • Prélever 8 feuilles de menthe
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  • Humidifier un torchon ou un linge
  • Mettre à tremper une galette de riz dans de l'eau légèrement tiède pour qu'elle se réhydrate et se ramollisse
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  • Disposer la galette de riz sur le torchon humide
  • Disposer au bas de la galette deux tranches de magret
  • Poser dessus une demi feuille de laitue, la tailler en deux si besoin
  • Ajouter un peu de julienne de carotte
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  • Ajouter les pousses de soja et deux feuilles de menthe
  • Terminer par deux segments d'orange
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  • Rabattre le bas de la galette de riz sur la garniture du rouleau de printemps
  • Puis rabattre les côtés gauche et droite de la galette de riz
  • Enfin rouler le tout vers le haut en serrant sans excès
  • Recommencer avec les trois autres galettes de riz
Remarque :
  • Il faut être un peu délicat en manipulant les galettes de riz car elles sont assez fragiles une fois réhydratées et cassantes quand elles sont sèches
  • En fait c'est le pliage en "nem" que l'on utilise ici
  • La galette de riz se colle d'elle même
__________
RouleauPrintempsMagretOrange30.JPG RouleauPrintempsMagretOrange34.JPG
RouleauPrintempsMagretOrange31.JPG RouleauPrintempsMagretOrange36.JPG
Rouleaux de printemps à l'orange et magret séché, sauce orange et gingembre...


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commentaires

L
<br /> <br /> C'est vrai que le canard à l'orange est un classique français, ici il trouve une seconde vie plus... légère. J'adore les magrets de canard séchés.<br /> <br /> <br /> Rien à dire sur la francisation d'un plat asiatique, je connais une recette très proche avec du canard confit à la vietnamienne. Certainement l'héritage culturel de la colonisation ;-)<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> Des rouleaux de printemps vraiment très originaux !! j'aime beaucoup cette idée !<br /> Monique<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> Bonjour ,<br /> Pourriez-vous nous expliquer comment faire des nems au porc , aux crevettes ?<br /> Merci<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Je vois que n'utilisons pas les mêmes produits asiatiques mais l'idée du canard à l'orange décliné "exotique" est interessante.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> merveilleux !!!  un mélange de la tradition française et de la gastronomie asiatique ...  j'adore !!<br /> <br /> <br />
Répondre

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