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23 mai 2012 3 23 /05 /mai /2012 14:26

SablesAnis75+

Comme promis, voilà la recette de sablés à l'anis que je fais faire de temps en temps à mes élèves quand on voit les pâtes sèches. Ici j'emploie la méthode du crémage qui permet d'obtenir des pâtes qui se rétractent moins à la cuisson. J'ai remplacé le sucre semoule par de la cassonade.

 

Pour plus de précisions sur la pâte sucrée réaliser par la méthode du crémage, cliquer ici.

___________

INGREDIENTS :

Pour environ 20 à 25 sablés genre petits beurre

  • 0.250 kg de farine type 55
  • 0.150 kg de beurre
  • 0.110 kg de cassonade
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 0.010 kg d'anis
  • Dorure (facultatif) : 1 oeufs, un peu d'eau et 1 pincée de sel

__________

RECETTE :

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  • Tamiser la farine.
  • Tailler le beurre en parcelles et le mettre dans la cuve du batteur.
  • Ajouter la cassonade, le sel et l'anis.
  • Placer la feuille du batteur.
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  • A vitesse moyenne, mélanger, dès que cela est nécessaire enlever ce qui reste accroché à la feuille avec une maryse.
  • Le mélange doit devenir crémeux et pâlir.
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  • Corner les parois pour rassembler le mélange au fond de la cuve. Ajouter l'oeuf.
  • Mélanger à vitesse moyenne.
  • Dès que cela est nécessaire enlever le mélange qui reste accroché à la feuille.
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  • Ajouter la farine tamisée.
  • Mélanger à vitesse lente et mélanger sans excès, arrêter dès qu'il n'y a presque plus de traces de farine.
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  • Rassembler la pâte au fond de la cuve en cornant les parois.
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  • Prélever la moitié de la pâte et la déposer sur une feuille de papier sulfurisé.
  • Replier la feuille sur la pâte.
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  • Commencer à abaisser au rouleau sur presque toute la surface du papier replié.
  • Replier les côtés ouverts pour former un rectangle ou un carré.

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  • Finir d'abaisser au rouleau en étalant la pâte sur toute la surface du papier. Il faut obtenir une épaisseur d'environ 3 mm.
  • Réserver au frais pendant 1 heure ou faire prendre légèrement au congélateur, c'est plus pratique pour découper les sablés à l'emporte pièce.
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  • Décoller le papier sur les deux faces.
  • Découper les sablés à l'emporte pièce.
  • Les déposer sur une plaque à pâtisserie, sur du papier sulfurisé ou sur tapis siliconé.
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  • Lustrer les sablés à la dorure avec un pinceau.
  • Cuire au four pendant 10/12 minutes.
  • Retourner la plaque à mi cuisson pour obtenir une cuisson uniforme.
  • Refroidir sur grille.

__________

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Sablés à l'anis...

__________

 

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commentaires

Ana Luthi 28/05/2012 11:11


Délicieux, ils se laissent croquer sans modération, merci pour cette reette Christophe, bises ;O))

jesscuisine 24/05/2012 09:14


J'adore l anis dans les petits biscuits, ils sont superbes . Je t en prends un pour mon ti dej ;)

berdie 24/05/2012 08:03


ils ont l'air très bons!

flores 23/05/2012 22:46


Une recette que je referai très vite,habituée des gâteaux à l'anis en raison de mes attaches famimiales avec des méditerranéens(les zézettes par ex.)

lustine 23/05/2012 21:22


excellent et superbe!

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