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29 avril 2010 4 29 /04 /avril /2010 15:33

 

SablésAmandesFraises26

 

Pour cette recette je me suis inspiré de biscuits en vente dans le commerce. Je suis parti d'une base de pâte sucrée par la méthode du crémage en y ajoutant de l'amande en poudre, des fraises séchées et de la cannelle en poudre. Ici j'ai utilisé des fraises séchées achetées dans le commerce, mais on peut les faire soit même avec un déshydrateur ou les sécher au four comme indiqué en cliquant ici.

__________

INGREDIENTS :

Pour 25 à 30 biscuits de 5 à 6 cm de diamètre

  • 0.250 kg de farine
  • 0.050 kg d'amandes en poudre
  • 0.150 kg de beurre
  • 0.100 kg de cassonade
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 0.040 kg de fraises séchées
  • de la cannelle en poudre

Remarque :

  • J'ai utilisé un emporte pièce de 5 cm de diamètre et une fois cuits les biscuits faisaient environ 6 cm de diamètre
  • Si j'avais à les refaire je mettrai 10 gr de fraises séchées en plus, soit 50 gr

__________

RECETTE :

PateSucreeCremage01 SablésAmandesFraises03
PateSucreeCremage02
  • Tamiser la farine et la poudre d'amande
  • Tailler le beurre en parcelles dans la cuve du batteur
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  • Tailler les fraises séchées en petits dés
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SablesAmandesFraises05bis.JPG
  • Ajouter la cassonade et une pincée de sel au beurre
  • A la feuille et à vitesse moyenne crémer le beurre avec la cassonade
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  • Ajouter l'oeuf et mélanger toujours à vitesse moyenne jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène de la texture d'une crème au beurre
  • Ajouter les dés de fraises et la cannelle en poudre, mélanger
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  • Ajouter la farine et la poudre d'amandes tamisées
  • Mélanger à vitesse lente et mélanger sans excès, arrêter dès qu'il n'y a plus de trace de farine
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SablésAmandesFraises16
  • Travailler rapidement la pâte avec les mains pour finir de l'amalgamer
  • Placer la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et commencer à l'abaisser au rouleau
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SablésAmandesFraises19 SablesAmandesFraises19bis.JPG
  • Replier les deux feuilles de papier sulfurisé sur les quatre côtés
  • Finir d'abaisser la pâte et répartir correctement la pâte à l'intérieur sur une épaisseur d'environ 4 à 5 mm
  • Réserver au frais jusqu'à ce que la pâte soit bien ferme ou comme moi au congélateur
SablésAmandesFraises20 SablésAmandesFraises21
  • Préchauffer le four à 180°
  • Tailler la pâte à l'emporte pièce et déposer les sablés sur une feuille de papier sulfurisé ou un tapis de cuisson siliconé

Remarque :

  • Pour obtenir des sablés bien réguliers, utiliser un emporte pièce qui taille bien et la pâte bien ferme, voir légèrement congelée c'est encore mieux
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SablesAmandesFraises25.JPG
  • Cuire au four à 180° pendant 15 à 20 minutes
  • Retourner la plaque à mi cuisson pour obtenir une cuisson uniforme
  • Refroidir sur grille

__________

SablesAmandesFraises28.JPG SablesAmandesFraises27.JPG
SablesAmandesFraises29.JPG

Sablés fraise, amande, cannelle...


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commentaires

Audideos 13/05/2010 11:44



Ha oui !! celle-ci, il va falloir que je la teste, en plus j'ai tout ce qu'il faut, même les fraises séchées !!lol hop dans mes favoris !!



cécile de MenuGourmet 02/05/2010 19:43



Essaayés, c'est les adopter. La fabrication fut moins parfaite, mais on s'est tous régalés. Merci!



Miamana 01/05/2010 18:11



Bon 1er mai et merci de toutes ces délicieuses recettes!



béatrice 01/05/2010 10:53



bonjour, je découvre ton blog, il est super! tes petits sablés sont bien agréables ! merci pour ce beau partage et tes recettes sont très bien expliquées, bravo


je te souhaite un excellent samedi, bises


http://lacuisinegourmande.bloguez.com


 



cécile de MenuGourmet 30/04/2010 16:13



Bonjour,


Peut-on tester avec des abricots sèchés ou des cranberries?



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