Il y a quelques temps avec mes élèves nous avons fait un crumble pommes poires caramélisées avec un appareil à crumble à base de poudre de noisette. Comme il restait de la pâte à crumble, nous l'avons fait cuire dans des cercles en le tassant bien et cela a donné des sablés très croustillants. Voilà comment m'est venue l'idée de cette recette...
Par contre comme il n'y a pas d'oeuf ou d'humidité dans l'appareil, sa manipulation est un peu délicate car il est très friable. Ici je les propose en forme "rectangulaire", mais on peut le former en boule comme les montécaos, je pense que ce sera peut être plus pratique. Par rapport à la recette initiale, j'ai ajouté une cuillère à soupe de miel liquide.
Pour plus de précisions sur la pâte ou appareil à crumble, cliquer ici.
Pour une dizaine de sablés de 8 sur 4 cm
- 0.120 kg de farine
- 0.090 kg de poudre de noisette
- 0.090 kg de cassonade
- 0.090 kg de beurre
- 1 C à Soupe de miel liquide
- 1 bonne pincée de vanille en poudre
Remarque :
- La pâte a tendance à s'étaler à la cuisson, donc les sablés seront plus grands après cuisson.
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- Réunir dans la cuve du batteur la farine tamisée, la cassonade, la poudre de noisette et la vanille.
- Ajouter le beurre taillé en parcelles et le miel.
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- A vitesse lente et à la feuille mélanger le tout jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
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- Mettre la pâte au milieu d'une feuille de papier sulfurisé.
- Rabattre la feuille et la replier sur les trois autres côtés.
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- Etaler au rouleau pour obtenir une surface bien lisse sur une épaisseur de 4 à 5 mm.
- Réserver à plat au congélateur pendant une bonne demi heure pour raffermir la pâte.
Remarque :
- Si l'épaisseur est trop importante, déplier un côté et le replier pour agrandir la surface.
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- Préchauffer le four à 180°.
- Tailler la pâte à l'aide un emporte pièce, à l'aide d'une spatule déposer les sablés sur une plaque pâtisserie en les espaçant car ils vont s'étaler un peu à la cuisson.
- Cuire au four à 180° 15 à 20 minutes.
- Surtout attendre qu'ils soient vraiment bien froid avant de les manipuler, sinon ils se cassent et "s'émiettent".
Remarque :
- Attention la pâte est délicate à manipuler, il est donc préférable d'utiliser une spatule.
- Ici j'ai utilisé un emporte pièce multiple que j'ai acheté il y a longtemps sur un célèbre site de vente aux enchères.
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