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19 novembre 2010 5 19 /11 /novembre /2010 06:25

Aujourd'hui je vous propose une recette de saison aux tons automnaux qui personnellement m'a bien plu... on est jamais mieux servi que par soi même !

Elle se compose de noix de Saint Jacques sautées, dressées sur un lit de julienne de d'endive sautée, accompagnées d'une sauce américaine réduite et de crosnes et de chanterelles également sautés.

__________
INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

  • 12 noix de Saint Jacques
  • 1 endive
  • 0.400 L de sauce américaine
  • 0.160 kg de chanterelles
  • 0.240 kg de crosnes
  • un peu de gros sel
  • un peu de beurre
  • un peu d'huile d'olive

 

Remarque :

StJacquesEndiveSceAmericaineCrosneChanterelle03bis.JPG
   __________
RECETTE :
ReductionAmericaine01 ReductionAmericaine02
ReductionAmericaine03
  • Faire réduire de moitié la sauce américaine, si besoin la lier légèrement avec un peu de fécule.
  • Ecumer régulièrement, passer au chinois si besoin.
  • Réserver au bain marie à couvert.

Remarque :

Crosnes08 BlanchirCrosnes01
BlanchirCrosnes02 BlanchirCrosnes03
BlanchirCrosnes04 BlanchirCrosnes05
  • Egoutter les crosnes et bien les sécher sur du papier absorbant.
SauterCrosnes01 SauterCrosnes02
  • Dans un sautoir ou une sauteuse, sauter les crosnes à l'huile d'olive, (pour moi les tenir légèrement croquants).
  • Tenir au chaud au four à 65° environ.
  • Trier et nettoyer les chanterelles.
SauterChanterelles01 SauterChanterelles02
SauterChanterelles03
  • Les sauter avec un peu de beurre à feu modéré.
  • Maintenir au chaud avec les crosnes.
SauterEndive01 SauterEndive02
SauterEndive03
  • Prendre 3 à 4 feuilles d'endive par personne et les tailler en grosse julienne.

Remarque :

  • Il faut les tailler juste avant de les sauter car l'endive est sensible au brunissement.
SauterEndive04 SauterEndive06
SauterEndive07 SauterEndive08
  • Dans une poêle anti adhésive et à feu modéré, sauter au beurre la julienne d'endive avec un peu de sucre semoule.
  • Tenir au chaud.
SauterStJacques01 SauterStJacques02
  • A feu vif et à l'huile d'olive, sauter les noix de Saint Jacques 1 à 2 minutes sur chaque face.
__________
StJacquesEndiveSceAmericaineCrosneChanterelle08.JPG StJacquesEndiveSceAmericaineCrosneChanterelle12.JPG
StJacquesEndiveSceAmericaineCrosneChanterelle19.JPG StJacquesEndiveSceAmericaineCrosneChanterelle14.JPG
Noix de Saint Jacques sautées sur lit d'endive, sauce américaine, chanterelles & crosnes sautés...

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commentaires

V
<br /> <br /> C'est une assiette qui peut figurer sans avoir à rougir sur une table de fêtes. Un régal pour les papilles. Bien cordialement<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> <br /> ça a l'air délicieux, bravo!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Hum, j'adore les recettes qui sentent délicieusement l'automne et ses saveurs de forêt... Ces petites chanterelles m'emballent avec gourmandise !<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Et dire que je n'ai jamais mangé de crosnes! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> <br /> une très bonne recette, bien expliquée et superbement photographiée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

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