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19 novembre 2010 5 19 /11 /novembre /2010 06:25

StJacquesEndiveSceAmericaineCrosneChanterelle01bis

Aujourd'hui je vous propose une recette de saison aux tons automnaux qui personnellement m'a bien plu... on est jamais mieux servi que par soi même !

Elle se compose de noix de Saint Jacques sautées, dressées sur un lit de julienne de d'endive sautée, accompagnées d'une sauce américaine réduite et de crosnes et de chanterelles également sautés.

__________

INGREDIENTS :

Pour 4 personnes

  • 12 noix de Saint Jacques
  • 1 endive
  • 0.400 L de sauce américaine
  • 0.160 kg de chanterelles
  • 0.240 kg de crosnes
  • un peu de gros sel
  • un peu de beurre
  • un peu d'huile d'olive

 

Remarque :

StJacquesEndiveSceAmericaineCrosneChanterelle03bis.JPG

   __________

RECETTE :

ReductionAmericaine01 ReductionAmericaine02
ReductionAmericaine03
  • Faire réduire de moitié la sauce américaine, si besoin la lier légèrement avec un peu de fécule.
  • Ecumer régulièrement, passer au chinois si besoin.
  • Réserver au bain marie à couvert.

Remarque :

Crosnes08 BlanchirCrosnes01
BlanchirCrosnes02 BlanchirCrosnes03
BlanchirCrosnes04 BlanchirCrosnes05
  • Egoutter les crosnes et bien les sécher sur du papier absorbant.
SauterCrosnes01 SauterCrosnes02
  • Dans un sautoir ou une sauteuse, sauter les crosnes à l'huile d'olive, (pour moi les tenir légèrement croquants).
  • Tenir au chaud au four à 65° environ.
  • Trier et nettoyer les chanterelles.
SauterChanterelles01 SauterChanterelles02
SauterChanterelles03
  • Les sauter avec un peu de beurre à feu modéré.
  • Maintenir au chaud avec les crosnes.
SauterEndive01 SauterEndive02
SauterEndive03
  • Prendre 3 à 4 feuilles d'endive par personne et les tailler en grosse julienne.

Remarque :

  • Il faut les tailler juste avant de les sauter car l'endive est sensible au brunissement.
SauterEndive04 SauterEndive06
SauterEndive07 SauterEndive08
  • Dans une poêle anti adhésive et à feu modéré, sauter au beurre la julienne d'endive avec un peu de sucre semoule.
  • Tenir au chaud.
SauterStJacques01 SauterStJacques02
  • A feu vif et à l'huile d'olive, sauter les noix de Saint Jacques 1 à 2 minutes sur chaque face.

__________

StJacquesEndiveSceAmericaineCrosneChanterelle08.JPG StJacquesEndiveSceAmericaineCrosneChanterelle12.JPG
StJacquesEndiveSceAmericaineCrosneChanterelle19.JPG StJacquesEndiveSceAmericaineCrosneChanterelle14.JPG

Noix de Saint Jacques sautées sur lit d'endive, sauce américaine, chanterelles & crosnes sautés...


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commentaires

véb 24/11/2010 23:20



C'est une assiette qui peut figurer sans avoir à rougir sur une table de fêtes. Un régal pour les papilles. Bien cordialement



isapadawan 23/11/2010 14:57



ça a l'air délicieux, bravo!!



Tatieva art 20/11/2010 15:19



Hum, j'adore les recettes qui sentent délicieusement l'automne et ses saveurs de forêt... Ces petites chanterelles m'emballent avec gourmandise !



Val 19/11/2010 21:02



Et dire que je n'ai jamais mangé de crosnes! Bisous



réveillon 19/11/2010 19:45



une très bonne recette, bien expliquée et superbement photographiée



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